Африку режут по живому

Африку режут по живому

№139 (31199) 17—20 декабря 2021 года
5 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН, политический обозреватель «Правды».

Провоцирование сепаратизма и межнациональной вражды — неотъемлемый компонент борьбы капитала за сферы влияния. Поддержав антиправительственный мятеж в Эфиопии, Запад угрожает этой стране интервенцией.

Кровавое дежавю

Косвенным, но ярким признаком глобального неравенства является содержание ведущих мировых СМИ. Например, дрязгам в британской королевской семье ими уделяется больше внимания, чем кровопролитной войне в Эфиопии — стране, по населению занимающей двенадцатое место в мире. А та ограниченная информация, которая всё-таки доходит до зрителя и читателя, представляет события в кривом зеркале лжи и недомолвок. Между тем продолжающиеся больше года боевые действия не только грозят распадом этой древней стране, но и могут погрузить в хаос обширный регион Восточной Африки.

Наряду со многими другими современными конфликтами война в Эфиопии была предопределена крушением СССР и социалистического лагеря. В 1991 году просоветское правительство Менгисту Хайле Мариама было свергнуто поддержанной Западом коалицией этносепаратистских сил. Одной из них — Народному фронту освобождения Эритреи — «в награду» позволили провозгласить независимость своего региона, после чего Эфиопия лишилась выхода к морю. Вторая — Народный фронт освобождения Тыграй (НФОТ) — фактически получила власть над страной. На протяжении почти тридцати лет представители движения занимали руководящие посты в политической системе Эфиопии, контролировали армию и ключевые секторы экономики.

Установившийся режим избрал тактику лавирования. С одной стороны, он покупал лояльность этнических элит, в рамках перехода к федеративной системе предоставив им широкие полномочия. С другой — жестоко подавлялись любые проявления недовольства. Власть установила тесные отношения с Западом, став опорой американского влияния в регионе и открыв двери иностранному капиталу. Это привело к росту ВВП, имевшему по большей части спекулятивную основу.

Позолота с «эфиопского экономического чуда» осыпалась быстро. В 2015 году начались массовые протесты, вызванные голодом и конфискацией крестьянских земель для нужд зарубежных корпораций. Возмущение подстёгивало непропорционально большое влияние народа тыграй, чья доля в населении Эфиопии составляет всего 6 процентов. В результате пост премьера занял Абий Ахмед — бывший офицер и представитель крупнейшего в стране народа оромо. Новый руководитель взял курс на централизацию, что в первую очередь било по позициям НФОТ. Это раскрутило спираль конфронтации. В прошлом году власти штата Тыграй отказались направлять налоги в центральный бюджет, провозгласили верховенство региональных законов над федеральными и без согласования со столицей провели местные выборы. Кульминацией стало нападение на гарнизоны правительственных сил и захват арсеналов с оружием.

В ответ власти задействовали предусмотренные законами меры по восстановлению конституционного порядка. Армия быстро установила контроль над мятежным штатом. Руководство Тыграя бежало в горы, призвав население к партизанской войне. Столь быстрое умиротворение, однако, оказалось непрочным. Минувшим летом сепаратисты перешли в контрнаступление и, нанеся эфиопским войскам ряд поражений, не только вернули себе большую часть Тыграя, но и двинулись на юг. В ноябре ими были взяты крупные города штата Амхара — Комболча, Десси, Шева-Робит, до столицы страны — Аддис-Абибы — оставалось меньше полутора сотен километров. Руководство НФОТ самоуверенно заявляло о скором завершении войны и уже анонсировало создание «переходного правительства». В начале декабря правительственные силы перешли в контрнаступление и отбили ряд ключевых городов. Но до завершения войны ещё далеко.

Причин успеха НФОТ можно выделить несколько. Во-первых, это накопленные движением ресурсы — как финансовые, так и кадровые. Долгое время костяк эфиопской армии составляли выходцы из штата Тыграй, и быстро исправить перекос премьер-министру не удалось. Во-вторых, как и 30 лет назад, противникам власти удалось сколотить альянс из сепаратистских и автономистских группировок. В пору нахождения у власти НФОТ вёл против них жёсткую борьбу, теперь же они слились в «Объединённый фронт федералистов и конфедералистов Эфиопии». Соглашение между девятью группировками было подписано 5 ноября.

