Как сообщала «Правда», 16 декабря в центре Киева собрались шахтёры из разных угледобывающих регионов страны в ожидании решения парламента и правительства о выплате огромных долгов по зарплате горнякам. Эти долги на конец текущего года ( с учётом зарплаты за декабрь) предприятиям всех форм собственности отрасли составят 4,1 млрд грн (свыше 11 млрд руб.).
Но «слуги народа» в Верховной раде сделали всё, чтобы у шахтёрских детей на новогодние праздники не было лишней конфеты, а в семьях не смогли накрыть праздничные столы и подготовить подарки.
Законопроект №5891-1, который предусматривал выделение 2,4 млрд гривен до конца года на расчёты с горняками по долгам и стабилизацию работы государственных шахт, депутаты пустили по длинному парламентскому кругу. Нет, проект якобы поддержали. Но... не в целом, а только в первом чтении. То есть предполагается, что ожидаются поправки и их рассмотрение во втором чтении. Но это не может произойти ранее последней декады января 2022 года, пока не пройдут все бюрократические процедуры. Так что зарплата будет выдана не ранее февраля.
А тем временем депутаты решили «поработать в комитетах». Людей мало того что оставили без заработанного на новогодние праздники, но даже не подумали о штрафах за просрочку оплаты коммунальных услуг и пеней за задержку платежей по кредитам...
«Слуги народа» уверяют, что сегодня им негде взять 2,4 млрд гривен на погашение долга перед шахтёрами, но буквально 2 декабря монобольшинство выделило дополнительно 19 млрд гривен на асфальтирование улиц и дорог. А 16-го проголосовало лишь за выделение 300 млн гривен на зарплаты горнякам. 300 млн и 3 млрд долгов — и это только по государственным шахтам.
Опять голодным бросили обглоданную кость!
Вечером 16 декабря на площади возле парламента лидеры Независимого профсоюза горняков Украины (НПГУ) и Профсоюза работников угольной промышленности Украины поддержали инициативу шахтёров о подготовке к досрочному всеукраинскому съезду шахтёров. Представители шахтёрских организаций в Раде направили президенту просьбу о созыве ещё одного внеочередного заседания парламента для голосования по указанному законопроекту в целом. Они требуют у гаранта вернуть на работу депутатов, потому что, пока «слуги» отдыхают, горняки и их семьи должны или голодать, или бунтовать.
«Конечно, мы не сдадимся, — заявил на шахтёрском митинге руководитель НПГУ Михаил Волынец. — Ситуация критическая, но не всё потеряно. Более 70 тысяч человек работают на угольных предприятиях разных форм собственности. Вместе мы — сила! Давайте не позволим бездельникам и иждивенцам издеваться над трудовым народом! Власти доведут до того, что восстанут не только отдельные шахты и горняки, но и целые шахтёрские города!»
И его слова подтвердили события, начавшиеся уже на следующий день.
В пятницу, 17 декабря, с шахты «Капитальная» ГП «Мирноградуголь», расположенной в Донецкой области невдалеке от линии противостояния, сообщили, что шахтёры первой смены горнодобывающего участка №1 спустились в шахту, но под землёй отказались приступать к работе. Руководитель местной организации Независимого профсоюза шахтёров города Мирноград Александр Абрамов сообщил об объявлении горняками подземной забастовки и о том, что профсоюз принимает меры по передаче людям продуктов и воды.
Причина? Подземным рабочим «Капитальной» не выплачена зарплата: 40% — за сентябрь, 100% — за октябрь, 77% — за ноябрь!
Сотрудникам так называемой непромышленной группы предприятия не выплатили ни копейки за три месяца — сентябрь, октябрь и ноябрь!
Кроме того, с апреля по ноябрь текущего года 15 млн гривен (примерно 41 млн руб.) больничных, расчётных, отпускных и прочих выплат тоже не выдали. Кроме того, не перечислено ни копейки единого социального налога. То есть люди, достигшие пенсионного возраста, не могут выйти на пенсию. Им не будет начислена справедливая пенсия из-за того, что компания вовремя не выплатила за них налог.
По информации на вечер 19 декабря, на шахте «Капитальная» под землёй оставались 15 человек. А утром того же дня 100 шахтёров «Капитальной» на стихийном митинге проголосовали за то, чтобы спуститься в шахту и не выйти на поверхность. Шахта относится к категории опасных из-за вероятности взрыва метана, угольной пыли и выбросов породы и угля. Скопление большой массы людей в подземных выработках, а тем более в протестных условиях, может привести к критическим ситуациям и трагическим последствиям.
Профсоюзные лидеры постарались убедить шахтёров не спускаться под землю и организовать протест «на поверхности». Но те настроены решительно: лучше рисковать своим здоровьем и даже жизнью под землёй, чем быть современными рабами, а семьям и детям влачить нищенское существование «на поверхности»!
Протест на шахте «Капитальная» ГП «Мирноградуголь», по всей видимости, будет только расширяться, так как ни мин-энерго, ни центральные власти не принимают никаких мер по урегулированию вопроса задолженности по зарплате перед горняками.
В субботу, 18 декабря, забастовочный огонь вспыхнул уже и на шахте «Новодружеская» объединения «Лисичанскуголь». Утром пришло сообщение, что 12 проходчиков из 4-й смены отказались подниматься из-под земли. Работники 1-й смены тут же организовали на территории предприятия стихийный митинг и отказались спускаться в шахту. Через несколько часов к ним присоединились и шахтёры других смен. Когда забастовочный митинг охватил всех сотрудников предприятия, бастовавшие под землёй горняки согласились подняться на поверхность и присоединились к наземному протесту. Забастовка приняла очень серьёзные масштабы. Категорический отказ рабочих спускаться в шахту всерьёз напугал руководство предприятия и объединения.
19 декабря в 7 часов утра на территории шахты состоялось собрание с участием работников всех четырёх смен. Горняки не поддались давлению со стороны генерального директора предприятия Юрия Ласикова — они приняли решение продолжить акцию протеста, требуя ПОЛНОГО и НЕМЕДЛЕННОГО погашения долгов по зарплате!
Протестные настроения стремительно распространяются по трудовым коллективам шахтёров других предприятий и целых угольных регионов.
Это уже серьёзно!
21 декабря
— 142 года со дня рождения Иосифа Виссарионовича Сталина.
— 125 лет назад родился К.К. Рокоссовский (1896—1968) — Маршал Советского Союза, один из выдающихся полководцев Великой Отечественной войны, дважды Герой Советского Союза. Командовал рядом фронтов.
Серия одиночных пикетов прошла в Саратове, где местные активисты КПРФ вышли на улицы города поддержать П.Н. Грудинина и трудовой коллектив возглавляемого им подмосковного совхоза имени Ленина.
Очередная попытка рейдерского захвата этого народного предприятия и поток лжи продажных СМИ в адрес Павла Николаевича Грудинина вызвали справедливый гнев у саратовских коммунистов.
В начале декабря Омский клуб моржей отмечал 55-летие со дня создания. В честь этой даты были проведены праздничные заплывы по реке Иртыш.
В клубе занимаются несколько молодых коммунистов и участников движения «За новый социализм». Один из них — активист Центрального местного отделения КПРФ г. Омска, секретарь комитета Сергей Гончаров. В знак протеста против повсеместного введения QR-кодов они во время праздничных купаний провели заплыв с красными флагами в руках.
К 200-летию Николая Алексеевича Некрасова
Творческий и человеческий масштаб художника определяется его народным признанием. Народная любовь — самая достоверная мера в оценке художественного гения. Это особенно касается России — её менталитета, её понимания искусства.