СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

№139 (31199) 17—20 декабря 2021 года
1 полоса
Автор: Рейтер.

В Индии состоялась двухдневная общенациональная забастовка сотрудников банков, в которой приняли участие работники государственных, частных и региональных сельских финучреждений — от уборщиков до руководителей высшего звена. Организатором акции выступил Объединённый форум банковских союзов (ОФБС), включающий в себя девять профсоюзов, в том числе Всеиндийскую конфедерацию банковских служащих, Всеиндийскую ассоциацию банковских служащих (ВАБС) и Национальную организацию банковских работников.

Стачка была объявлена после того, как переговоры между профсоюзами, минфином, Ассоциацией индийских банков и главным комиссаром по вопросам труда завершились безрезультатно. Как сообщил генсек ВАБС, профсоюзы настаивали на том, чтобы в ходе нынешней парламентской сессии правительство не вносило на рассмотрение депутатов законопроект о введении поправок в банковское законодательство. Дело в том, что следствием принятия документа станет приватизация двух государственных банков в рамках целевой программы кабмина по сокращению инвестиций.

По мнению профсоюзных лидеров, передача финучреждений в частные руки приведёт к закрытию банковских отделений в сельских и экономически депрессивных регионах, а значит, оставит без работы огромное количество людей. Кроме того, приватизация повлияет на реализацию всех государственных программ, направленных на обеспечение благосостояния самых незащищённых слоёв общества.

К мощным антиправительственным выступлениям в Турции, спровоцированным существенным падением доходов населения из-за резкого скачка инфляции на фоне обвала национальной валюты, массово присоединились медики. Врачи и младший медперсонал требуют повышения зарплаты и улучшения условий труда, а также призывают к отставке правительства.

Из-за пандемии коронавируса сотрудникам турецких больниц уже почти два года приходится работать сверхурочно. При этом персонала катастрофически не хватает: многие высококвалифицированные специалисты покинули страну, поскольку не получали достойного финансового вознаграждения за свой тяжёлый и опасный труд. Как и большинство турок, медики жалуются на то, что едва сводят концы с концами: их заработка хватает лишь на оплату коммунальных услуг. 

С начала года турецкая лира потеряла более 50% своей стоимости, а инфляция превысила 21%.

«Нас всё сильнее экономически и политически порабощают, повышая цены, налоги и искусственно создавая валютный кризис. Терпеть дальше нельзя: мы должны заставить власти, ограбившие нас, уйти в отставку», — цитирует демонстрантов агентство «Рейтер».

А в Веллингтоне, столице Новой Зеландии, тысячи людей вышли на марш протеста против обязательной иммунизации от COVID-19, поскольку в стране уже и так полностью привито 90% взрослого населения. Кроме того, манифестанты глубоко озабочены тем, что минздрав намерен вакцинировать детей в возрасте от 5 до 11 лет, используя препарат американской компании «Пфайзер». Если инициативу одобрит кабмин, то прививочная кампания для малолетних стартует не позднее конца января 2022-го.

Между тем под растущим давлением премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн ослабила большинство санитарных ограничений в преддверии рождественских каникул. Тем не менее необходимость предъявлять ковидные паспорта при посещении общественных мест сохраняется. Остаются закрытыми и международные границы государства, которые будут постепенно открываться только со следующего года.

