ЛЕЙПЦИГ — ВЕРН. Свист и «жёлтые жилеты»: в Германии бастуют сотрудники двух распределительных пунктов компании «Амазон». Момент для стачки выбран не случайно: она проходит всего за неделю до Рождества. Если интернет-гигант не пойдёт навстречу своим работникам, жители ФРГ могут остаться без подарков: многие заказы просто вовремя не дойдут до адресата. Как заявили в профсоюзе «Верди», рождественские премии для сотрудников фирмы составляют максимум 600 евро, что примерно на 1000 евро меньше суммы, предусмотренной в коллективном договоре. Акция проводится уже пятый год подряд.
БРЮССЕЛЬ. Премьер-министр Бельгии Шарль Мишель объявил об отставке. Такое решение он принял в условиях политического кризиса, обострившегося из-за подписания королевством миграционного пакта ООН. В ходе выступления в парламенте глава кабинета признал, что не смог найти общий язык с оппозицией и «Новым фламандским альянсом», ранее вышедшим из правящей коалиции в знак протеста против миграционного соглашения. За несколько минут до выступления Мишеля оппозиционная Социалистическая партия и социалисты Фландрии при поддержке «Зелёных» поставили на голосование вопрос о вотуме недоверия правительству.
ЛОНДОН. Наиболее жёсткий сценарий выхода Великобритании из Евросоюза становится всё более реальным: правительство Соединённого Королевства объявило о начале активной подготовки к брекзиту без соглашения с ЕС. На Даунинг-стрит объяснили, что осталось слишком мало времени до дня развода с союзом, а перспективы обсуждения договора в парламенте неясны. Кабмин рекомендовал представителям бизнеса разработать план на случай жёсткого брекзита.
СТОКГОЛЬМ. Враждующие стороны в Йемене пришли к соглашению о прекращении огня и выводу вооружённых формирований из города-порта Ходейда на побережье Красного моря, который перейдёт под контроль ООН. Об этом на заседании в рамках проходивших в Швеции межйеменских консультациях сообщил генсек ООН Антониу Гуттериш. Деэскалация в Ходейде, в последние месяцы превратившейся в арену ожесточённых столкновений хуситов с правительственными силами, облегчит доставку гуманитарной помощи гражданскому населению, страдающему от острой нехватки продовольствия.
На вопросы «Правды» отвечает секретарь Центрального Комитета Коммунистической партии Донецкой народной республики Станислав РЕТИНСКИЙ
— Какова сегодня ситуация в Донецкой народной республике? В каком состоянии находятся экономика и финансы? Кто является собственником предприятий и кто фактически управляет ими? Существует ли проблема занятости трудящихся, иначе говоря, есть ли безработица и велика ли она? Каково материальное положение населения?
Выступление первого секретаря ЦК Коммунистической партии Украины Петра Симоненко на ХХ Международной встрече коммунистических и рабочих партий
Уважаемые товарищи, друзья!
Позвольте мне от имени коммунистов Украины, ведущих борьбу с национал-олигархическим режимом фашистского толка, горячо приветствовать участников ХХ, юбилейной Встречи коммунистических и рабочих партий.Заявление XX Международной встречи коммунистических и рабочих партий в поддержку Компартии Украины
Партии-участницы XX Международной встречи коммунистических и рабочих партий выражают свою поддержку Компартии Украины и требуют от властей Украины немедленно прекратить преследование и террор членов партии, прекратить гонения на инакомыслие, фальсификацию истории и прославление нацистских преступников и пособников из ОУН—УПА, дивизий и батальонов, входивших в состав вермахта и СС.
Политическая недальновидность и жадность российского руководства приведут к тому, что Евразийский экономический союз зачахнет, разделив судьбу всего СНГ
«Правда» неоднократно обращалась к проблеме неравноправных условий хозяйствования для предприятий России и Белоруссии, сохраняющихся исключительно вследствие политики российского руководства. Именно такие условия, полностью противоречащие не только духу и самой букве Договора о Союзном государстве Белоруссии и России, но фактически и договорённостям о недавно заработавшем Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), мешают полноценной реализации интеграционных возможностей в сотрудничестве двух братских соседних государств.
21 декабря
— 1879 г. — родился Иосиф Виссарионович Сталин.
22 декабря
— День энергетика. В этот день в 1920 году открылся VIII Всероссийский съезд Советов, утвердивший Государственный план электрификации России (ГОЭЛРО).