Памяти штурмовавших небо

Памяти штурмовавших небо

№139 (31199) 17—20 декабря 2021 года
3 полоса
Автор: Андрей ДУЛЬЦЕВ, соб. корр. «Правды» в странах Западной Европы.

29 ноября в городе Витри-сюр-Сен парижского региона Французская коммунистическая партия (ФКП) организовала факельное шествие и открытие мемориальной доски в честь 150-й годовщины Парижской Коммуны.

В Витри память коммунаров уже увековечена: в честь революционерки Луизы Мишель названа школа, а в честь художника-коммунара Гюстава Курбе — аллея. Эти две фигуры были одними из главных действующих лиц события всемирного значения — Парижской Коммуны. С 18 марта по 28 мая 1871 года столица пережила восстание, вспыхнувшее в ответ на поражение Франции во Франко-прусской войне 1870 года и последующую осаду Парижа. Несмотря на то, что Парижская Коммуна была потоплена в крови, она стала первым опытом пролетарской революции, передавшей факел свободы и равенства Великому Октябрю.

Юбилей Коммуны коммунисты Витри отметили неделей памятных мероприятий.

29 ноября состоялся исторический вечер, который начался с факельного шествия. Колонна коммунистов с факелами и красными знамёнами направилась со стадиона, расположенного в районе, названном в честь Парижской Коммуны, к пересечению улицы Камелина и проспекта Мулен-де-Саке. Открытая здесь возле редута Мулен-де-Саке мемориальная доска напоминает о памяти коммунаров 120-го и 55-го батальонов Национальной гвардии, разбитых версальцами в ночь с 3 на 4 мая 1871 года.

С речью к собравшимся обратился мэр Витри Пьер Бель-Лок:

«Через сто пятьдесят лет после падения Парижской Коммуны мы не забыли её великого опыта по защите суверенитета нашего народа во имя справедливого мира. Парижская Коммуна стала первым великим примером революционного преобразования общества.

В марте 1871 года Париж взбудоражила новость о капитуляции Германии. Парижский пролетариат держался, лишённый средств к существованию, в течение четырёх месяцев в условиях чрезвычайно жёсткой осады. Правительство Адольфа Тьера подписало унизительный мирный договор с Пруссией, ставший символом национального предательства. Выплата репараций Пруссии легла тяжёлым бременем на плечи простых людей.

Коммуна продержалась 72 дня, в течение которых жители Парижа «штурмовали небо» и коллективно созидали новый мир. Они избрали своих законных представителей, наделив их впервые в истории императивным мандатом (включающим возможность отзыва депутата по воле избирателей из парламента), и приступили к революционным социальным преобразованиям основ общества.

Ненависть капиталистической реакции к коммунарам оказалась безмерной: ежедневные призывы к убийствам в буржуазной прессе сопровождались оскорблениями и клеветой в адрес коммунаров. Коммуна положила начало новому витку антагонизма между двумя Франциями — Францией прогресса и Францией реакции. Это противостояние продолжается по сей день.

Хочется отдельно почтить память выдающегося коммунара Валери Вроблевского — командующего укреплениями между пригородами Парижа Иври и Аркёй, включая редут Мулен-де-Саке в Витри. В ночь с 3 на 4 мая версальцы захватили редут и устроили резню, в ходе которой погибли более пятидесяти коммунаров. В память о них мы устанавливаем сегодня мемориальную доску.

С 21 по 28 мая 1871 года Парижская Коммуна была разгромлена — войска версальцев прорвали оборону столицы. Этот разгром вошёл в историю как Кровавая неделя. Репрессии против коммунаров продолжались несколько лет.

Память о коммунарах и парижанах, погибших в результате крупнейшего массового убийства мирных жителей в Европе второй половины XIX века, мы чтим сегодня в Витри.

Неделя памятных мероприятий в Витри призвана напомнить о нашей великой дани уважения Коммуне и тем, кто воплотил её в жизнь. История Парижской Коммуны красной нитью проходит через нашу историю и вдохновляет нас на борьбу сегодня. Давайте почтим титанический подвиг коммунаров, заложивших основы государства нового типа».

Вечер завершился коллективным ужином в спортзале местной школы. Коммунисты развернули полевую кухню под исполнение песен в память о Коммуне.

