Мысли вождя в наиболее полном издании А также о судьбе одного из сталинских стихотворений

Мысли вождя в наиболее полном издании А также о судьбе одного из сталинских стихотворений

№140 (31200) 21—22 декабря 2021 года
4 полоса
Автор: Луиза ГАГУТ, доктор экономических наук, профессор, член Союза писателей России.

По решению ЦК ВКП(б) в 1946 году, то есть после Победы в Великой Отечественной войне, был начат выпуск Собрания сочинений И.В. Сталина, в которое предполагалось включить почти все его произведения начиная с 1901 года. Согласно первоначальному плану, составленному Институтом Маркса—Энгельса—Ленина при ЦК ВКП(б), должно было выйти 16 томов. Последний, 16-й должен был содержать произведения периода Великой Отечественной войны: доклады, выступления и приказы И.В. Сталина в дни годовщин Великой Октябрьской социалистической революции, обращения к народу в связи с разгромом и капитуляцией Германии и Японии, другие документы.

Но полностью осуществить этот замысел тогда не удалось. При жизни И.В. Сталина было выпущено тринадцать томов. Последний прижизненный том — 13-й включал в себя произведения, написанные с июля 1930-го по январь 1934 года. Он был выпущен Государственным издательством политической литературы в 1951 году, и, хотя тома 14-й и 15-й уже набирались, автор не спешил с их выпуском, как не считал нужной и перепечатку многих других своих работ. С его кончиной в марте 1953 года работа составителей и редакторов над томами некоторое время ещё продолжалась, но вскоре она практически остановилась.

А потом Сталин, его имя и деяния, его оценки и обобщения, труды и памятники и вовсе оказались под запретом. Доклад Н.С. Хрущёва по завершении ХХ съезда КПСС 25 февраля 1956 года положил начало оголтелой антисталинской кампании, которая затем была усилена на ХХII съезде в октябре 1961 года. Приведу характеристику происходившего, данную известным советским учёным и политическим деятелем Ричардом Косолаповым:

«Мир не знал столь разнузданного, насыщенного несуразными вымыслами, масштабного и длительного поношения бескорыстной, идейно последовательной, верной своему классу и избранной цели личности. Культ этой личности, сотворённый её окружением и утверждавшийся повсеместно, сверху донизу, всеми звеньями управленческого аппарата, теперь этим же окружением и аппаратом развенчивался. Иные влиятельные аппаратчики, немало нагрешив в прошлом против революционной и социалистической законности и морали, боясь наказания, принялись сваливать на покойного свои промахи и преступления, а его «разоблачать». Очевидно, для отдельных лиц это было удачным выгораживанием самих себя, для системы же в целом — медленным самоубийством. Такую инициативу не могли не подхватить все противники рабочего класса и социализма, Советского Союза и России, все обиженные ими винно и безвинно, все сторонники обращения хода истории вспять — от уголовных кланов, душегубов из белого движения и фашистских прихвостней до всесветного мещанства. Уже 55 лет эти элементы и их наследники жуют одно и то же мочало, всё ещё надеясь внедрить образ некоего чудовища, антикульт, а добиваются прямо противоположного.

В 20—50-х годах прошлого века в создании ореола вокруг Сталина первенствующую роль играли органы Компартии и Советского государства и менее — народная молва. Нынче, когда эти органы либералами уничтожены, авторитет Сталина держится исключительно на народной молве. А прочнее фундамента не бывает». Да, вот так написал инициатор и продолжатель возобновления издания трудов И.В. Сталина Ричард Иванович Косолапов («Когда забудут Сталина?» М., 2014, с. 69—70).

И вот в 1997 году, с громадным перерывом — в 47 лет, было продолжено издание Собрания сочинений И.В. Сталина. Это дело взял на себя коллектив Рабочего университета имени И.Б. Хлебникова (Николай Капченко, Елена Ложкина, Сергей Ложкин, Виталий Першин, Сергей Рыченков, Роман Хрящевский и др.) по инициативе и под общей редакцией основателя Рабочего университета, доктора философских наук, профессора Р.И. Косолапова.

Новые тома продолжившегося издания выпускались в оформлении, максимально приближенном к прижизненному выпуску сталинских томов, в том же твёрдом коричневом переплёте. Правда, стеснённые условия их подготовки и нехватка средств крайне ограничили тираж — всего до двух тысяч, и он мгновенно разошёлся на книжном рынке.

Многочисленные и настойчивые просьбы читателей повторить издание удалось осуществить только спустя несколько лет. С 2004 по 2012 год продолжение выпуска Собрания сочинений Сталина было возобновлено, однако выявленный к тому времени материал, который требовалось включить в эти тома, значительно вырос. Том 14-й выпуска 1997 года увеличился в 2,6 раза, а «военный» 15-й том 1997 года пришлось теперь выпускать аж в трёх солидных книгах, превзошедших по объёму 15-й том 1997 года почти в 11 раз! Том 16-й составили две книги, и каждая из них оказалась больше исходного оригинала.

