Издевательство вместо интеграции

Издевательство вместо интеграции

№140 (30783) 20 декабря 2018 года
3 полоса
Автор: Олег ЧЕРКОВЕЦ, доктор экономических наук.

Политическая недальновидность и жадность российского руководства приведут к тому, что Евразийский экономический союз зачахнет, разделив судьбу всего СНГ

«Правда» неоднократно обращалась к проблеме неравноправных условий хозяйствования для предприятий России и Белоруссии, сохраняющихся исключительно вследствие политики российского руководства. Именно такие условия, полностью противоречащие не только духу и самой букве Договора о Союзном государстве Белоруссии и России, но фактически и договорённостям о недавно заработавшем Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), мешают полноценной реализации интеграционных возможностей в сотрудничестве двух братских соседних государств.

ЭТА ПРОБЛЕМА, что называется, во весь рост встала в ходе проходившего на прошлой неделе в Санкт-Петербурге саммита глав государств и правительств стран — членов ЕАЭС.

Да и как ей было не встать, когда президент Белоруссии Александр Лукашенко в ходе открытого обмена мнениями в самом начале переговоров привёл прямо-таки убийственный факт, подтверждающий крохоборство — иначе не скажешь! — и упорное нежелание российской стороны обеспечить равные условия для участников интеграционного процесса? Идущий с Ямала в Европу через территорию Белоруссии российский газ продаётся на границе Смоленской области белорусским партнёрам почти по 130 долларов за тысячу кубометров, в то время как в пределах самой Смоленщины, то есть буквально в километре-другом от границы, эта цена не превышает 70 долларов. Разница для российских и белорусских предприятий, являющихся практически соседями, составляет, как видим, почти два раза. И о какой же равноправной конкуренции товаропроизводителей наших стран может идти речь при таких заведомо неравноправных условиях? — задавал законный вопрос «батька» Александр Григорьевич. О каком общем рынке, о каком едином экономическом пространстве на территории ЕАЭС можно вообще говорить при сохранении такой ситуации?

Чувствовалось, что этот вопрос белорусского коллеги, абсолютно логичный в складывающейся ситуации, застал, тем не менее, российского президента врасплох. Возможно, не имея заранее подготовленных помощниками вариантов ответа или по какой другой причине, но В. Путин произнёс такое, что никак не должно было звучать в ходе переговоров с ближайшими партнёрами по интеграции: он представил существующую цену газа для Белоруссии как «большое преимущество для наших союзников»... по сравнению с ФРГ! Спрашивается: при чём здесь ФРГ и как вообще можно сравнивать действительно самых близких союзников и партнёров со страной — членом чужого экономического союза — ЕС и плюс ещё откровенно враждебного военно-политического блока — НАТО? Ведь взаимные особо льготные условия экономического, в том числе торгового, сотрудничества для партнёров по любой интеграции — это вовсе не благодеяние со стороны одного из партнёров, а неотъемлемый её элемент, несущий в конечном счёте выгоды всем её участникам. Обратный пример показывает всему миру Великобритания, вот уже два с половиной года старающаяся минимизировать свои потери от выхода из европейской интеграции, которые в перспективе могут «потянуть» даже не на десятки, а на сотни миллиардов долларов.

Поэтому любой здравомыслящий человек понимает, что и в политике России отношения с ФРГ и Белоруссией должны быть вообще несравнимыми величинами, если только... Если только нынешняя Россия не имитирует интеграцию, на самом деле не думая совершенно о завтрашнем дне и заботясь лишь о том, как бы сегодня, вот сейчас, набить карманы нефтегазовых олигархов и повязанных с ними высокопоставленных госчиновников. В том числе за счёт торможения интеграции с Белоруссией.

А такой вывод напрашивается, если посмотреть хотя бы на сроки формирования на территории ЕАЭС общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов, о которых ещё раз напомнил президент РФ Путин. Такие рынки станут функционировать лишь начиная с 2025 года, а до той поры никаких единых цен на энергоносители не будет. Тогда главный вопрос: а хотя бы с какой динамикой пойдёт сближение цен на тот же российский газ в этот период? И на саммите из уст президента России прозвучало: в следующем году белорусские партнёры будут получать российский газ вместо сегодняшних 129 долларов за тысячу кубов по... 127 долларов! Снижение на «целых» два доллара — что это, если не издевательство вместо интеграции?

Между тем упорный отказ от предоставления высокотехнологичным белорусским предприятиям равных с россиянами возможностей на нашем рынке несёт самой российской экономике не только чисто финансовые, но и, как сейчас принято говорить, имиджевые потери. В докладе, опубликованном буквально на днях специалистами Аналитического центра при правительстве РФ, содержатся, без преувеличения, убийственные данные. Так, согласно им, доля России в мировом высокотехнологичном экспорте за период с 2000 по 2016 год включительно практически не изменилась и составляет смехотворную величину в 0,3 (!) процента. Это — вообще ничего, практически ноль. Повторим: это — данные официального правительственного органа, и с ними не поспоришь. А ещё — прямая качественная оценка всего периода пребывания В. Путина у власти! И кто после этого посмеет обижаться на то, что Запад пренебрежительно называет сегодняшнюю буржуазную Россию «бензоколонкой»?

