Словоблудие с амбициями

Словоблудие с амбициями

№139 (31199) 17—20 декабря 2021 года
2 полоса
Автор: Георгий ШИБАНОВ, доктор технических наук, лауреат Сталинской премии.

Прискорбно, что Россия — преемница СССР — из мощной космической державы превратилась в космического извозчика, поставляющего на МКС международные экипажи.

Наращивание орбитальной группировки спутников для обеспечения надёжной связи и телевидения в отдалённых районах России прекращено сразу же с началом «демократических реформ» Б.Н. Ельцина и его «соратников» по развалу народного хозяйства и обороны страны. Прекращены все работы по доведению до ума спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС для всех видов транспорта (морского, воздушного и наземного), по которой начали работать в СССР ещё в далёком 1976 году. Брошены работы по спутникам, обеспечивающим надёжный прогноз погоды, и практически по всем спутникам, которые обеспечивали решение многих народно-хозяйственных и оборонных задач.

В связи с плачевным состоянием отечественной космонавтики газета «Правда» дважды вынуждена была бить тревогу (в ноябре 2017 г. и в августе 2021 г.). В статьях «Выталкивают на космическую околицу» и «Россия на космической околице» были приведены конкретные примеры и количественные данные, говорящие о катастрофическом положении дел в ракетно-космической отрасли России. Эти данные однозначно говорят о том, что за последние годы в сопоставимых ценах её бюджет стал на два порядка меньше того, который был в последние годы существования Советской власти, и даже на порядок меньше того, который был ещё пять лет назад.

В области освоения космического пространства Россию уже давно обошли США, Китай, Индия, страны, входящие в Европейское космическое агентство, а по ракетам-носителям — Япония и даже Северная Корея.

Учитывая сказанное выше, приходится лишь удивляться тому, что Роскосмос вместо использования возможностей космоса для проведения серьёзных научных исследований в интересах всех отраслей народного хозяйства и обороны страны организовал не оправдывающие себя сверхдорогие съёмки кинофильма непосредственно в космосе с привлечением к этому вместо космонавтов-исследователей артистки и режиссёра с «космическим» здоровьем. Зачем это?! Оказывается, только для амбициозной записи в отчёте, что это «проводится впервые в мире». Что ж, такую глупость вряд ли какая-либо страна допустит вторично.

Вслед за артисткой и режиссёром с их фильмом сразу же появились в России и другие слуги искусства, желающие выпятить себя на космическом олимпе. Например, некий художник и режиссёр Н.Н. Наседкин предложил амбициозный проект под громким названием «Первый музей на Луне». Правда, он даёт лишь смутную идею такого проекта и скромно считает, что на практике этот «проект» должны реализовать «астрофизики, физики, математики, конструкторы, инженеры, которые будут пилотировать корабль к Луне». «Описание проекта» состоит всего из четырёх одно- и двухстрочных пунктов. Видимо, он считал, что краткость сестра таланта, главное — идея! А по этой идее он бы хотел с Луны передать на телевидение, радио и в другие средства массовой информации Земли:

а) фрагменты десяти заповедей Моисея, дабы поднять нравственность всех жителей планеты Земля до уровня Моисея;

б) изображение предметов разных эпох, которые захламили планету Земля (испорченные приёмники, телевизоры, сломанная мебель, технические отходы и т.д. и т.п.), как предостережение о том, что Луну надобно охранять, а не загаживать, как Землю.

Наседкин уверен, что «в ближайшем будущем вслед за артистами и режиссёрами кинематографа в космос должны отправиться и художники». Он пояснил далее, что «полёты в космическое пространство — новый опыт, который невозможно пережить в земных условиях, при этом его необходимо зафиксировать: рассказать, написать, нарисовать, снять фильм. Наконец, космос может стать и местом для экспонирования произведений искусства, и мастерской художников, которые будут работать с поверхностями планет и светом звёзд».

На этот так называемый космический проект уже появились положительные рецензии доктора физико-математических наук, профессора физического факультета МГУ С.С. Кротова, финансового аналитика В. Порошина, директора ООО «Физико-техническая корпорация НРС» А.Е.Рождественского, руководителя французской комиссии по атомной энергии А. Бернарда, кардиохирурга М. Алшибая, архитектора Б. Бернаскони.

По моим понятиям, в этих рецензиях имеется лишь словоблудие, но тем не менее в Роскосмосе к данному «проекту» начали приглядываться серьёзно. А поскольку там предложили мне написать своё мнение, то я вынужден был ознакомиться с переданной мне макулатурой, представленной на 15 альбомных страницах. От написания отзыва или рецензии я вежливо отказался.

Но заодно руководству Роскосмоса (сам Д.О. Рогозин отсутствовал) я заявил, что мне непонятно, почему оно доверяет больше гуманитариям из различных сфер искусства, а не профессионалам? Непонятно мне и то, почему президент и правительство страны решили заслуженным артистам и деятелям искусств к их месячному заработку доплачивать по 30 тысяч рублей, а заслуженным деятелям науки и техники, заслуженным изобретателям и многим другим заслуженным сделать это забыли. На этом беседа закончилась.