Таким образом, повтор трёх томов 1997 года, ввиду большого объёма вновь открывшихся документов, потребовал издания уже не трёх, а шести книг (томов 14-го; 15-го — части 1, 2, 3; 16-го — части 1, 2). Они были выпущены в 2004—2012 годах, причём также в твёрдом переплёте коричневого цвета. В дальнейшем вышли ещё тома 17-й и 18-й.

А вот с 2013 года начато современное издание Полного собрания трудов И.В. Сталина, которое продолжается и в настоящее время на базе расширенного объёма информации. Многотомник «Сталин И.В. Труды» (1894—1953), подготовленный к изданию Рабочим университетом имени И.Б. Хлебникова, на сегодняшний день является наиболее полным собранием сталинских работ. Впервые в таком объёме читатель получает возможность познакомиться со сталинскими текстами, значительная часть которых до сих пор не покидала архивных хранилищ. Обнародуется и обширная источниковая база произведений И.В. Сталина — для формирования у широкой аудитории адекватного взгляда на реальную его роль в становлении первого социалистического государства, в создании мирового социалистического лагеря, на место выдающегося революционера и советского вождя практически во всех поворотных событиях первой половины ХХ века.

В 2020 году вышел очередной, 17-й том этого издания, включающий материалы апреля — ноября 1921 года. В него вошли работы И.В. Сталина, рассматривающие вопросы национально-государственного устройства этого периода, внутренние проблемы политического, военного, хозяйственного характера. Здесь освещаются дискуссии о положении национальных республик в составе Советской страны, теоретические вопросы революционной практики, подводятся итоги первых лет Советской власти и отражаются текущие задачи. Опубликованы два крупных произведения, неизвестные до настоящего времени широкой читательской аудитории, посвящённые национальному вопросу, а также стратегии и тактике коммунистов в новой экономической политике.

Все 17 томов (в сером матерчатом переплёте) находятся в открытой продаже в книжных магазинах Москвы, а также в интернете. С предыдущими изданиями трудов И.В. Сталина (в коричневом переплёте), продолжившими первый партийный проект, можно сейчас ознакомиться в Российской государственной библиотеке — Государственной библиотеке им. В.И. Ленина и других крупных книгохранилищах, куда поступают обязательные экземпляры издаваемых книг.

Из материалов, опубликованных в 1-м томе современного издания трудов И.В. Сталина, особый интерес представляет публикация его поэтических произведений. Как известно, 6 стихотворений 16-летнего Иосифа Джугашвили, написанных им предположительно в период 1893—1896 годов, впервые были опубликованы в тифлисской литературной газете «Иверия» на грузинском языке (№218 за 1895 г., с. 6). Их отбирал для публикации знаменитый грузинский поэт — князь Илья Григорьевич Чавчавадзе. Одно из этих стихотворений под названием «Утро» даже было включено в школьную хрестоматию для детского чтения, что является беспрецедентным для столь молодого автора.

Однако сам И.В. Сталин не придавал большого значения своим ранним поэтическим опытам, и при его жизни эти стихи нигде не публиковались. Правда, имеются непроверенные сведения о том, что в 1949 году, к 70-летию вождя, давний его сподвижник Л.П. Берия готовил подарочное издание стихов И.В. Сталина на русском языке в переводе (предположительно) Бориса Пастернака и Арсения Тарковского, но Сталин, узнав об этом, запретил выпуск такого издания.

В начале 1990-х годов, в разгар ожесточённых дискуссий о личности советского вождя и его роли в истории страны, широкое хождение получило стихотворение И.В. Сталина в переводе неизвестного автора, от него же получившее название «Пророк». В различных источниках публиковались потом ещё несколько вариантов этого стихотворения на русском языке — в литературной обработке поэтов Л. Котюкова и Ф. Чуева. Насколько их переводы соответствовали тексту оригинала, не было известно. Поэтому в 1-м томе современного издания трудов И.В. Сталина были опубликованы поэтические произведения Иосифа Джугашвили на грузинском языке с русским подстрочным переводом, то есть не стихотворным (см.: «Сталин И.В. Труды». Т. 1. 1894—1904. М.: Изд-во «Прометей-инфо», 2013. — 600 с.).

Но в завершающем томе издания Собрания сочинений И.В. Сталина 2004—2012 гг. был приведён поэтический вариант перевода стихотворения И.В. Сталина «Пророк» на русском языке. В примечании к нему сказано: «Перевод по русскому подстрочнику наш. — Сост.». Отсюда можно сделать вывод, что он принадлежит составителю и редактору современных изданий трудов И.В. Сталина Ричарду Ивановичу Косолапову.

