Двое суток без еды провели в фойе неврологического отделения медики «Больницы восстановительного лечения №3» города Сосновка Львовской области. Медсёстры, санитарки, физиотерапевты объявили протестную голодовку, требуя возобновить деятельность этого реабилитационного центра.
«МЫ ДОБИВАЕМСЯ выхода из вынужденного простоя и приказа о возобновлении работы. Медперсонал почти 10 месяцев сидит по домам», — объяснила медсестра Ольга Сенюта.
Сосновка подчинена горсовету шахтёрского Червонограда, поэтому основные пациенты реабилитационной больницы — горняки. Но с апреля прошлого года лечебное учреждение закрыто из-за карантина и плановые госпитализации запрещены. Медики четыре месяца вообще не получали денег, теперь им выдают треть от зарплат. «У санитарки выходит 1600 гривен, у медсестры — 2600, у врача — немного больше», — рассказала участница протеста Ольга Иванчина.
Объявившие голодовку медики выступили и против реорганизации реабилитационного заведения, которая вполне может произойти под покровом карантина. «Наше лечебное учреждение ежегодно принимает около 3 тысяч пациентов. Люди стоят в очереди по 2—4 месяца. А теперь всё пустует и может развалиться. Больно до слёз…» — сокрушалась медсестра Наталья Дмитришин.
На обращение протестующих отреагировали в областном совете. Чиновники обратились в минздрав, и там разрешили возобновить работу сосновской «Больницы восстановительного лечения №3» на 30%.
4 февраля протестующие прекратили двухдневную голодовку. Однако медучреждение не покинули — ждали письменного приказа о начале работы.
Коллектив медиков празднует свою небольшую победу, но не расслабляется. Ведь нерешённым остаётся главный вопрос — о финансировании данного реабилитационного центра. В 2021 году государство выделило ему всего лишь
3,6 миллиона гривен (одна гривна равна 2,66 руб.) при минимальной потребности 7,9 миллиона.
«Хоть топор вешай и натягивай противогаз», — с горькой усмешкой говорят жители Среднеуральска и Верхней Пышмы, зажимая носы от смрадного зловония.
Дышать полной грудью обитателям этих городов не позволяет расположенная в окрестностях Среднеуральска птицефабрика.Вся надежда на снег
Недаром в народе говорят: зимой снег глубокий, летом хлеб высокий. Поскольку чем толще снежный покров на полях, тем комфортнее себя чувствуют озимые. Под пушистым одеялом и не холодно, и влаги хватает. Но вот на Дону одеялко это пока слишком тонкое, передаёт ГТРК «Дон-ТР».
Щепкинское сельское поселение Аксайского района Ростовской области — это 10 небольших посёлков и хуторов на северо-западной окраине областной столицы.
САМЫЙ крупный из них — посёлок Октябрьский с двухтысячным населением, где располагается избирательный округ депутата трёх созывов Собрания сельского поселения Евгении Зотовой.
Опаснейшей зоной Мирового океана из-за угрозы со стороны пиратов стал Гвинейский залив.
КАК ОТМЕЧАЕТ агентство «Рейтер», в последние месяцы в этом регионе значительно участились нападения на нефтяные танкеры.