Для кого война мать родна

Для кого война мать родна

№140 (30783) 20 декабря 2018 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

В минувший вторник из ОБСЕ сообщили, что представители её мониторинговой миссии с 15—16 декабря зафиксировали крупное скопление военной техники украинской армии далеко за пределами выделенных для неё мест хранения вооружения или даже возле линии противостояния ВСУ с силами самообороны непризнанных республик Донбасса.

В ОТЧЁТЕ речь идёт, в частности, о скоплении военной техники на железнодорожной станции в Константиновке (60 км к северу от Донецка), где разгрузились танковый и механизированный батальоны 93-й механизированной бригады, тем самым увеличив группировку более чем на 60 единиц танков и БМП. Такое же скопление боевой техники наблюдалось возле Подгородного (73 км к северу от Донецка), около Спорного (96 км к северу от Донецка), вблизи Верхнекаменки (84 км к северо-западу от Луганска), в Лисичанске (75 км к северо-западу от Луганска), неподалёку от Николаевки (77 км к западу от Луганска). На железнодорожную станцию в Рубежном (84 км к северо-западу от Луганска) прибыли три состава с бронетехникой, в том числе самоходные артиллерийские установки (САУ), танки и БМП.

При этом отмечается, что в предыдущих отчётах Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ данная техника не фигурировала. Следовательно, более сотни танков и несколько десятков артиллерийских систем только-только прибыли в регион. Туда, где, по данным ДНР и ЛНР, в конце декабря украинская армия намерена предпринять массовое наступление. Кроме того, представители Киева готовят аэродромы подскока, оборудуют в Лисичанске и Северодонецке специальные площадки для приёма военных вертолётов.

Кстати, как сообщил на недавнем брифинге в ЛуганскИнформЦентре начальник пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Яков Осадчий, международные наблюдатели зашевелились как раз после его обращения к сотрудникам СММ ОБСЕ с призывом провести проверку фактов сосредоточения запрещённой техники ВСУ близ линии боевого соприкосновения.

Официальный представитель Народной милиции ДНР Даниил Безсонов сообщил о прибытии на горловское направление железнодорожным составом большого количества ударных беспилотников типа «Warmate-1» и «Bayraktar TB2». Можно было визуально наблюдать тренировки украинской авиации по противодействию БПЛА в воздухе, а также по поражению наземных объектов, что свидетельствует о подготовке к массированному ракетно-авиационному удару по территории непризнанных республик. Замечена и переброска с аэродрома Мелитополя на аэродром Бердянска звена самолётов Су-25. Такие штурмовики могут быть использованы с целью огневой поддержки наступления ВСУ массированным ракетно-авиационным ударом.

Из разных источников сообщается, что в зону боевых действий продолжают прибывать иностранные военные. Недавно «гости» прибыли из Соединённого Королевства. Минимум одно подразделение Специальной авиадесантной службы (САС) армии Великобритании сосредоточилось в районе Горловки. «По данным командования ДНР, иностранцы пожаловали с определённой миссией для проведения спецоперации по похищению на территории республики представителей командования и военнослужащих Народной милиции. Чтобы в последующем представить их в качестве кадровых военнослужащих ВС РФ», — сообщил Д. Безсонов. Аналогичным образом готовятся фальшивки о применении в зоне боевых действий химического оружия.

Подобное заявление 18 декабря поступило и от Я. Осадчего: «По нашим данным, в районе дислокации второго батальона 14-й бригады ВСУ в населённом пункте Попасная отмечена группа военных инструкторов из США и Канады». Накануне в район дислокации третьего батальона 72-й бригады ВСУ в населённый пункт Новолуганское прибыла группа наёмников частной военной компании из Норвегии.

По данным официального представителя Народной милиции ЛНР подполковника Андрея Марочко, 10 декабря группа иностранных наёмников из стран НАТО появилась в населённом пункте Счастье. Их задача — подготовка военнослужащих ВСУ к проведению диверсионно-террористических актов.

