За обучение на родном языке

За обучение на родном языке

№137 (30924) 10—11 декабря 2019 года
3 полоса
Автор: Юлюс ЯНУЛИС. г. Рига.

В центре Риги прошёл «Марш света против тьмы», организованный активистами Русского союза Латвии и Штабом защиты русских школ. Более двух тысяч человек собрались у Пороховой башни близ здания министерства образования и науки в защиту образования на русском языке. Требование участников акции: свободный выбор языка обучения.

НА ПЛАКАТАХ, которые люди держали в руках, было написано «Нам не всё равно!» — на русском и на латышском языках, «Нашим детям — наши школы!», «Детей не сдадим!», «Латвия — моя страна!», «Русский — мой язык!» и другие. Пришедшую на митинг Татьяну Андриец, по её словам, «приятно удивило, что были латыши, которые нас поддерживают».

С обращением к участникам акции выступил сопредседатель Русского союза Латвии Мирослав Митрофанов. Он высказал мнение, что минобрнауки приходится называть «министерством тьмы», так как оно «сеет тьму», а не «доброе, вечное», рассказал о негативных последствиях школьной реформы для образования в республике, заявил, что акции — лишь начало серьёзной и продолжительной борьбы за свои права и только эта борьба изменит положение русского языка в образовании в Латвии, защитники русских школ намерены продолжать её до тех пор, пока власти не пойдут на компромисс.

Многочисленная колонна прошла по улицам Старой Риги к зданию латвийского парламента. Участники марша стали выкрикивать: «Распустить Сейм!» Финишировало шествие у главного памятника страны — памятника Свободы.

Во время митинга активисты собирали подписи под коллективной петицией, которая будет направлена в Европарламент. Сейчас в Европейский суд по правам человека подано уже 24 иска.

На марш пришло много молодёжи, школьников. Звучала хорошо знакомая всем музыка. Сначала «Чёрный Карлис» — гимн, под звуки которого тысячи латвийских школьников выходили на акции протеста ещё в 2003 году во время «школьной революции», в конце митинга его участники первый раз публично исполнили новый гимн протестного русского движения «Вставайте, люди, под наше знамя, победа с нами! Победа с нами!» под мелодию знаменитой итальянской песни «Бандьера росса» («Красное знамя»).

Политика властей по отношению к русскоязычным жителям — это жёсткая дискриминация людей по национальному признаку. В республике проживают около двух миллионов человек. Почти 40% из них — русскоязычные. И несмотря на такое соотношение, в Латвии один государственный язык — латышский. Закон о переводе школ национальных меньшинств на латышский язык обучения вступил в силу с 2019 года. В средней школе в 2021/2022 учебном году полностью на госязыке будет проходить обучение во всех классах. Конституционный суд Латвии ограничил преподавание в частных школах на языках нацменьшинств.

Просмотров: 932

Другие статьи номера

Решили не стричь, а просто резать
Повышение НДС с 18% до 20% привело к рекордному в истории увеличению сборов этого налога, сообщила РБК директор департамента доходов минфина России Елена Лебединская. На этом фоне произошло закрытие 668 тысяч юридических лиц, сообщили «Известиям» в минэкономразвития. Все предприятия, которые закрылись с августа 2018 года по август 2019-го, относились к категории малого и среднего предпринимательства (МСП). По данным Федеральной налоговой службы (ФНС), за четыре года их число уменьшилось на 5,2%.
«Поэзия — слияние ума и сердца»
Только искренне любящие землю отцов и дедов мастера могли создать этот музыкально-поэтический шедевр, вложив в него необычайную палитру света и красок, наполнив его удивительным колоритом восточной песенной культуры. Одному из них — автору слов — 10 декабря исполнилось бы 95 лет. Да, именно Наби Хазри написал эти строки, ставшие благодаря потрясающей музыке и бесподобному исполнению великого Муслима Магомаева песней, звучащей уже более сорока лет.
Басня Крылова… на саммите НАТО
НА НЕДАВНО завершившемся в Лондне очередном саммите НАТО произошло не совсем обычное событие: президент США Дональд Трамп, ранее регулярно неодобрительно отзывавшийся о поведении союзников, в первую очередь — Германии, из-за их нежелания увеличивать свои военные бюджеты до требуемого американским лидером уровня, неожиданно разразился комплиментами в адрес канцлера ФРГ Ангелы Меркель.
Пульс планеты
МИЛАН. Крупнейший итальянский банк «ЮниКредит» объявил о планах урезать штат 500 своих филиалов, вследствие чего работу рискуют потерять 8000 человек, или 10% всех сотрудников фин-учреждения. Сокращения, призванные сэкономить миллиард евро, намечены на период с 2020 по 2023 год и коснутся в основном Италии, где, по данным профсоюзов, на улице окажутся 5500 банковских служащих. Значительно уменьшить персонал предполагается также в ФРГ и Австрии. Всего в «ЮниКредит», представленном в том числе в России, трудятся более 84 тысяч человек, из них 60 тысяч — в государствах Западной Европы.
Не лечебное голодание
Задолженность по зарплате среди украинских медработников напоминает эпидемию. Ею охвачена Сумщина, где областной бюджет не имеет средств для перечисления субвенций местным бюджетам. Чтобы не платить медикам за труд, их массово сокращают, закрывают отделения и целые больницы. От задержек зарплаты страдают Великописаревский, Недригайловский, Путивльский, Середино-Будский, Шосткинский районы, где медицинские работники поднимаются на акции протеста.
Государство не работает

По неведомой причине именно Одесса уже в который раз за последние годы отмечается разгулом огненной стихии.

ВСЁ НАЧАЛОСЬ 2 мая 2014 года с жуткой трагедии в Доме профсоюзов, когда вполне сознательно были сожжены более двух сотен активистов Антимайдана. Власти до сих пор отказываются расследовать это преступление националистов. Далее, в 2017 году в   ночь на 16 сентября в Одессе загорелся муниципальный детский оздоровительно-спортивный лагерь «Виктория», в корпусе на момент пожара находились 42 ребёнка, трое из них погибли. Тут тоже, как и в первом случае, официальное число жертв явно занижено.

У российских и китайских коммунистов много общего

7—8 декабря в рамках официального визита в КНР Г.А. Зюганов во главе делегации КПРФ находился в городе Лоян, посетив провинцию Хэнань.

ЛОЯН — древняя столица Китая, знаменитая своей историей. При этом Лоян — крупный мегаполис с населением в 7 миллионов человек. Здесь развиты такие отрасли промышленности, как электроника, робототехника, нефтехимия, металлургия, авиастроение, биомедицина. Также Лоян является важным научным центром.

Соболезнуем

Коллектив редакции газеты «Правда» выражает глубокое соболезнование сотруднице компьютерного центра Елене Владимировне Спиридоновой в связи со скоропостижной кончиной её сына Артёма Викторовича Спиридонова.

Кормушка для своих
Сотрудники Волгоградского технологического колледжа обратились в профсоюз работников образования «Альянс учителей» с просьбой помочь остановить беззаконие и коррупцию, с которыми их студенты ежедневно сталкиваются. Весьма подробно о происходящем в стенах учебного заведения рассказано в видеоролике, размещённом «ВКонтакте» на страничке профсоюза.
Культурная панорама «Красной эпохи»

Под таким названием открылась экспозиция в Симферопольском художественном музее, начавшая юбилейные мероприятия

ИНИЦИАТОРОМ ВЫСТАВКИ выступил Крымский республиканский комитет КПРФ при участии коллектива художественного музея и представителей Государственного архива Республики Крым под патронатом министерства культуры РК.

Все статьи номера