Запрет на правду

Запрет на правду

№14 (31074) 11 февраля 2021 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

Закрытие трёх оппозиционных телеканалов по указу президента Владимира Зеленского 2 февраля вызвало немалый ажиотаж как среди разных кругов украинской общественности, так и на международном уровне.

И ВЕСЬМА обширную аудиторию этих каналов, и многих политиков возмущает, что при этом не представлено никаких доказательств обвинений, ставших поводом для указа главы государства. О них не сообщают ни властные структуры, ни представители пропрезидентской фракции «Слуги народа». О неких доказательствах заикнулся только министр внутренних дел Арсен Аваков, но при этом даже не пытался предъявлять их публично. Скорее всего, по мнению экспертов, потому, что они убедительны только для него лично.

Ко всему прочему стало окончательно ясно, что не стоит ожидать помощи в защите свободы слова со стороны Запада, так как группа послов стран «большой семёрки» при личной встрече выдала Зеленскому индульгенцию на дальнейшие репрессии против СМИ.

Из-за закрытия телеканалов NewsОne, «112 Украина» и ZIK в Киеве возле выставочного центра «Парковый», где 8 февраля проходил общественный форум «Украина 30», состоялась акция протеста. Митинговавшие держали в руках плакаты с надписями: «Вместо коррупции Зе закрыл каналы», «Конец свободы слова».

Также сотрудники трёх закрытых каналов в знак протеста нашли возможность выйти в эфир с заклеенными ртами.

В своём комментарии позорного факта информагентству «ГолосUA» первый секретарь ЦК Компартии Украины Пётр Симоненко, в частности, заявил: «Я с глубоким возмущением воспринял информацию по поводу закрытия трёх оппозиционных телеканалов. Президент Зеленский грубейшим образом нарушил права человека и законность на Украине, без суда и следствия ограничив в правах всех граждан страны. Но самое страшное, что сделал Зеленский, — он фактически ввёл санкции против украинского народа. Речь идёт о праве наших граждан на получение правдивой информации и понимание того, что реально происходит в государстве. Этот указ Зеленского о закрытии телеканалов доказывает, как активно начали использоваться террористические методы управления государством. По сути, функция таких решений сводится к тому, чтобы запретить человеку думать и обсуждать всё то, что реально происходит в стране…»

Лидер КПУ напомнил, что это далеко не первый случай. Точно так же был запрещён оппозиционный телеканал «Гамма», применены санкции к изданию со столетней историей «Рабочей газеты», запрещают её выход, проводят прессинг в отношении информ-агентства «ГолосUA»: «Всё это звенья одной цепи. И то, что теперь уже вводят санкции на запрет выхода телеканалов «112 Украина», NewsOne и ZIK, как раз и подтверждает, что этот режим имеет все признаки диктатуры фашистского толка. То, что эти решения, усугубляющие проблемы человека и нарушающие его права, принимаются по указанию США, — лишнее тому подтверждение. А ведь ситуация в стране критическая. Народ имеет право знать правду, что реально здесь происходит».

«Всем прогрессивным силам необходимо объединиться против этого режима: продолжать борьбу против повышения тарифов на услуги ЖКХ, превратив её в народный референдум по недоверию власти, а также добиться проведения досрочных как парламентских, так и президентских выборов, — призвал Симоненко. — С нашей стороны мы проинформировали представителей левых и рабочих партий в Европарламенте, ПАСЕ, в национальных парламентах зарубежных стран о беззаконии, которое сейчас творится на Украине. У нас происходит грубейшее нарушение Конституции — нарушение права на свободу слова. И если закон о так называемой декоммунизации под угрозой уголовной ответственности запретил знать правду о нашей истории и свободно излагать свои мысли, то эти санкции уже запретили говорить правду и думать о будущем!»

НЕ ОБОШЁЛ стороной Симоненко и другие острейшие проблемы, которые волнуют граждан Украины. «Это, в частности, заоблачные тарифы на услуги ЖКХ, высокие цены на газ, против которых люди вышли на улицы по всей стране. Власть отреагировала принятием временного решения: снижение будет действовать до конца отопительного сезона. А что дальше: цены на газ снова взлетят? Решение о повышении тарифов на услуги ЖКХ, прежде всего на газ, наносит колоссальный ущерб каждому из нас, нашим гражданам с точки зрения уровня жизни, а также очень серьёзно бьёт по промышленности. К тому же мы должны учитывать и то, что в условиях полнейшего обнищания нашего народа, а, по данным ООН, сегодня на Украине за чертой бедности живёт до 60 процентов людей, большая часть доходов (не менее 40—50 процентов!) уходит на покрытие затрат на жилищно-коммунальные услуги. То есть практически на другие расходы человеку ничего не остаётся и он вынужден влачить жалкое существование.

