В отмечаемый в декабре Международный день чая в московском клубе «Китчай», что на улице Баррикадной, открылась выставка известной художницы из КНР Ван Сюлин «Чай и китайское искусство», знакомящая с историей и традициями, героями эпоса и красотой природы нашего восточного соседа.
БЛИЗИТСЯ и ещё одна дата, под знаком которой также будет проходить эта выставка. В наступающем году Россия и КНР отметят 70-летие установления дипломатических отношений между нашими странами.
— Укреплению дружбы, а также развитию выдвинутой Китаем международной концепции «Один пояс — один путь» должны способствовать культурные связи между нашими народами, — считает Ван Сюлин, являющаяся членом Коммунистической партии Китая и руководителем Тяньцзиньского китайско-русского центра культуры. — Поэтому сегодня не только я в гостях у друзей. В преддверии юбилейного года у нас в Китае также развёрнуты несколько выставок русских живописцев.
Картины Ван Сюлин стали жемчужинами многих частных коллекций и всевозможных собраний предметов искусства. Они не раз выставлялись в Московской городской думе. Её полотна хранятся в столичном Государственном музее Востока и в Государственном художественном музее имени А.Н. Радищева в Саратове, а также в музеях США и Японии. В четырёх городах Китайской Народной Республики есть центры, где последователи творчества Ван Сюлин обучаются живописи. Художница регулярно устраивает бесплатные мастер-классы для начинающих рисовальщиков. Один из таких уроков она провела прошлым летом в Севастополе. И в этот раз наша уважаемая гостья с удовольствием показала, как рождается искусство, написав тушью прямо на глазах у московской публики нежно тянущиеся к жизни побеги бамбука. Смотришь на её рисунок — и приходят мир в сердце, а гармония в душу.
— Эта выставка в чайном клубе имеет глубокий смысл, — говорит Ван Сюлин. — Чай не только полезен для здоровья, он испокон веков вдохновлял китайских мастеров искусства. Не найти среди них такого, у кого бы не стояла на рабочем столе чашечка этого душистого напитка.
В России же, по замечанию Ван Сюлин, её особенно вдохновляют удивительная природа, русские художники Репин и Суриков и, конечно же, отзывчивые и красивые люди.
В дни работы выставки, чьи двери будут открыты до 9 января, посетители смогут ознакомиться и с известными, и с только что вышедшими из-под кисти картинами Ван Сюлин. Здесь же она проведёт мастер-классы по традиционной китайской живописи «Гохуа». Кроме того, москвичей ждёт сюрприз. Именитая художница своей рукой распишет обёртки популярного китайского чая пуэр, обладателем которого вместе с неповторимым рисунком мастера может стать каждый.
На вопросы «Правды» отвечает секретарь Центрального Комитета Коммунистической партии Донецкой народной республики Станислав РЕТИНСКИЙ
— Какова сегодня ситуация в Донецкой народной республике? В каком состоянии находятся экономика и финансы? Кто является собственником предприятий и кто фактически управляет ими? Существует ли проблема занятости трудящихся, иначе говоря, есть ли безработица и велика ли она? Каково материальное положение населения?
Выступление первого секретаря ЦК Коммунистической партии Украины Петра Симоненко на ХХ Международной встрече коммунистических и рабочих партий
Уважаемые товарищи, друзья!
Позвольте мне от имени коммунистов Украины, ведущих борьбу с национал-олигархическим режимом фашистского толка, горячо приветствовать участников ХХ, юбилейной Встречи коммунистических и рабочих партий.Заявление XX Международной встречи коммунистических и рабочих партий в поддержку Компартии Украины
Партии-участницы XX Международной встречи коммунистических и рабочих партий выражают свою поддержку Компартии Украины и требуют от властей Украины немедленно прекратить преследование и террор членов партии, прекратить гонения на инакомыслие, фальсификацию истории и прославление нацистских преступников и пособников из ОУН—УПА, дивизий и батальонов, входивших в состав вермахта и СС.
Политическая недальновидность и жадность российского руководства приведут к тому, что Евразийский экономический союз зачахнет, разделив судьбу всего СНГ
«Правда» неоднократно обращалась к проблеме неравноправных условий хозяйствования для предприятий России и Белоруссии, сохраняющихся исключительно вследствие политики российского руководства. Именно такие условия, полностью противоречащие не только духу и самой букве Договора о Союзном государстве Белоруссии и России, но фактически и договорённостям о недавно заработавшем Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), мешают полноценной реализации интеграционных возможностей в сотрудничестве двух братских соседних государств.
21 декабря
— 1879 г. — родился Иосиф Виссарионович Сталин.
22 декабря
— День энергетика. В этот день в 1920 году открылся VIII Всероссийский съезд Советов, утвердивший Государственный план электрификации России (ГОЭЛРО).