ОДНА из архитектурных жемчужин Барселоны — «Саграда Фамилия» (Искупительный храм Святого Семейства) выплатит штраф в размере 36 миллионов евро как… самострой. Об этом договорились совет, отвечающий за возведение церкви, и власти каталонской столицы. Указанную сумму, сообщает агентство «Рейтер», храм будет выплачивать на протяжении десяти лет. Полученные средства пойдут на улучшение инфраструктуры рядом с великолепным детищем Антонио Гауди, в том числе на новые автобусные остановки. Кроме того, по соглашению сторон, церковная администрация подаст заявку на проведение строительных работ, лицензию на которые сможет получить в начале 2019 года.
Дело в том, что едва ли не самое грандиозное произведение мировой архитектуры с юридической точки зрения можно считать незаконным: на протяжении 133-летней истории своего создания церковь не имела разрешения на возведение культового сооружения и город никак не контролировал ход процесса (при этом «Саграда Фамилия» уже более десяти лет входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО). Как результат существует неопределённость даже по вопросу о размере строительной площадки. Например, несколько колонн фактически расположены на тротуаре.
В 1882 году храм закладывали за чертой Барселоны, в районе Эшампле, а посему возведение церкви не подпадало под действие городских законов. Но архитектурный шедевр возводят исключительно на частные пожертвования (таково было решение инициаторов проекта), и за жизнь нескольких поколений «Саграда Фамилия» оказалась практически в центре столицы испанской автономии.
Долгострой планируют завершить к 2026 году — столетию со дня смерти великого Гауди. Задержки с возведением католической церкви связаны не только с отсутствием систематического финансирования, но и со сложностью изготовления каменных блоков: каждый из них требует индивидуальной обработки и подгонки.
Необычный внешний вид храма и причудливая внутренняя отделка сделали его одной из главных достопримечательностей не только Барселоны, но и всей Испании. По сведениям «Газеты Каталонии», в 2006 году «Саграда Фамилия» посетили 2,26 миллиона человек, что ставит объект в один ряд по популярности с музеем Прадо в Мадриде и дворцом Альгамбра в Гранаде. В ноябре 2010-го церковь освятил понтифик Бенедикт XVI, официально объявивший её готовой к ежедневным богослужениям и присвоивший ей звание Малой папской базилики.
На вопросы «Правды» отвечает секретарь Центрального Комитета Коммунистической партии Донецкой народной республики Станислав РЕТИНСКИЙ
— Какова сегодня ситуация в Донецкой народной республике? В каком состоянии находятся экономика и финансы? Кто является собственником предприятий и кто фактически управляет ими? Существует ли проблема занятости трудящихся, иначе говоря, есть ли безработица и велика ли она? Каково материальное положение населения?
Выступление первого секретаря ЦК Коммунистической партии Украины Петра Симоненко на ХХ Международной встрече коммунистических и рабочих партий
Уважаемые товарищи, друзья!
Позвольте мне от имени коммунистов Украины, ведущих борьбу с национал-олигархическим режимом фашистского толка, горячо приветствовать участников ХХ, юбилейной Встречи коммунистических и рабочих партий.Заявление XX Международной встречи коммунистических и рабочих партий в поддержку Компартии Украины
Партии-участницы XX Международной встречи коммунистических и рабочих партий выражают свою поддержку Компартии Украины и требуют от властей Украины немедленно прекратить преследование и террор членов партии, прекратить гонения на инакомыслие, фальсификацию истории и прославление нацистских преступников и пособников из ОУН—УПА, дивизий и батальонов, входивших в состав вермахта и СС.
Политическая недальновидность и жадность российского руководства приведут к тому, что Евразийский экономический союз зачахнет, разделив судьбу всего СНГ
«Правда» неоднократно обращалась к проблеме неравноправных условий хозяйствования для предприятий России и Белоруссии, сохраняющихся исключительно вследствие политики российского руководства. Именно такие условия, полностью противоречащие не только духу и самой букве Договора о Союзном государстве Белоруссии и России, но фактически и договорённостям о недавно заработавшем Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), мешают полноценной реализации интеграционных возможностей в сотрудничестве двух братских соседних государств.
21 декабря
— 1879 г. — родился Иосиф Виссарионович Сталин.
22 декабря
— День энергетика. В этот день в 1920 году открылся VIII Всероссийский съезд Советов, утвердивший Государственный план электрификации России (ГОЭЛРО).