И самое главное. Эти требования по повышению тарифов на газ определены декларациями, которые подписывали все правительства независимой Украины с МВФ, из них следует, что цена на газ должна быть на уровне мировых цен. Да и нужно учитывать, что газовое хозяйство Украины, по сути дела, воровскими путями попало в собственность нескольким олигархическим кланам. Именно эти кланы сейчас пользуются сверхприбылями от реализации газа. При этом они не вложили ни копейки в модернизацию газовой системы. Всё получили в наследство от Советской власти и украли у народа. А то, что было построено за годы независимости — это незначительная часть, в основном в это вкладывались личные деньги людей, — было передано на баланс различным районным структурам. Вот и получается: всё, что олигарх не создавал, он успешно теперь использует для своего обогащения».

На вопрос корреспондента «ГолосUA» о том, надо ли «объявить войну» олигархам, лидер КПУ дал такой ответ: «Однозначно. Сегодня нужно чётко понимать, что проблема тарифов на газ не будет решена, пока не отодвинем олигархов от власти, от кормушки, от наших природных ресурсов. Поэтому все недра должны быть в госсобственности. Скважиной должно распоряжаться только государство. Отпускная цена на газ — 3 гривны за тысячу кубометров, почему же продают по 7 гривен? Часть этой разницы идёт в карман олигархов, а часть покрывает затраты по возврату кредитов...»

Комментируя повышение цены на электроэнергию, Симоненко сказал: «До независимости Украина вырабатывала в год 269—270 миллиардов киловатт-часов, а сейчас лишь 116! Какая колоссальная разница в объёмах. Так происходит потому, что промышленность не работает. А откуда сверхприбыль брать? Снова с того же гражданина».

Просмотров: 531

Другие статьи номера

Бройлер или жизнь?

«Хоть топор вешай и натягивай противогаз», — с горькой усмешкой говорят жители Среднеуральска и Верхней Пышмы, зажимая носы от смрадного зловония.

Дышать полной грудью обитателям этих городов не позволяет расположенная в окрестностях Среднеуральска птицефабрика.
Новостями земля полнится

Вся надежда на снег

Недаром в народе говорят: зимой снег глубокий, летом хлеб высокий. Поскольку чем толще снежный покров на полях, тем комфортнее себя чувствуют озимые. Под пушистым одеялом и не холодно, и влаги хватает. Но вот на Дону одеялко это пока слишком тонкое, передаёт ГТРК «Дон-ТР».

Дали по рукам
Когда в СМИ шли разговоры о «зерновой мафии», о захвате земельных участков, всегда думала, что это где-то далеко, что у нас, в селе Пристанское Таврического района Омской области, такого быть не может.
Депутат Зотова борется за социализм

Щепкинское сельское поселение Аксайского района Ростовской области — это 10 небольших посёлков и хуторов на северо-западной окраине областной столицы.

САМЫЙ крупный из них — посёлок Октябрьский с двухтысячным населением, где располагается избирательный округ депутата трёх созывов Собрания сельского поселения Евгении Зотовой.

Колоссальные достижения или колоссальная глупость?
Руководство Туркмении отчиталось об успехах ушедшего года и поставило амбициозные задачи на ближайшее будущее. Множество признаков, однако, указывает на то, что реальность сильно отличается от официальных заявлений, грозя республике серьёзными испытаниями.
Немецкие левые поддерживают Кубу
Немецкая Левая партия подтвердила свою поддержку Кубы и потребовала прекращения экономической, торговой и финансовой блокады островной республики, введённой Соединёнными Штатами почти 60 лет назад.
Мощный вклад в развитие
В Китайской Народной Республике крупные предприятия-налогоплательщики больше внимания уделили в 2020 году научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам (НИОКР), в частности их расходы в данном направлении возросли на 13,1 проц. в годовом исчислении. Об этом свидетельствуют данные Главного государственного налогового управления КНР.
Преступность на фоне пандемии
На фоне пандемии коронавируса в Германии значительно возросло число политически мотивированных правонарушений, сообщил глава Федерального ведомства по уголовным делам Хольгер Мюнх.
Пираты XXI века

Опаснейшей зоной Мирового океана из-за угрозы со стороны пиратов стал Гвинейский залив.

КАК ОТМЕЧАЕТ агентство «Рейтер», в последние месяцы в этом регионе значительно участились нападения на нефтяные танкеры.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ВАШИНГТОН. Сенат, верхняя палата конгресса США, проголосовал за конституционность процесса по импичменту Дональду Трампу. Таким образом, процесс отстранения от власти экс-президента страны продолжится: сенаторы обсудят, можно ли считать действия бывшего главы государства на митинге, предварившем штурм Капитолия, подстрекательством к мятежу.
Все статьи номера