Также поступали сведения о пребывании польских наёмников в районе Трёхизбёнки, о группах военных из Латвии и Грузии в селе Катериновка Попаснянского района и в Счастье, об иностранных наёмниках, специализирующихся на установке минно-взрывных устройств в Станице Луганской и о 40 польских и грузинских инструкторах в селе Валуйское Станично-Луганского района.

ПРИВЕДЁННАЯ выше информация от миссии ОБСЕ полностью совпадает с данными разведки Народной милиции непризнанных республик о концентрации боевых сил и средств ВСУ на горловском направлении и в районе Светлодарской дуги общей численностью до 20 тысяч человек.

В настоящий момент в районе Горловки подтверждено нахождение украинских бригад: 72-й механизированной, 58-й мотопехотной, 1-й танковой и 81-й аэромобильной, 30-й и 93-й механизированных бригад, двух дивизионов РСЗО «Ураган» и дивизиона трёхсотмиллиметровых реактивных систем «Смерч». Также уже получены данные о сосредоточении в указанном районе свыше 120 танков, более 250 арторудий и миномётов, свыше 110 установок реактивных систем залпового огня.

После того как стало известно о планах наступления на новоазовском и тельмановском направлениях, руководство ВСУ откорректировало их, резко активизировав подготовку на горловском направлении, а также на Светлодарской дуге. Сообщение об этом сопровождается картой с расположением 1-го и 2-го эшелонов ВСУ на горловском и дебальцевском направлениях.

Обратила внимание разведка и на такие «мелочи», как, например, «размещение во дворах жилых домов в населённом пункте Красный Пахарь (под контролем ВСУ. — Ред.) шести единиц самоходных артустановок САУ «Акация» калибра 152 мм и трёх самоходных артустановок САУ «Гвоздика» калибра 122 мм из состава 72-й отдельной механизированной бригады ВСУ». Об этом сообщил Я. Осадчий.

Аналитики рассматривают три явно подсказанных западными советниками варианта, которые может попытаться осуществить командование ВСУ.

1. Лобовой штурм Горловки с целью занятия высот, обеспечивающих огневой контроль над городом. Такие попытки уже предпринимались в этом году, но завязли в низинах и разрушенных посёлках нейтральной зоны.

2. Удар южнее Горловки с целью перерезать трассу Донецк — Горловка с выходом к Енакиеву.

3. Удар на Светлодарской дуге через Логвиново на Дебальцево с последующими попытками продвижения к Шахтёрску и Красному Лучу (калька с планов 2014 года). План может быть совместим с пунктом №2.

Президенту Украины Петру Порошенко необходима «маленькая победоносная война». Для него всё сложилось бы замечательно, если бы за три-четыре дня ВСУ смогли нанести серьёзное поражение двум корпусам Народной милиции Луганской и Донецкой народных республик. Или хотя бы, продвинувшись на 5—6 километров, закрепиться на достигнутых рубежах. Даже в случае если авантюра закончится, по уже сложившейся традиции, очередным «котлом», Порошенко сможет продлить срок введённого им военного положения и, более того, — расширить его применение на всю территорию Украины.

А «трёхдневная война» с захватом части территории ЛДНР позволит нынешнему президенту начать свою избирательную кампанию на мажорной ноте, на полную мощность заявив о достижении «суперпобеды» над агрессором. И не важно, какой кровью будет достигнут этот «успех». Наоборот: чем больше жертв, тем лучше для диктатора.

Просмотров: 955

Другие статьи номера

Главную опору видим в пролетариате

На вопросы «Правды» отвечает секретарь Центрального Комитета Коммунистической партии Донецкой народной республики Станислав РЕТИНСКИЙ

— Какова сегодня ситуация в Донецкой народной республике? В каком состоянии находятся экономика и финансы? Кто является собственником предприятий и кто фактически управляет ими? Существует ли проблема занятости трудящихся, иначе говоря, есть ли безработица и велика ли она? Каково материальное положение населения?

Рабочий класс жив, мы призваны поднять его на борьбу

Выступление первого секретаря ЦК Коммунистической партии Украины Петра Симоненко на ХХ Международной встрече коммунистических и рабочих партий

Уважаемые товарищи, друзья!

