В центре Риги прошёл «Марш света против тьмы», организованный активистами Русского союза Латвии и Штабом защиты русских школ. Более двух тысяч человек собрались у Пороховой башни близ здания министерства образования и науки в защиту образования на русском языке. Требование участников акции: свободный выбор языка обучения.
НА ПЛАКАТАХ, которые люди держали в руках, было написано «Нам не всё равно!» — на русском и на латышском языках, «Нашим детям — наши школы!», «Детей не сдадим!», «Латвия — моя страна!», «Русский — мой язык!» и другие. Пришедшую на митинг Татьяну Андриец, по её словам, «приятно удивило, что были латыши, которые нас поддерживают».
С обращением к участникам акции выступил сопредседатель Русского союза Латвии Мирослав Митрофанов. Он высказал мнение, что минобрнауки приходится называть «министерством тьмы», так как оно «сеет тьму», а не «доброе, вечное», рассказал о негативных последствиях школьной реформы для образования в республике, заявил, что акции — лишь начало серьёзной и продолжительной борьбы за свои права и только эта борьба изменит положение русского языка в образовании в Латвии, защитники русских школ намерены продолжать её до тех пор, пока власти не пойдут на компромисс.
Многочисленная колонна прошла по улицам Старой Риги к зданию латвийского парламента. Участники марша стали выкрикивать: «Распустить Сейм!» Финишировало шествие у главного памятника страны — памятника Свободы.
Во время митинга активисты собирали подписи под коллективной петицией, которая будет направлена в Европарламент. Сейчас в Европейский суд по правам человека подано уже 24 иска.
На марш пришло много молодёжи, школьников. Звучала хорошо знакомая всем музыка. Сначала «Чёрный Карлис» — гимн, под звуки которого тысячи латвийских школьников выходили на акции протеста ещё в 2003 году во время «школьной революции», в конце митинга его участники первый раз публично исполнили новый гимн протестного русского движения «Вставайте, люди, под наше знамя, победа с нами! Победа с нами!» под мелодию знаменитой итальянской песни «Бандьера росса» («Красное знамя»).
Политика властей по отношению к русскоязычным жителям — это жёсткая дискриминация людей по национальному признаку. В республике проживают около двух миллионов человек. Почти 40% из них — русскоязычные. И несмотря на такое соотношение, в Латвии один государственный язык — латышский. Закон о переводе школ национальных меньшинств на латышский язык обучения вступил в силу с 2019 года. В средней школе в 2021/2022 учебном году полностью на госязыке будет проходить обучение во всех классах. Конституционный суд Латвии ограничил преподавание в частных школах на языках нацменьшинств.
По неведомой причине именно Одесса уже в который раз за последние годы отмечается разгулом огненной стихии.
ВСЁ НАЧАЛОСЬ 2 мая 2014 года с жуткой трагедии в Доме профсоюзов, когда вполне сознательно были сожжены более двух сотен активистов Антимайдана. Власти до сих пор отказываются расследовать это преступление националистов. Далее, в 2017 году в ночь на 16 сентября в Одессе загорелся муниципальный детский оздоровительно-спортивный лагерь «Виктория», в корпусе на момент пожара находились 42 ребёнка, трое из них погибли. Тут тоже, как и в первом случае, официальное число жертв явно занижено.
7—8 декабря в рамках официального визита в КНР Г.А. Зюганов во главе делегации КПРФ находился в городе Лоян, посетив провинцию Хэнань.
ЛОЯН — древняя столица Китая, знаменитая своей историей. При этом Лоян — крупный мегаполис с населением в 7 миллионов человек. Здесь развиты такие отрасли промышленности, как электроника, робототехника, нефтехимия, металлургия, авиастроение, биомедицина. Также Лоян является важным научным центром.
Коллектив редакции газеты «Правда» выражает глубокое соболезнование сотруднице компьютерного центра Елене Владимировне Спиридоновой в связи со скоропостижной кончиной её сына Артёма Викторовича Спиридонова.
Под таким названием открылась экспозиция в Симферопольском художественном музее, начавшая юбилейные мероприятия
ИНИЦИАТОРОМ ВЫСТАВКИ выступил Крымский республиканский комитет КПРФ при участии коллектива художественного музея и представителей Государственного архива Республики Крым под патронатом министерства культуры РК.