САНТЬЯГО. Габриэль Борич стал самым молодым президентом в истории Чили. За 35-летнего кандидата от левой коалиции «Одобряю достоинство» во втором туре выборов главы государства проголосовали 55,87% избирателей. Одним из основных предвыборных обещаний Борича, пришедшего в политику из студенческих движений, стала борьба с социальным неравенством. Он сторонник введения налога на богатство, перехода к бесплатному образованию и отказа от системы частных пенсионных фондов. Соперник Борича, ультраконсервативный политик Хосе Антонио Каст, выступавший с заявлениями в защиту военного режима диктатора Аугусто Пиночета и поддержанный коалицией правых партий и правящим правоцентристским альянсом «Чили, вперёд!», получил менее 45%.
ВАРШАВА. Почти в ста польских городах прошли массовые демонстрации, участники которых призвали президента наложить вето на новый закон о СМИ, одобренный сеймом 17 декабря: часть общества считает документ недемократическим, поскольку он ужесточает правила в отношении иностранного владения СМИ, что может ударить по оппозиционному каналу TVN, принадлежащему американской группе «Дискавери». Оппозиция обвиняет правительство популистов в наступлении на демократию, в частности, в стремлении укрепить политконтроль над судами и вывести с рынка демократические СМИ. С 2015 года Польша опустилась в международном рейтинге свободы прессы с 18-го на 62-е место, оказавшись позади Нигерии и Чили.
ВАЛЛЕТТА. Мальта первой в Евросоюзе легализовала коноплю для личного пользования. Соответствующий закон принял парламент страны. По новым правилам, потребитель вправе выращивать до четырёх растений, покупать и хранить до семи граммов марихуаны. Приобретать семена можно только в специальных ассоциациях и будучи официально зарегистрированным её членом. Курение в общественных местах по-прежнему под запретом. Штраф за потребление при детях — 500 евро. Аналогичный законопроект рассматривают в Люксембурге.
БЕРЛИН — КОПЕНГАГЕН. Лопаты, раскрашенные в цвета национальных флагов ФРГ и Дании, — символ амбициозного инфраструктурного проекта. В Германии официально начались работы по строительству подводного тоннеля, соединяющего страну со скандинавским королевством. 18-километровая трасса пройдёт под проливом Фемарн-Бельт. Время поездки между Гамбургом и Копенгагеном должно сократиться с пяти часов до двух. Движение — автомобильное и железнодорожное — планируется открыть в 2029 году. Финансисты уже критикуют стоимость «проекта века»: 7 млрд, по их прогнозам, окупятся не раньше чем за 30—40 лет.
21 декабря
— 142 года со дня рождения Иосифа Виссарионовича Сталина.
— 125 лет назад родился К.К. Рокоссовский (1896—1968) — Маршал Советского Союза, один из выдающихся полководцев Великой Отечественной войны, дважды Герой Советского Союза. Командовал рядом фронтов.
Серия одиночных пикетов прошла в Саратове, где местные активисты КПРФ вышли на улицы города поддержать П.Н. Грудинина и трудовой коллектив возглавляемого им подмосковного совхоза имени Ленина.
Очередная попытка рейдерского захвата этого народного предприятия и поток лжи продажных СМИ в адрес Павла Николаевича Грудинина вызвали справедливый гнев у саратовских коммунистов.
В начале декабря Омский клуб моржей отмечал 55-летие со дня создания. В честь этой даты были проведены праздничные заплывы по реке Иртыш.
В клубе занимаются несколько молодых коммунистов и участников движения «За новый социализм». Один из них — активист Центрального местного отделения КПРФ г. Омска, секретарь комитета Сергей Гончаров. В знак протеста против повсеместного введения QR-кодов они во время праздничных купаний провели заплыв с красными флагами в руках.
К 200-летию Николая Алексеевича Некрасова
Творческий и человеческий масштаб художника определяется его народным признанием. Народная любовь — самая достоверная мера в оценке художественного гения. Это особенно касается России — её менталитета, её понимания искусства.