«Иные меры» в тротиловом эквиваленте

Создание альянса было бы невозможно без третьей причины, обеспечившей победы мятежников. Этим фактором является открытая поддержка НФОТ извне. С момента начала противостояния на стороне Тыграя выступил мощный союз, состоящий из глобальных СМИ, западных держав и международных организаций. Ведущие издания наперебой твердят о нарушениях правительственными силами прав человека, вешая на них ярлыки «военных преступлений» и даже «геноцида». Зато инциденты с участием тыграйских отрядов — такие как убийство сотен мирных жителей-амхара в городе Май-Кадра или террор в Комболче — старательно замалчиваются. «От нобелевского лауреата до глобального изгоя. Почему мир так ошибся в Абие Ахмеде и Эфиопии» — так, например, озаглавил сюжет телеканал Си-эн-эн, имея в виду награждение премьера за мир с Эритреей.

Предвзятую позицию заняли «Твиттер» и «Фейсбук», блокирующие заявления эфиопских властей. В то же время, как призналась бывшая сотрудница «Фейсбука» Фрэнсис Хаген, социальная сеть целенаправленно продвигает разжигающие межнациональную рознь публикации, используя для этого персональные данные пользователей. В числе примеров она привела Эфиопию.

Аналогичный подход характерен для международных структур. И если антиэфиопские выпады главы Всемирной организации здравоохранения Тедроса Гебреисуса ещё можно объяснить тем, что он много лет являлся членом НФОТ и занимал министерские посты в возглавляемом им правительстве, то политика остальных структур и функционеров выдаёт их зависимость от западных держав. Это привело к громкому скандалу, когда часть сотрудников ООН были высланы из Эфиопии, а часть — арестованы. Предъявленные им обвинения включают передачу войскам НФОТ гуманитарных грузов, средств связи и более 400 грузовиков, которые были использованы в наступлении на столицу. Лишь в последние недели верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет и организация «Эмнести интернэшнл» скрепя сердце признали причастность мятежников к внесудебным расправам и атакам на гражданские объекты.

Ещё более жёсткий курс проводят западные столицы. В сентябре президент США Джозеф Байден подписал указ, позволяющий вводить против Эфиопии санкции «за нарушение прав человека», а в ноябре пригрозил лишить страну привилегированного статуса в торговле с Вашингтоном. Рупором «американского гнева» стал спецпосланник США по странам Африканского Рога (региону, включающему Эфиопию, Эритрею, Джибути и Сомали) Джеффри Фелтман. Обвинив эфиопские силы в «безудержных зверствах», он заявил, что отказ от примирения с мятежниками обернётся «нарушением целостности государства». «США могут пойти по одному пути, который неизбежно приведёт к санкциям и иным мерам, а могут пойти по другому, если Абий Ахмед оживит прежнее партнёрство», — выдвинул ультиматум дипломат.

К угрозам присоединился командующий оперативной группой США на Африканском Роге Уильям Зана. С солдатской прямотой он пояснил, что именно подразумевается под «иными мерами». «Мы и наши стратегические партнёры сильно озабочены. Возможно, нам придётся дать военный ответ. Главное сейчас — эвакуировать людей перед активными действиями. Мы не должны ждать, пока конфликт усугубит ситуацию в Сомали и Южном Судане», — заявил он. То, что это не просто слова, доказывают рекомендации срочно покинуть Эфиопию, данные своим гражданам властями США, Великобритании, Франции и других стран.

Впрочем, моральной поддержкой Запад не ограничивается. Кенийское издание «Дейли нейшн», например, пишет о прямой помощи, оказываемой НФОТ Соединёнными Штатами, и о мощном лобби, которое сепаратисты имеют в Вашингтоне. Об этом свидетельствуют регулярные пресс-конференции, которые дают в США представители мятежного альянса для мировых СМИ.