Позвольте мне от имени коммунистов Украины, ведущих борьбу с национал-олигархическим режимом фашистского толка, горячо приветствовать участников ХХ, юбилейной Встречи коммунистических и рабочих партий.
Коммунисты мира солидарны с КПУ

Заявление XX Международной встречи коммунистических и рабочих партий в поддержку Компартии Украины

Партии-участницы XX Международной встречи коммунистических и рабочих партий выражают свою поддержку Компартии Украины и требуют от властей Украины немедленно прекратить преследование и террор членов партии, прекратить гонения на инакомыслие, фальсификацию истории и прославление нацистских преступников и пособников из ОУН—УПА, дивизий и батальонов, входивших в состав вермахта и СС.

Зияющие глубины рыночного омута
Чтобы жить так же богато, как развитые государства, Узбекистан должен построить «настоящую рыночную экономику». С таким заявлением выступил президент Шавкат Мирзиёев. Тем самым руководство республики ещё раз подтвердило курс на либеральные реформы, уже идущие полным ходом.
Издевательство вместо интеграции

Политическая недальновидность и жадность российского руководства приведут к тому, что Евразийский экономический союз зачахнет, разделив судьбу всего СНГ

«Правда» неоднократно обращалась к проблеме неравноправных условий хозяйствования для предприятий России и Белоруссии, сохраняющихся исключительно вследствие политики российского руководства. Именно такие условия, полностью противоречащие не только духу и самой букве Договора о Союзном государстве Белоруссии и России, но фактически и договорённостям о недавно заработавшем Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), мешают полноценной реализации интеграционных возможностей в сотрудничестве двух братских соседних государств.

«Саграда Фамилия» оказалась нелегальной
ОДНА из архитектурных жемчужин Барселоны — «Саграда Фамилия» (Искупительный храм Святого Семейства) выплатит штраф в размере 36 миллионов евро как… самострой. Об этом договорились совет, отвечающий за возведение церкви, и власти каталонской столицы. Указанную сумму, сообщает агентство «Рейтер», храм будет выплачивать на протяжении десяти лет. Полученные средства пойдут на улучшение инфраструктуры рядом с великолепным детищем Антонио Гауди, в том числе на новые автобусные остановки. Кроме того, по соглашению сторон, церковная администрация подаст заявку на проведение строительных работ, лицензию на которые сможет получить в начале 2019 года.
Пульс планеты
ЛЕЙПЦИГ — ВЕРН. Свист и «жёлтые жилеты»: в Германии бастуют сотрудники двух распределительных пунктов компании «Амазон». Момент для стачки выбран не случайно: она проходит всего за неделю до Рождества. Если интернет-гигант не пойдёт навстречу своим работникам, жители ФРГ могут остаться без подарков: многие заказы просто вовремя не дойдут до адресата. Как заявили в профсоюзе «Верди», рождественские премии для сотрудников фирмы составляют максимум 600 евро, что примерно на 1000 евро меньше суммы, предусмотренной в коллективном договоре. Акция проводится уже пятый год подряд.
Чайный аромат искусства
В отмечаемый в декабре Международный день чая в московском клубе «Китчай», что на улице Баррикадной, открылась выставка известной художницы из КНР Ван Сюлин «Чай и китайское искусство», знакомящая с историей и традициями, героями эпоса и красотой природы нашего восточного соседа.
11 дней календаря

21 декабря

— 1879 г. — родился Иосиф Виссарионович Сталин.

22 декабря

— День энергетика. В этот день в 1920 году открылся VIII Всероссийский съезд Советов, утвердивший Государственный план электрификации России (ГОЭЛРО).

Наливай и шайбу забивай!
Ну вот подлость и реализовалась. В традиционном «медвежьем» стиле — под финиш парламентской сессии. Когда с разогнавшегося думского конвейера пачками сходят законы, подбросить в груду правовых продуктов какой-нибудь антиобщественный тухлячок — самое время. Поэтому появлению в повестке предпоследнего в этом году пленарного заседания Госдумы, 18 декабря, пивной законодательной инициативы «единороссов» никто особенно и не удивился.
Все статьи номера