Социально-политический протест за рубежом

Социально-политический протест за рубежом

№14 (31074) 11 февраля 2021 года
1 полоса
Автор: Рейтер.

В МЬЯНМЕ, где 1 февраля произошёл государственный переворот, нарастает мощное протестное движение. Многотысячные демонстрации, участники которых выступают против военной диктатуры, свергнувшей законно избранное правительство, охватили крупнейшие города страны: Янгон (бывший Рангун), Мандалай, столицу Нейпьидо, а также Мьявади, Баго, Мьей и Пхакан. Манифестанты, подняв над головой три пальца вверх — символ сопротивления военному режиму, — требуют освободить госсоветника Аун Сан Су Чжи, которая является лидером правящей партии «Национальная лига за демократию» и фактическим главой государства.

С каждым днём протестные выступления становятся более массовыми, смелыми и продолжительными. Демонстранты скандируют: «Долой военную диктатуру!» и «Да здравствует мать Су!» В стране постоянно наблюдаются проблемы с интернет-связью, пользователям заблокирован доступ к социальным сетям, однако местным СМИ всё же удаётся размещать короткие видеоролики о происходящем в Мьянме.

В Янгоне к митингующим присоединился влиятельный политик Мин Ко Наин — один из лидеров общенационального восстания 1988 года, поднятого студентами и присоединившимися к ним работниками различных сфер (от членов правительства до учителей и врачей), недовольными правлением военных, полицейским насилием, экономическим упадком и коррупцией в кабмине. Мин Ко Наин призвал общественность к активизации протестов против диктатуры «людей в погонах».

Как уже писала «Правда», военные, совершившие переворот, объявили в азиатской стране чрезвычайное положение сроком на один год и задержали Аун Сан Су Чжи, президента Вин Мьина и ряд других высокопоставленных чиновников и депутатов парламента. Силовики обвинили национальную избирательную комиссию и правящую партию в фальсификации итогов состоявшихся в ноябре 2020-го выборов, на которых та победила с большим отрывом. Они также подчеркнули неспособность гражданских властей обуздать эпидемию COVID-19. Позже военные заявили о своей полной приверженности многопартийной демократической системе и пообещали проведение «новых честных выборов».

3 февраля против Аун Сан Су Чжи было выдвинуто обвинение в нелегальном импорте и использовании портативных раций, а против Вин Мьина — в нарушении закона о чрезвычайных ситуациях в условиях борьбы с коронавирусом.

Уличные акции проводятся вопреки указам военных, запретивших собираться группами более пяти человек. Кроме того, с восьми вечера до четырёх утра в стране действует комендантский час. Для разгона демонстрантов новое руководство применяет не только водяные пушки, но и оружие, многие участники выступлений задержаны.

В настоящий момент вся власть в Мьянме сосредоточена в руках генерала Мин Аун Хлайна, потребовавшего, чтобы как законодательные, так и исполнительные органы власти прекратили свою деятельность, имея в виду парламент и правительство.

Просмотров: 549

Другие статьи номера

Бройлер или жизнь?

«Хоть топор вешай и натягивай противогаз», — с горькой усмешкой говорят жители Среднеуральска и Верхней Пышмы, зажимая носы от смрадного зловония.

Дышать полной грудью обитателям этих городов не позволяет расположенная в окрестностях Среднеуральска птицефабрика.
Новостями земля полнится

Вся надежда на снег

Недаром в народе говорят: зимой снег глубокий, летом хлеб высокий. Поскольку чем толще снежный покров на полях, тем комфортнее себя чувствуют озимые. Под пушистым одеялом и не холодно, и влаги хватает. Но вот на Дону одеялко это пока слишком тонкое, передаёт ГТРК «Дон-ТР».

Дали по рукам
Когда в СМИ шли разговоры о «зерновой мафии», о захвате земельных участков, всегда думала, что это где-то далеко, что у нас, в селе Пристанское Таврического района Омской области, такого быть не может.
Депутат Зотова борется за социализм

Щепкинское сельское поселение Аксайского района Ростовской области — это 10 небольших посёлков и хуторов на северо-западной окраине областной столицы.

САМЫЙ крупный из них — посёлок Октябрьский с двухтысячным населением, где располагается избирательный округ депутата трёх созывов Собрания сельского поселения Евгении Зотовой.

Колоссальные достижения или колоссальная глупость?
Руководство Туркмении отчиталось об успехах ушедшего года и поставило амбициозные задачи на ближайшее будущее. Множество признаков, однако, указывает на то, что реальность сильно отличается от официальных заявлений, грозя республике серьёзными испытаниями.
Немецкие левые поддерживают Кубу
Немецкая Левая партия подтвердила свою поддержку Кубы и потребовала прекращения экономической, торговой и финансовой блокады островной республики, введённой Соединёнными Штатами почти 60 лет назад.
Мощный вклад в развитие
В Китайской Народной Республике крупные предприятия-налогоплательщики больше внимания уделили в 2020 году научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам (НИОКР), в частности их расходы в данном направлении возросли на 13,1 проц. в годовом исчислении. Об этом свидетельствуют данные Главного государственного налогового управления КНР.
Преступность на фоне пандемии
На фоне пандемии коронавируса в Германии значительно возросло число политически мотивированных правонарушений, сообщил глава Федерального ведомства по уголовным делам Хольгер Мюнх.
Пираты XXI века

Опаснейшей зоной Мирового океана из-за угрозы со стороны пиратов стал Гвинейский залив.

КАК ОТМЕЧАЕТ агентство «Рейтер», в последние месяцы в этом регионе значительно участились нападения на нефтяные танкеры.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ВАШИНГТОН. Сенат, верхняя палата конгресса США, проголосовал за конституционность процесса по импичменту Дональду Трампу. Таким образом, процесс отстранения от власти экс-президента страны продолжится: сенаторы обсудят, можно ли считать действия бывшего главы государства на митинге, предварившем штурм Капитолия, подстрекательством к мятежу.
Все статьи номера