Мало кому известно, что этот совсем недавно ушедший от нас (15 ноября 2020 года) выдающийся советский учёный и партийный деятель, в прошлом — главный редактор журнала «Коммунист», изгнанный со своего поста в самом начале «перестройки» ренегатом Горбачёвым, писал замечательные стихи, которые так же, как и Сталин, нигде не афишировал. Стихотворный вариант сталинского произведения на русском языке был выполнен им по подстрочному переводу с грузинского языка, осуществлённому доктором философских наук, профессором Д.В. Джохадзе, поэтому наиболее точно соответствует тексту оригинала:

Источник: И.В. Сталин. Т. 16, ч. 2. 2012, с. 574.

Шифр ГБЛ: ИС 1-01/4 Т. 16 (2).

Как призрак из сна, он явился

и брёл от порога к порогу,

Бренчал на лире дубовой и в лад ей

своё припевал.

Звенел его солнечный голос,

лучом обнимая дорогу,

И истиной и любовью мечтательно чаровал.

Сердца, обращённые в камень,

он делал трепещущим воском,

И разум, придавленный тьмою,

он знанием просветлял.

Но лира ему наиграла не славу

в сверкании блёстком,

А грязной толпы поношенье и мщенье за всё,

что ей дал.

Пред ним поставили чашу, налили в неё отраву,

И тут же ему приказали:

«Испей, проклятый, до дна!

Твоя это доля от мира, твоя это доля по праву,

А истина, песнь неземная, —

кому она нынче нужна!»

Просмотров: 1227

Другие статьи номера

11 ДНЕЙ КАЛЕНДАРЯ

21 декабря

— 142 года со дня рождения Иосифа Виссарионовича Сталина.

— 125 лет назад родился К.К. Рокоссовский (1896—1968) — Маршал Советского Союза, один из выдающихся полководцев Великой Отечественной войны, дважды Герой Советского Союза. Командовал рядом фронтов.

Нарастает шахтёрский бунт
Как сообщала «Правда», 16 декабря в центре Киева собрались шахтёры из разных угледобывающих регионов страны в ожидании решения парламента и правительства о выплате огромных долгов по зарплате горнякам. Эти долги на конец текущего года ( с учётом зарплаты за декабрь) предприятиям всех форм собственности отрасли составят 4,1 млрд грн (свыше 11 млрд руб.).
Ожившие страницы великого прошлого
В Киргизии помнят подвиг советских солдат, разгромивших фашистские полчища. В столице республики прошла выставка, посвящённая 80-летию начала контрнаступления под Москвой, а также открыт обновлённый памятник прославленному генералу Ивану Панфилову.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
САНТЬЯГО. Габриэль Борич стал самым молодым президентом в истории Чили. За 35-летнего кандидата от левой коалиции «Одобряю достоинство» во втором туре выборов главы государства проголосовали 55,87% избирателей. Одним из основных предвыборных обещаний Борича, пришедшего в политику из студенческих движений, стала борьба с социальным неравенством.
Совхоз не трожь!

Серия одиночных пикетов прошла в Саратове, где местные активисты КПРФ вышли на улицы города поддержать П.Н. Грудинина и трудовой коллектив возглавляемого им подмосковного совхоза имени Ленина.

Очередная попытка рейдерского захвата этого народного предприятия и поток лжи продажных СМИ в адрес Павла Николаевича Грудинина вызвали справедливый гнев у саратовских коммунистов.

Красные на Иртыше

В начале декабря Омский клуб моржей отмечал 55-летие со дня создания. В честь этой даты были проведены праздничные заплывы по реке Иртыш.

В клубе занимаются несколько молодых коммунистов и участников движения «За новый социализм». Один из них — активист Центрального местного отделения КПРФ г. Омска, секретарь комитета Сергей Гончаров. В знак протеста против повсеместного введения QR-кодов они во время праздничных купаний провели заплыв с красными флагами в руках.

Закодированное рабство
16 декабря Госдума, приняв в первом чтении законопроект о введении QR-кодов в общественных местах, сделала очередной шаг на пути свёртывания прав и свобод граждан. Своё отношение к этой законодательной инициативе правительства фракция Компартии выразила плакатом «КПРФ против QR-фашизма».
Безоговорочный лидер
По данным опроса, проведённого в этом году Левада-центром (признанным, к слову, иностранным агентом), Сталин — первый в рейтинге самых выдающихся деятелей всех времён и народов. Всего опрошенным нужно было назвать десятерых исторических персонажей, и в 39% ответов фигурировал Сталин. Отметим также, что в 1994 году его упоминали лишь в 20% случаев.
Сталин — образ того, с чем антикоммунисты не могут смириться
Эмрик МОНВИЛЬ, философ, директор издательства «Дельга», заместитель главного редактора журнала «Пансе» в беседе с собственным корреспондентом «Правды» в странах Западной Европы Андреем ДУЛЬЦЕВЫМ о проблемах восприятия исторического и теоретического наследия И.В. Сталина в западноевропейской историографии
Едва ль не первый вспомнил о народе…

К 200-летию Николая Алексеевича Некрасова

Творческий и человеческий масштаб художника определяется его народным признанием. Народная любовь — самая достоверная мера в оценке художественного гения. Это особенно касается России — её менталитета, её понимания искусства.

Все статьи номера