Просмотров: 1000

Другие статьи номера

Юрий НИКУЛИН: «Самое важное — человечность»
18 декабря исполняется 100 лет со дня рождения Юрия Никулина — одного из выдающихся клоунов мирового цирка второй половины ХХ века и актёра кино, завоевавшего любовь многих миллионов зрителей участием в фильмах, которые вошли в золотой фонд советского кино. Автору этих строк довелось встречаться с Юрием Никулиным в конце 1970-х годов.
Слово о спасительницах — сёстрах милосердия
В русском языке есть удивительное понятие — сестра милосердия. Вы только вдумайтесь: сестра, именно сестра, да ещё и милого сердца. И когда к нам нежданно-негаданно приходит беда, женщины без лишних просьб встают на защиту, становятся сёстрами милосердия и на переднем крае огненной дуги, и в медицинских санитарных батальонах, и в санитарных же поездах. Они во время Великой Отечественной буквально выволакивали раненых из зоны сплошного огня, осторожно бинтовали их, приговаривая своим грудным певучим голосом: «Родненький, потерпи, мы спасём тебя».
Кому это нужно?
«Я не знаю, зачем и кому это нужно…» Мне эти слова из песни Александра Вертинского припомнились после недавних новаций московских властей, согласно которым и номера автобусов и электробусов, и их маршруты в Москве сильно поменялись. В результате по Садовому кольцу электробус (бывший троллейбус) номер 10 сейчас вообще не ходит, а бывший троллейбус Б («Бэшка») недавно мне пришлось ждать целых полчаса. На остановке между Маяковкой и Самотёкой сгрудились женщины, старики, дети — целая толпа: до ближайшего метро далековато, ну а такси далеко не каждому по карману.
Футбол: от массовости — к мастерству
Публичное признание Николая Ярёменко — главного редактора газеты «Советский спорт», высказанное им в №168 от 13 сентября по поводу выступления президента В.В. Путина 10 сентября на заседании Совета по развитию физкультуры и спорта, в частности, относительно данной президентом негативной оценки засилью легионеров в российском футболе, стоит того, чтобы обратить наше внимание на нескрываемые симпатии Николая Ярёменко к либеральным ценностям футбола.
Пожалуйте в сказку!
В окнах Центральной городской библиотеки имени К. Маркса в Могилёве формируется новая выставка «С Новым годом и Рождеством приходит сказка в каждый дом». Здесь разместятся иллюстрации сказок и инсталляции к ним. Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказала библиотекарь Ирина Пантюшенко.
Перспектива — замёрзнуть в темноте
К началу зимнего периода предприятия тепловой энергетики республики не накопили достаточных запасов угля. Ныне объёмы этого топлива в два раза меньше нормативных. Наиболее критическая ситуация сложилась на Углегорской ТЭС в Донбассе. Там размер запасов угля составляет 21 тыс. тонн при минимально допустимых для безаварийной работы 77,6 тыс. тонн.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
РИМ. Режим чрезвычайной ситуации в Италии продлён до 31 марта 2022 года. Таким образом, до этого срока не будут отменены санитарные пропуска, использующиеся на всей территории страны. Одновременно глава итальянского минздрава Роберто Сперанца подписал распоряжение, согласно которому для въезда в страну из государств ЕС необходимо сдать тест на коронавирус. Для невакцинированных снова вводится пятидневный карантин. С 15 декабря обязательная вакцинация распространяется также на школьный персонал, полицейских и военных.
Месяц пустых Кошельков

Ноябрь уходящего года стал крайне неприятным месяцем для жителей Латвии — темп опустошения их кошельков ускорился. Об этом сообщило местное еженедельное интернет-издание «Diena».

Годовая инфляция в ноябре достигла 7,5% по сравнению с 6% в октябре и 4,8% в сентябре. Таким образом, за квартал рост цен составил чуть ли не 20%, что, по мнению авторов газеты, указывает на «перегибы» на мировых сырьевых рынках.
Проезд станет дороже

Значительно увеличатся тарифы на услуги такси в Софии, Варне, Бургасе и других крупных городах Болгарии до конца нынешнего года, о чём на днях сообщил председатель Союза таксистов Кирил Ризов.

«Сейчас дневная выручка лицензированного автомобиля такси в Софии равняется в среднем 80 левам (38 долл.), затраты же на топливо и техническое обслуживание автомобиля превышают 90 левов.
Пытались укрыться кто где
Рабочим свечного завода в американском Мэйфилде (штат Кентукки) фактически запретили эвакуацию и приказали продолжать трудиться на своих рабочих местах даже после получения от метеорологов сигнала о приближении мощного торнадо. Итог (по неполным данным) — десятки погибших.
Все статьи номера