Серп и молот приравняли к свастике?

Серп и молот приравняли к свастике?

№139 (31199) 17—20 декабря 2021 года
1 полоса
Автор: Евгения ЛИФАНТЬЕВА.

Коммуниста судят за публикацию пролетарской символики

Несколько дней назад в Центральном районном суде Омска состоялся суд по обвинению коммуниста Ивана Кислицина в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.3 КоАП РФ, «пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда или публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами».

Судья Г.Г. Щеглаков постановил назначить Ивану административный штраф в размере 2 тысяч рублей. Такое наказание автоматически приводит к поражению человека в избирательных правах: в течение ближайшего года Иван Кислицин не сможет баллотироваться в депутаты любого уровня.

А теперь подробно о том, что произошло. Не знаю, в чём истинная причина повышенной активности нашей омской полиции нынешней осенью. Может быть, в регионы пришла разнарядка на «выявление экстремистов»?

Или дана установка лишить избирательного права всех оппозиционных активистов, кого только получится, чтобы они не создавали конкуренцию «единороссам» на предстоящих выборах в Омский горсовет? Но господа полицейские в очередной раз под микроскопом изучили страничку бывшего первого секретаря обкома ЛКСМ Ивана Кислицина в соцсети «ВКонтакте» и обнаружили там — о, ужас! — старую концертную запись исполнения Егором Летовым песни «И вновь продолжается бой».

Ни сама песня, ни группа «Гражданская оборона» никогда не признавались экстремистскими и не запрещались. Однако концерт, на котором была сделана запись, проводился при поддержке так называемой Российской общественно-политической организации «Партия национал-большевиков Эдуарда Лимонова», признанной в 2007 году экстремистской и запрещённой на территории России. Поэтому на сцене висел флаг этой организации — красное полотнище с белым кругом, в который вписаны серп и молот. Полицейским удалось что-то рассмотреть на заднике сцены, и они посчитали это «демонстрацией символики».

Причём, что важно, концертная запись была размещена в 2012 году, а «обнаружили» её полицейские только сейчас. И это несмотря на то, что в отношении Ивана Кислицина уже возбуждались административные дела по похожим «экстремистским» статьям. И он также поражался в избирательных правах. Последнее «поражение» недавно закончилось. Но, видимо, сотрудники полиции специально оставили «закладку» для того, чтобы возбудить новое административное дело и снова лишить нашего товарища избирательных прав.

Если внимательно присмотреться к решению суда, возникает вполне логичный вопрос: а что конкретно нельзя «распространять»? Изображение серпа и молота на белом поле? Или, как в данном случае, только лишь символику запрещённой в России НБП Лимонова, если доказано, что изображение — именно её символика? Или любую символику с изображением серпа и молота в белом круге? Вообще-то серп и молот как символ единства рабочих и крестьян использовался задолго до Лимонова. И даже до Великой Октябрьской революции. Он есть, например, на монетах государства Чили, выпущенных до Первой мировой войны. Изображать эти монеты тоже нельзя? Видимо, в каждом конкретном случае суд вынужден опираться на мнение неких «экспертов», которые порой дают очень своеобразные заключения.

Ещё два «эпизода», которые вменялись Ивану: это перепосты архивных фото Егора Летова со странички в социальной сети «ВКонтакте» незапрещённой, хоть и незарегистрированной организации «Другая Россия Э.В. Лимонова». Странички, существующей до сих пор, в отношении которой никто никаких дел не возбуждает. При перепостах сохраняется «аватарка» — логотип странички. У «Другой России Э.В. Лимонова» это — граната-лимонка, перечёркнутая молнией. По мнению полицейских экспертов, данное изображение «сходно до степени смешения» с логотипом газеты «Лимонка», издававшейся запрещённой в России НБП и поэтому якобы также являющейся «запрещённой». Проблема только в том, что на «Лимонке» не было молнии… но мы же знаем, что при желании «компетентные органы» видят только то, что им нужно.

