Повышение НДС с 18% до 20% привело к рекордному в истории увеличению сборов этого налога, сообщила РБК директор департамента доходов минфина России Елена Лебединская. На этом фоне произошло закрытие 668 тысяч юридических лиц, сообщили «Известиям» в минэкономразвития. Все предприятия, которые закрылись с августа 2018 года по август 2019-го, относились к категории малого и среднего предпринимательства (МСП). По данным Федеральной налоговой службы (ФНС), за четыре года их число уменьшилось на 5,2%.
ВО ВТОРОМ и третьем кварталах сборы по НДС выросли на 25% и 22% соответственно, рассказала Лебединская. Помимо новой ставки, на достижение результата повлияло усиление администрирования Федеральной налоговой службой. «Налоговая база расширяется, в том числе за счёт вовлечения тех, кто раньше НДС не платил», — заявила Лебединская. Будучи налогом на потребление, который «зашит» в стоимость всех товаров и услуг, НДС обеспечил бюджету половину всех дополнительных доходов в этом году. В общей сложности сборы в федеральную казну за январь — сентябрь выросли на 1,1 трлн рублей, даже несмотря на то, что нефтегазовых налогов стало меньше на 5%, или почти 300 млрд рублей.
Эта тенденция продолжится и в ближайшие годы, следует из проекта бюджета на 2020—2022 гг. и долгосрочных проектировок минфина. Так, в 2020 году повышение НДС принесёт в казну 639 млрд рублей дополнительных доходов, в 2021-м — ещё 686 млрд рублей, а в 2022 году — 737 млрд. Всего за три года федеральный бюджет получит дополнительно более 2 трлн рублей. Поступления сырьевых налогов, напротив, сократятся на 115 млрд рублей.
На этом фоне прекращение работы сотен тысяч компаний было спровоцировано повышением НДС с 18 до 20%, отменой пониженных тарифов страховых взносов для предприятий, работающих по упрощённой и патентной системам налогообложения или по единому налогу на вменённый доход (ЕНВД). Также бизнес подкосило внедрение контрольно-кассовой техники, сообщили в минэкономразвития.
Данные различных исследований предпринимательского сообщества говорят о том, что именно изменения в налоговом законодательстве оказывают наибольшее влияние на настроения предпринимателей, отметили в министерстве. Больше всего фирм за последний год закрылось в результате реорганизаций, ликвидаций, банкротств и других причин в Москве, Санкт-Петербурге, Татарстане, Московской области и Краснодарском крае, следует из данных ФНС.
При этом нацпроект по развитию МСП и индивидуальной предпринимательской инициативы предполагает, что число людей, занятых в этом секторе, должно вырасти с нынешних примерно 15 млн человек до 25 млн к 2025 году. Также за этот период правительство хочет увеличить вклад малого и среднего бизнеса в ВВП страны до 32,5% и нарастить долю несырьевого экспорта таких компаний. Для достижения этих показателей будет выделено 481,5 млрд рублей.
С учётом того, что собранные в бюджет деньги в полном объёме не расходуются на нацпроекты, можно предположить, что запланированный рост вклада малого и среднего бизнеса в ВВП страны достигнут не будет. Скорее всего, результат окажется прямо противоположным.
По неведомой причине именно Одесса уже в который раз за последние годы отмечается разгулом огненной стихии.
ВСЁ НАЧАЛОСЬ 2 мая 2014 года с жуткой трагедии в Доме профсоюзов, когда вполне сознательно были сожжены более двух сотен активистов Антимайдана. Власти до сих пор отказываются расследовать это преступление националистов. Далее, в 2017 году в ночь на 16 сентября в Одессе загорелся муниципальный детский оздоровительно-спортивный лагерь «Виктория», в корпусе на момент пожара находились 42 ребёнка, трое из них погибли. Тут тоже, как и в первом случае, официальное число жертв явно занижено.
7—8 декабря в рамках официального визита в КНР Г.А. Зюганов во главе делегации КПРФ находился в городе Лоян, посетив провинцию Хэнань.
ЛОЯН — древняя столица Китая, знаменитая своей историей. При этом Лоян — крупный мегаполис с населением в 7 миллионов человек. Здесь развиты такие отрасли промышленности, как электроника, робототехника, нефтехимия, металлургия, авиастроение, биомедицина. Также Лоян является важным научным центром.
Коллектив редакции газеты «Правда» выражает глубокое соболезнование сотруднице компьютерного центра Елене Владимировне Спиридоновой в связи со скоропостижной кончиной её сына Артёма Викторовича Спиридонова.
Под таким названием открылась экспозиция в Симферопольском художественном музее, начавшая юбилейные мероприятия
ИНИЦИАТОРОМ ВЫСТАВКИ выступил Крымский республиканский комитет КПРФ при участии коллектива художественного музея и представителей Государственного архива Республики Крым под патронатом министерства культуры РК.