Кстати, руководимый Коммунистической партией народный Китай за тот же самый период увеличил аналогичный показатель с 3,6 процента до 23 процентов, оставив позади даже Соединённые Штаты. Понятно, откуда у последних такая злоба по отношению к Китаю и его успехам, демонстрируемая в последнее время. Но это так, к слову...

В нашем же случае погрязшая в нефтегазовом болоте путинская Россия могла бы в короткие сроки поправить ситуацию, если бы использовала преимущества кооперации в области высоких технологий с Белоруссией на уровне субъектов хозяйствования. Ведь сегодня любой студент младших курсов экономического вуза знает, что интеграция именно такие возможности предоставляет. Если только не ставить ей палки в колёса, проявляя политическую недальновидность и прямо-таки базарную жадность.

Просмотров: 1075

Другие статьи номера

Главную опору видим в пролетариате

На вопросы «Правды» отвечает секретарь Центрального Комитета Коммунистической партии Донецкой народной республики Станислав РЕТИНСКИЙ

— Какова сегодня ситуация в Донецкой народной республике? В каком состоянии находятся экономика и финансы? Кто является собственником предприятий и кто фактически управляет ими? Существует ли проблема занятости трудящихся, иначе говоря, есть ли безработица и велика ли она? Каково материальное положение населения?

Рабочий класс жив, мы призваны поднять его на борьбу

Выступление первого секретаря ЦК Коммунистической партии Украины Петра Симоненко на ХХ Международной встрече коммунистических и рабочих партий

Уважаемые товарищи, друзья!

Позвольте мне от имени коммунистов Украины, ведущих борьбу с национал-олигархическим режимом фашистского толка, горячо приветствовать участников ХХ, юбилейной Встречи коммунистических и рабочих партий.
Коммунисты мира солидарны с КПУ

Заявление XX Международной встречи коммунистических и рабочих партий в поддержку Компартии Украины

Партии-участницы XX Международной встречи коммунистических и рабочих партий выражают свою поддержку Компартии Украины и требуют от властей Украины немедленно прекратить преследование и террор членов партии, прекратить гонения на инакомыслие, фальсификацию истории и прославление нацистских преступников и пособников из ОУН—УПА, дивизий и батальонов, входивших в состав вермахта и СС.

Зияющие глубины рыночного омута
Чтобы жить так же богато, как развитые государства, Узбекистан должен построить «настоящую рыночную экономику». С таким заявлением выступил президент Шавкат Мирзиёев. Тем самым руководство республики ещё раз подтвердило курс на либеральные реформы, уже идущие полным ходом.
«Саграда Фамилия» оказалась нелегальной
ОДНА из архитектурных жемчужин Барселоны — «Саграда Фамилия» (Искупительный храм Святого Семейства) выплатит штраф в размере 36 миллионов евро как… самострой. Об этом договорились совет, отвечающий за возведение церкви, и власти каталонской столицы. Указанную сумму, сообщает агентство «Рейтер», храм будет выплачивать на протяжении десяти лет. Полученные средства пойдут на улучшение инфраструктуры рядом с великолепным детищем Антонио Гауди, в том числе на новые автобусные остановки. Кроме того, по соглашению сторон, церковная администрация подаст заявку на проведение строительных работ, лицензию на которые сможет получить в начале 2019 года.
Пульс планеты
ЛЕЙПЦИГ — ВЕРН. Свист и «жёлтые жилеты»: в Германии бастуют сотрудники двух распределительных пунктов компании «Амазон». Момент для стачки выбран не случайно: она проходит всего за неделю до Рождества. Если интернет-гигант не пойдёт навстречу своим работникам, жители ФРГ могут остаться без подарков: многие заказы просто вовремя не дойдут до адресата. Как заявили в профсоюзе «Верди», рождественские премии для сотрудников фирмы составляют максимум 600 евро, что примерно на 1000 евро меньше суммы, предусмотренной в коллективном договоре. Акция проводится уже пятый год подряд.
Чайный аромат искусства
В отмечаемый в декабре Международный день чая в московском клубе «Китчай», что на улице Баррикадной, открылась выставка известной художницы из КНР Ван Сюлин «Чай и китайское искусство», знакомящая с историей и традициями, героями эпоса и красотой природы нашего восточного соседа.
Для кого война мать родна
В минувший вторник из ОБСЕ сообщили, что представители её мониторинговой миссии с 15—16 декабря зафиксировали крупное скопление военной техники украинской армии далеко за пределами выделенных для неё мест хранения вооружения или даже возле линии противостояния ВСУ с силами самообороны непризнанных республик Донбасса.
11 дней календаря

21 декабря

— 1879 г. — родился Иосиф Виссарионович Сталин.

22 декабря

— День энергетика. В этот день в 1920 году открылся VIII Всероссийский съезд Советов, утвердивший Государственный план электрификации России (ГОЭЛРО).

Наливай и шайбу забивай!
Ну вот подлость и реализовалась. В традиционном «медвежьем» стиле — под финиш парламентской сессии. Когда с разогнавшегося думского конвейера пачками сходят законы, подбросить в груду правовых продуктов какой-нибудь антиобщественный тухлячок — самое время. Поэтому появлению в повестке предпоследнего в этом году пленарного заседания Госдумы, 18 декабря, пивной законодательной инициативы «единороссов» никто особенно и не удивился.
Все статьи номера