Просмотров: 2537

Другие статьи номера

Юрий НИКУЛИН: «Самое важное — человечность»
18 декабря исполняется 100 лет со дня рождения Юрия Никулина — одного из выдающихся клоунов мирового цирка второй половины ХХ века и актёра кино, завоевавшего любовь многих миллионов зрителей участием в фильмах, которые вошли в золотой фонд советского кино. Автору этих строк довелось встречаться с Юрием Никулиным в конце 1970-х годов.
Слово о спасительницах — сёстрах милосердия
В русском языке есть удивительное понятие — сестра милосердия. Вы только вдумайтесь: сестра, именно сестра, да ещё и милого сердца. И когда к нам нежданно-негаданно приходит беда, женщины без лишних просьб встают на защиту, становятся сёстрами милосердия и на переднем крае огненной дуги, и в медицинских санитарных батальонах, и в санитарных же поездах. Они во время Великой Отечественной буквально выволакивали раненых из зоны сплошного огня, осторожно бинтовали их, приговаривая своим грудным певучим голосом: «Родненький, потерпи, мы спасём тебя».
Кому это нужно?
«Я не знаю, зачем и кому это нужно…» Мне эти слова из песни Александра Вертинского припомнились после недавних новаций московских властей, согласно которым и номера автобусов и электробусов, и их маршруты в Москве сильно поменялись. В результате по Садовому кольцу электробус (бывший троллейбус) номер 10 сейчас вообще не ходит, а бывший троллейбус Б («Бэшка») недавно мне пришлось ждать целых полчаса. На остановке между Маяковкой и Самотёкой сгрудились женщины, старики, дети — целая толпа: до ближайшего метро далековато, ну а такси далеко не каждому по карману.
Футбол: от массовости — к мастерству
Публичное признание Николая Ярёменко — главного редактора газеты «Советский спорт», высказанное им в №168 от 13 сентября по поводу выступления президента В.В. Путина 10 сентября на заседании Совета по развитию физкультуры и спорта, в частности, относительно данной президентом негативной оценки засилью легионеров в российском футболе, стоит того, чтобы обратить наше внимание на нескрываемые симпатии Николая Ярёменко к либеральным ценностям футбола.
Пожалуйте в сказку!
В окнах Центральной городской библиотеки имени К. Маркса в Могилёве формируется новая выставка «С Новым годом и Рождеством приходит сказка в каждый дом». Здесь разместятся иллюстрации сказок и инсталляции к ним. Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказала библиотекарь Ирина Пантюшенко.
Перспектива — замёрзнуть в темноте
К началу зимнего периода предприятия тепловой энергетики республики не накопили достаточных запасов угля. Ныне объёмы этого топлива в два раза меньше нормативных. Наиболее критическая ситуация сложилась на Углегорской ТЭС в Донбассе. Там размер запасов угля составляет 21 тыс. тонн при минимально допустимых для безаварийной работы 77,6 тыс. тонн.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
РИМ. Режим чрезвычайной ситуации в Италии продлён до 31 марта 2022 года. Таким образом, до этого срока не будут отменены санитарные пропуска, использующиеся на всей территории страны. Одновременно глава итальянского минздрава Роберто Сперанца подписал распоряжение, согласно которому для въезда в страну из государств ЕС необходимо сдать тест на коронавирус. Для невакцинированных снова вводится пятидневный карантин. С 15 декабря обязательная вакцинация распространяется также на школьный персонал, полицейских и военных.
Месяц пустых Кошельков

Ноябрь уходящего года стал крайне неприятным месяцем для жителей Латвии — темп опустошения их кошельков ускорился. Об этом сообщило местное еженедельное интернет-издание «Diena».

Годовая инфляция в ноябре достигла 7,5% по сравнению с 6% в октябре и 4,8% в сентябре. Таким образом, за квартал рост цен составил чуть ли не 20%, что, по мнению авторов газеты, указывает на «перегибы» на мировых сырьевых рынках.
Проезд станет дороже

Значительно увеличатся тарифы на услуги такси в Софии, Варне, Бургасе и других крупных городах Болгарии до конца нынешнего года, о чём на днях сообщил председатель Союза таксистов Кирил Ризов.

«Сейчас дневная выручка лицензированного автомобиля такси в Софии равняется в среднем 80 левам (38 долл.), затраты же на топливо и техническое обслуживание автомобиля превышают 90 левов.
Пытались укрыться кто где
Рабочим свечного завода в американском Мэйфилде (штат Кентукки) фактически запретили эвакуацию и приказали продолжать трудиться на своих рабочих местах даже после получения от метеорологов сигнала о приближении мощного торнадо. Итог (по неполным данным) — десятки погибших.
Все статьи номера