Где лечиться?

№14 (31074) 11 февраля 2021 года
1 полоса
Автор: По сообщениям информагентств.

Во Всемирный день борьбы против рака бывший врач «скорой помощи» Наталья Патласова вышла в Перми на одиночный пикет перед зданием правительства края. Она ратует за развитие в регионе онкослужбы, у которой, по её словам, сегодня серьёзные проблемы.

ЭТОЙ осенью от рака у Натальи скончалась близкая подруга, бывший главный педиатр «скорой помощи» Светлана Антонова. Всё последнее время она находилась рядом с больной и, можно сказать, сама прочувствовала все проблемы, с которыми сталкиваются онкопациенты.

Одна из бед — очереди в онкополиклинике. Чтобы попасть на приём, нужно отсидеть, но чаще — отстоять в очереди два-три часа. Сейчас имеющихся мощностей не хватает.

— И вот в этих узких коридорах как стояли люди часами, так и стоят, падают тут же, потому что они просто не выдерживают, — рассказывает пикетчица.

Она считает, что часть проблем мог бы решить новый корпус онкодиспансера, который собираются построить в Камской долине. Но это произойдёт ещё не скоро — земельные работы запланированы только на 2026 год.

— Пока каждый остаётся наедине со своим горем — ничего не сдвинется. У нас торговые центры растут как грибы после дождя, а тут в течение пяти лет только котлован! — возмущается Наталья.

Но найдутся ли специалисты для работы в будущем здании — тоже большой вопрос. В диспансере их не хватает и сейчас: об этом Наталье сообщили врачи онкослужбы. Специалисты негодуют: ведь оборудование стоит без дела, так как не хватает рук.

Ещё одна боль — центр лучевой диагностики при онкодиспансере. Наталья говорит, что он совсем не приспособлен для комфортного приёма пациентов, как минимум они там мёрзнут.

— Готовясь к пикету, я увидела страшные цифры, о которых тоже умалчивают, — продолжила свой печальный рассказ Н. Патласова. — У нас 70% больных не могут получить адекватную лучевую терапию. Где лечиться?..

Вопрос повис в морозном воздухе — за всё время пикета к Наталье из администрации так никто и не вышел.

Просмотров: 1816

Другие статьи номера

Бройлер или жизнь?

«Хоть топор вешай и натягивай противогаз», — с горькой усмешкой говорят жители Среднеуральска и Верхней Пышмы, зажимая носы от смрадного зловония.

Дышать полной грудью обитателям этих городов не позволяет расположенная в окрестностях Среднеуральска птицефабрика.
Новостями земля полнится

Вся надежда на снег

Недаром в народе говорят: зимой снег глубокий, летом хлеб высокий. Поскольку чем толще снежный покров на полях, тем комфортнее себя чувствуют озимые. Под пушистым одеялом и не холодно, и влаги хватает. Но вот на Дону одеялко это пока слишком тонкое, передаёт ГТРК «Дон-ТР».

Дали по рукам
Когда в СМИ шли разговоры о «зерновой мафии», о захвате земельных участков, всегда думала, что это где-то далеко, что у нас, в селе Пристанское Таврического района Омской области, такого быть не может.
Депутат Зотова борется за социализм

Щепкинское сельское поселение Аксайского района Ростовской области — это 10 небольших посёлков и хуторов на северо-западной окраине областной столицы.

САМЫЙ крупный из них — посёлок Октябрьский с двухтысячным населением, где располагается избирательный округ депутата трёх созывов Собрания сельского поселения Евгении Зотовой.

Колоссальные достижения или колоссальная глупость?
Руководство Туркмении отчиталось об успехах ушедшего года и поставило амбициозные задачи на ближайшее будущее. Множество признаков, однако, указывает на то, что реальность сильно отличается от официальных заявлений, грозя республике серьёзными испытаниями.
Немецкие левые поддерживают Кубу
Немецкая Левая партия подтвердила свою поддержку Кубы и потребовала прекращения экономической, торговой и финансовой блокады островной республики, введённой Соединёнными Штатами почти 60 лет назад.
Мощный вклад в развитие
В Китайской Народной Республике крупные предприятия-налогоплательщики больше внимания уделили в 2020 году научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам (НИОКР), в частности их расходы в данном направлении возросли на 13,1 проц. в годовом исчислении. Об этом свидетельствуют данные Главного государственного налогового управления КНР.
Преступность на фоне пандемии
На фоне пандемии коронавируса в Германии значительно возросло число политически мотивированных правонарушений, сообщил глава Федерального ведомства по уголовным делам Хольгер Мюнх.
Пираты XXI века

Опаснейшей зоной Мирового океана из-за угрозы со стороны пиратов стал Гвинейский залив.

КАК ОТМЕЧАЕТ агентство «Рейтер», в последние месяцы в этом регионе значительно участились нападения на нефтяные танкеры.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ВАШИНГТОН. Сенат, верхняя палата конгресса США, проголосовал за конституционность процесса по импичменту Дональду Трампу. Таким образом, процесс отстранения от власти экс-президента страны продолжится: сенаторы обсудят, можно ли считать действия бывшего главы государства на митинге, предварившем штурм Капитолия, подстрекательством к мятежу.
Все статьи номера