Просмотров: 1321

Другие статьи номера

Юрий НИКУЛИН: «Самое важное — человечность»
18 декабря исполняется 100 лет со дня рождения Юрия Никулина — одного из выдающихся клоунов мирового цирка второй половины ХХ века и актёра кино, завоевавшего любовь многих миллионов зрителей участием в фильмах, которые вошли в золотой фонд советского кино. Автору этих строк довелось встречаться с Юрием Никулиным в конце 1970-х годов.
Слово о спасительницах — сёстрах милосердия
В русском языке есть удивительное понятие — сестра милосердия. Вы только вдумайтесь: сестра, именно сестра, да ещё и милого сердца. И когда к нам нежданно-негаданно приходит беда, женщины без лишних просьб встают на защиту, становятся сёстрами милосердия и на переднем крае огненной дуги, и в медицинских санитарных батальонах, и в санитарных же поездах. Они во время Великой Отечественной буквально выволакивали раненых из зоны сплошного огня, осторожно бинтовали их, приговаривая своим грудным певучим голосом: «Родненький, потерпи, мы спасём тебя».
Кому это нужно?
«Я не знаю, зачем и кому это нужно…» Мне эти слова из песни Александра Вертинского припомнились после недавних новаций московских властей, согласно которым и номера автобусов и электробусов, и их маршруты в Москве сильно поменялись. В результате по Садовому кольцу электробус (бывший троллейбус) номер 10 сейчас вообще не ходит, а бывший троллейбус Б («Бэшка») недавно мне пришлось ждать целых полчаса. На остановке между Маяковкой и Самотёкой сгрудились женщины, старики, дети — целая толпа: до ближайшего метро далековато, ну а такси далеко не каждому по карману.
Футбол: от массовости — к мастерству
Публичное признание Николая Ярёменко — главного редактора газеты «Советский спорт», высказанное им в №168 от 13 сентября по поводу выступления президента В.В. Путина 10 сентября на заседании Совета по развитию физкультуры и спорта, в частности, относительно данной президентом негативной оценки засилью легионеров в российском футболе, стоит того, чтобы обратить наше внимание на нескрываемые симпатии Николая Ярёменко к либеральным ценностям футбола.
Пожалуйте в сказку!
В окнах Центральной городской библиотеки имени К. Маркса в Могилёве формируется новая выставка «С Новым годом и Рождеством приходит сказка в каждый дом». Здесь разместятся иллюстрации сказок и инсталляции к ним. Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказала библиотекарь Ирина Пантюшенко.
Перспектива — замёрзнуть в темноте
К началу зимнего периода предприятия тепловой энергетики республики не накопили достаточных запасов угля. Ныне объёмы этого топлива в два раза меньше нормативных. Наиболее критическая ситуация сложилась на Углегорской ТЭС в Донбассе. Там размер запасов угля составляет 21 тыс. тонн при минимально допустимых для безаварийной работы 77,6 тыс. тонн.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
РИМ. Режим чрезвычайной ситуации в Италии продлён до 31 марта 2022 года. Таким образом, до этого срока не будут отменены санитарные пропуска, использующиеся на всей территории страны. Одновременно глава итальянского минздрава Роберто Сперанца подписал распоряжение, согласно которому для въезда в страну из государств ЕС необходимо сдать тест на коронавирус. Для невакцинированных снова вводится пятидневный карантин. С 15 декабря обязательная вакцинация распространяется также на школьный персонал, полицейских и военных.
Месяц пустых Кошельков

Ноябрь уходящего года стал крайне неприятным месяцем для жителей Латвии — темп опустошения их кошельков ускорился. Об этом сообщило местное еженедельное интернет-издание «Diena».

Годовая инфляция в ноябре достигла 7,5% по сравнению с 6% в октябре и 4,8% в сентябре. Таким образом, за квартал рост цен составил чуть ли не 20%, что, по мнению авторов газеты, указывает на «перегибы» на мировых сырьевых рынках.
Проезд станет дороже

Значительно увеличатся тарифы на услуги такси в Софии, Варне, Бургасе и других крупных городах Болгарии до конца нынешнего года, о чём на днях сообщил председатель Союза таксистов Кирил Ризов.

«Сейчас дневная выручка лицензированного автомобиля такси в Софии равняется в среднем 80 левам (38 долл.), затраты же на топливо и техническое обслуживание автомобиля превышают 90 левов.
Пытались укрыться кто где
Рабочим свечного завода в американском Мэйфилде (штат Кентукки) фактически запретили эвакуацию и приказали продолжать трудиться на своих рабочих местах даже после получения от метеорологов сигнала о приближении мощного торнадо. Итог (по неполным данным) — десятки погибших.
Все статьи номера