Американские власти приняли сторону региональных соперников Аддис-Абебы. В ноябре Вашингтон посетил министр иностранных дел Египта Самех Шукри. На переговорах с госсекретарём США Энтони Блинкеном речь шла об «углублении стратегического диалога в сферах обороны и безопасности». В частности, подписан контракт стоимостью 1 млрд долл. на модернизацию египетского вертолётного парка. Обсуждалась и ситуация в Эфиопии. Блинкен и Шукри заявили, что она напрямую затрагивает интересы национальной безопасности двух государств, и договорились координировать усилия. Кроме того, Белый дом встал на сторону Каира в вопросе ГЭС «Хидасе» («Возрождение»). Напомним, строительство Эфиопией станции на Голубом Ниле вызывает недовольство расположенных ниже по течению Судана и Египта. Госсекретарь заверил коллегу, что США поддерживают водную безопасность его страны.

Откровенно антиэфиопская позиция занята Западом в конфликте вокруг Аль-Фашаки. В начале прошлого века этот регион был отторгнут у Аддис-Абебы британцами, владевшими Суданом. После обретения последним независимости спор так и не был урегулирован, однако эфиопским крестьянам позволили обрабатывать плодородные земли Аль-Фашаки. Мирное сосуществование завершилось в 2020 году, когда суданские войска принялись сгонять фермеров. Это привело к серии кровопролитных стычек, последние из которых произошли в ноябре — декабре.

Несмотря на неоднозначность ситуации, глава Европейского совета Шарль Мишель обвинил Эфиопию во «вторжении». Этой оценке не помешали ни переворот, произошедший в Судане в октябре, ни критика, с которой обрушились западные столицы на военную хунту. Очевидно, задача противостояния Эфиопии для них важнее. Добавим, что Аль-Фашака граничит с Тыграем, а эфиопские власти заявляют о поддержке Суданом мятежных сил.

«Перетягивание» континента

Выше был приведён заголовок Си-эн-эн о разочаровании руководством Эфиопии. Действительно, Запад видел в Абие Ахмеде послушную пешку, которая исправит допущенную предыдущим правительством «ошибку» в виде сближения с Китаем. Вопреки расчётам, новые власти не только не разорвали отношения с КНР, но и укрепили их. Благодаря сотрудничеству с Пекином страна превращается в энергетическую державу. В октябре было завершено строительство ЛЭП, связывающих Эфиопию с Суданом и Джибути, Кения также планирует присоединиться к этой региональной сети. Питать её будет электричество с ГЭС «Хидасе» и других станций, возводимых с помощью КНР. Среди них ГЭС «Текезе», ветроэлектрические станции «Айша», «Адама I» и «Адама II», а также несколько солнечных электростанций. Помимо этого, Китай и Эфиопия возводят промышленные парки, осуществляют транспортные проекты и т.д.

Большую помощь Пекин оказал Аддис-Абебе во время пандемии коронавируса. В африканскую страну поставляются вакцины, лекарства и медицинское оборудование, здесь работают бригады китайских врачей. Построенная в столице больница китайско-эфиопской дружбы оказала помощь десяткам тысяч жителей.

С начала конфликта Пекин выступает против давления на Эфиопию. В первых числах декабря посетивший страну глава МИД КНР Ван И отверг попытки «навязать ей чужие политические интересы». Ранее китайская делегация в ООН заблокировала резолюцию с обвинениями Аддис-Абебы. Как подчеркнул постпред КНР Чжан Цзюнь, решение проблемы можно найти только в самой Эфиопии, а страны мира должны уважать суверенитет и территориальную целостность государства.

Эта позиция идёт вразрез со стратегией США, рассматривающих Африку как козырь в борьбе за сохранение превосходства. К проведённой в Сенегале 8-й министерской встрече форума китайско-африканского сотрудничества Вашингтон приурочил собственное наступление. В ноябре Блинкен совершил первое африканское турне, посетив Нигерию, Кению и Сенегал. Глава американской дипломатии не жалел красноречия, рисуя преимущества отношений с США перед дружбой с КНР и заявляя о растущем значении континента в геополитических процессах.

С последним тезисом поспорить трудно. В обострении глобального противостояния Африка будет находиться на «передовой», испытывая на себе методы, которые империализм отрабатывает сегодня в Эфиопии.