Просмотров: 1441

Другие статьи номера

Юрий НИКУЛИН: «Самое важное — человечность»
18 декабря исполняется 100 лет со дня рождения Юрия Никулина — одного из выдающихся клоунов мирового цирка второй половины ХХ века и актёра кино, завоевавшего любовь многих миллионов зрителей участием в фильмах, которые вошли в золотой фонд советского кино. Автору этих строк довелось встречаться с Юрием Никулиным в конце 1970-х годов.
Слово о спасительницах — сёстрах милосердия
В русском языке есть удивительное понятие — сестра милосердия. Вы только вдумайтесь: сестра, именно сестра, да ещё и милого сердца. И когда к нам нежданно-негаданно приходит беда, женщины без лишних просьб встают на защиту, становятся сёстрами милосердия и на переднем крае огненной дуги, и в медицинских санитарных батальонах, и в санитарных же поездах. Они во время Великой Отечественной буквально выволакивали раненых из зоны сплошного огня, осторожно бинтовали их, приговаривая своим грудным певучим голосом: «Родненький, потерпи, мы спасём тебя».
Кому это нужно?
«Я не знаю, зачем и кому это нужно…» Мне эти слова из песни Александра Вертинского припомнились после недавних новаций московских властей, согласно которым и номера автобусов и электробусов, и их маршруты в Москве сильно поменялись. В результате по Садовому кольцу электробус (бывший троллейбус) номер 10 сейчас вообще не ходит, а бывший троллейбус Б («Бэшка») недавно мне пришлось ждать целых полчаса. На остановке между Маяковкой и Самотёкой сгрудились женщины, старики, дети — целая толпа: до ближайшего метро далековато, ну а такси далеко не каждому по карману.
Футбол: от массовости — к мастерству
Публичное признание Николая Ярёменко — главного редактора газеты «Советский спорт», высказанное им в №168 от 13 сентября по поводу выступления президента В.В. Путина 10 сентября на заседании Совета по развитию физкультуры и спорта, в частности, относительно данной президентом негативной оценки засилью легионеров в российском футболе, стоит того, чтобы обратить наше внимание на нескрываемые симпатии Николая Ярёменко к либеральным ценностям футбола.
Пожалуйте в сказку!
В окнах Центральной городской библиотеки имени К. Маркса в Могилёве формируется новая выставка «С Новым годом и Рождеством приходит сказка в каждый дом». Здесь разместятся иллюстрации сказок и инсталляции к ним. Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказала библиотекарь Ирина Пантюшенко.
Перспектива — замёрзнуть в темноте
К началу зимнего периода предприятия тепловой энергетики республики не накопили достаточных запасов угля. Ныне объёмы этого топлива в два раза меньше нормативных. Наиболее критическая ситуация сложилась на Углегорской ТЭС в Донбассе. Там размер запасов угля составляет 21 тыс. тонн при минимально допустимых для безаварийной работы 77,6 тыс. тонн.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
РИМ. Режим чрезвычайной ситуации в Италии продлён до 31 марта 2022 года. Таким образом, до этого срока не будут отменены санитарные пропуска, использующиеся на всей территории страны. Одновременно глава итальянского минздрава Роберто Сперанца подписал распоряжение, согласно которому для въезда в страну из государств ЕС необходимо сдать тест на коронавирус. Для невакцинированных снова вводится пятидневный карантин. С 15 декабря обязательная вакцинация распространяется также на школьный персонал, полицейских и военных.
Месяц пустых Кошельков

Ноябрь уходящего года стал крайне неприятным месяцем для жителей Латвии — темп опустошения их кошельков ускорился. Об этом сообщило местное еженедельное интернет-издание «Diena».

Годовая инфляция в ноябре достигла 7,5% по сравнению с 6% в октябре и 4,8% в сентябре. Таким образом, за квартал рост цен составил чуть ли не 20%, что, по мнению авторов газеты, указывает на «перегибы» на мировых сырьевых рынках.
Проезд станет дороже

Значительно увеличатся тарифы на услуги такси в Софии, Варне, Бургасе и других крупных городах Болгарии до конца нынешнего года, о чём на днях сообщил председатель Союза таксистов Кирил Ризов.

«Сейчас дневная выручка лицензированного автомобиля такси в Софии равняется в среднем 80 левам (38 долл.), затраты же на топливо и техническое обслуживание автомобиля превышают 90 левов.
Пытались укрыться кто где
Рабочим свечного завода в американском Мэйфилде (штат Кентукки) фактически запретили эвакуацию и приказали продолжать трудиться на своих рабочих местах даже после получения от метеорологов сигнала о приближении мощного торнадо. Итог (по неполным данным) — десятки погибших.
Все статьи номера