Просмотров: 1138

Другие статьи номера

Юрий НИКУЛИН: «Самое важное — человечность»
18 декабря исполняется 100 лет со дня рождения Юрия Никулина — одного из выдающихся клоунов мирового цирка второй половины ХХ века и актёра кино, завоевавшего любовь многих миллионов зрителей участием в фильмах, которые вошли в золотой фонд советского кино. Автору этих строк довелось встречаться с Юрием Никулиным в конце 1970-х годов.
Слово о спасительницах — сёстрах милосердия
В русском языке есть удивительное понятие — сестра милосердия. Вы только вдумайтесь: сестра, именно сестра, да ещё и милого сердца. И когда к нам нежданно-негаданно приходит беда, женщины без лишних просьб встают на защиту, становятся сёстрами милосердия и на переднем крае огненной дуги, и в медицинских санитарных батальонах, и в санитарных же поездах. Они во время Великой Отечественной буквально выволакивали раненых из зоны сплошного огня, осторожно бинтовали их, приговаривая своим грудным певучим голосом: «Родненький, потерпи, мы спасём тебя».
Кому это нужно?
«Я не знаю, зачем и кому это нужно…» Мне эти слова из песни Александра Вертинского припомнились после недавних новаций московских властей, согласно которым и номера автобусов и электробусов, и их маршруты в Москве сильно поменялись. В результате по Садовому кольцу электробус (бывший троллейбус) номер 10 сейчас вообще не ходит, а бывший троллейбус Б («Бэшка») недавно мне пришлось ждать целых полчаса. На остановке между Маяковкой и Самотёкой сгрудились женщины, старики, дети — целая толпа: до ближайшего метро далековато, ну а такси далеко не каждому по карману.
Футбол: от массовости — к мастерству
Публичное признание Николая Ярёменко — главного редактора газеты «Советский спорт», высказанное им в №168 от 13 сентября по поводу выступления президента В.В. Путина 10 сентября на заседании Совета по развитию физкультуры и спорта, в частности, относительно данной президентом негативной оценки засилью легионеров в российском футболе, стоит того, чтобы обратить наше внимание на нескрываемые симпатии Николая Ярёменко к либеральным ценностям футбола.
Пожалуйте в сказку!
В окнах Центральной городской библиотеки имени К. Маркса в Могилёве формируется новая выставка «С Новым годом и Рождеством приходит сказка в каждый дом». Здесь разместятся иллюстрации сказок и инсталляции к ним. Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказала библиотекарь Ирина Пантюшенко.
Перспектива — замёрзнуть в темноте
К началу зимнего периода предприятия тепловой энергетики республики не накопили достаточных запасов угля. Ныне объёмы этого топлива в два раза меньше нормативных. Наиболее критическая ситуация сложилась на Углегорской ТЭС в Донбассе. Там размер запасов угля составляет 21 тыс. тонн при минимально допустимых для безаварийной работы 77,6 тыс. тонн.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
РИМ. Режим чрезвычайной ситуации в Италии продлён до 31 марта 2022 года. Таким образом, до этого срока не будут отменены санитарные пропуска, использующиеся на всей территории страны. Одновременно глава итальянского минздрава Роберто Сперанца подписал распоряжение, согласно которому для въезда в страну из государств ЕС необходимо сдать тест на коронавирус. Для невакцинированных снова вводится пятидневный карантин. С 15 декабря обязательная вакцинация распространяется также на школьный персонал, полицейских и военных.
Месяц пустых Кошельков

Ноябрь уходящего года стал крайне неприятным месяцем для жителей Латвии — темп опустошения их кошельков ускорился. Об этом сообщило местное еженедельное интернет-издание «Diena».

Годовая инфляция в ноябре достигла 7,5% по сравнению с 6% в октябре и 4,8% в сентябре. Таким образом, за квартал рост цен составил чуть ли не 20%, что, по мнению авторов газеты, указывает на «перегибы» на мировых сырьевых рынках.
Проезд станет дороже

Значительно увеличатся тарифы на услуги такси в Софии, Варне, Бургасе и других крупных городах Болгарии до конца нынешнего года, о чём на днях сообщил председатель Союза таксистов Кирил Ризов.

«Сейчас дневная выручка лицензированного автомобиля такси в Софии равняется в среднем 80 левам (38 долл.), затраты же на топливо и техническое обслуживание автомобиля превышают 90 левов.
Пытались укрыться кто где
Рабочим свечного завода в американском Мэйфилде (штат Кентукки) фактически запретили эвакуацию и приказали продолжать трудиться на своих рабочих местах даже после получения от метеорологов сигнала о приближении мощного торнадо. Итог (по неполным данным) — десятки погибших.
Все статьи номера