Не лечебное голодание

Не лечебное голодание

№137 (30924) 10—11 декабря 2019 года
3 полоса
Автор: Анастасия ЧЕРНЫШ.

Задолженность по зарплате среди украинских медработников напоминает эпидемию. Ею охвачена Сумщина, где областной бюджет не имеет средств для перечисления субвенций местным бюджетам. Чтобы не платить медикам за труд, их массово сокращают, закрывают отделения и целые больницы. От задержек зарплаты страдают Великописаревский, Недригайловский, Путивльский, Середино-Будский, Шосткинский районы, где медицинские работники поднимаются на акции протеста.

Недригайлов

Получив в ноябре 10% от августовской заработной платы, медработники Центральной районной больницы (ЦРБ) в посёлке Недригайлов пришли на приём в райгосадминистрацию. Чиновники пообещали до конца нынешнего года устранить задолженность по зарплате, приближающуюся уже к 4 миллионам гривен. Но для этого Недригайловская ЦРБ должна радикально «оптимизироваться»: сократить инфекционное отделение, стоматологическую службу и часть коек в гинекологическо-хирургическом отделении (оно возникло после предыдущей «оптимизации»).

Штатное расписание больницы нужно уменьшить на 59 человек, из 100 койко-мест оставить не более 80. Медицинские работники на это предложение ответили акцией протеста, к которой присоединились и другие жители Недригайлова .

Шостка

«Как нам жить?» С таким вопросом к мэру города Шостки обратились коллективы ЦРБ, детской больницы и стоматологической поликлиники. При средней зарплате в 5,5 тыс. гривен (около 15 тыс. руб.) местные медики получили по 250 гривен аванса и по 25% от заработной платы за октябрь.

«К концу уходящего года долгов по зарплате у вас не будет», — заверил отчаявшихся медработников мэр города Николай Нога. И посетовал на то, что государство требует привести число медицинских работников в соответствие с имеющимися средствами. Получается, что из тысячи шосткинских медработников нужно сократить более трёхсот человек

Глухов

В Глуховском районе, где смертность в 16 раз (!) превышает рождаемость, на днях закрыли сразу три фельдшерских пункта: в сёлах Уздица, Мацково и Калюжное. Причина всё та же: отсутствие денег в районном бюджете для финансирования этих медицинских заведений.

Работа одного фельдшерского пункта (ФП) требует около 120 тыс. гривен в год, содержание фельдшерско-акушерского пункта (ФАПа) обойдётся в 210 тыс. гривен. Но нищая «самостийная» Украина не в состоянии финансировать даже минимальную сельскую медицину. И правительственные чиновники решили, что право на местную фельдшерскую помощь имеют лишь сёла, где проживает не менее 750 человек. Много ли они видят подобных сёл на Украине? Но согласно их циничному решению, в Глуховском районе нужно оставить всего 4 фельдшерских пункта, а закрыть — 21!

Не перестаёшь удивляться Советской власти, которая в этом лесном краю открыла столько ФАПов и ФП — даже на небольших хуторах. И так во времена СССР было по всей Украине. Но поражает и другое: почему народ Украины терпит у власти буржуазных националистов, не умеющих и не желающих организовать в стране систему здравоохранения? Они не созидают, они добивают то, что осталось от «декоммунизированной» ими Советской Украины. Вот и в Сумской области решили, что жителей Уздицы, Мацкова и Калюжного будут лечить на дому медики из соседних населённых пунктов. Если, конечно, доберутся до больных по местным разбитым дорогам.

Просмотров: 944

Другие статьи номера

Решили не стричь, а просто резать
Повышение НДС с 18% до 20% привело к рекордному в истории увеличению сборов этого налога, сообщила РБК директор департамента доходов минфина России Елена Лебединская. На этом фоне произошло закрытие 668 тысяч юридических лиц, сообщили «Известиям» в минэкономразвития. Все предприятия, которые закрылись с августа 2018 года по август 2019-го, относились к категории малого и среднего предпринимательства (МСП). По данным Федеральной налоговой службы (ФНС), за четыре года их число уменьшилось на 5,2%.
«Поэзия — слияние ума и сердца»
Только искренне любящие землю отцов и дедов мастера могли создать этот музыкально-поэтический шедевр, вложив в него необычайную палитру света и красок, наполнив его удивительным колоритом восточной песенной культуры. Одному из них — автору слов — 10 декабря исполнилось бы 95 лет. Да, именно Наби Хазри написал эти строки, ставшие благодаря потрясающей музыке и бесподобному исполнению великого Муслима Магомаева песней, звучащей уже более сорока лет.
Басня Крылова… на саммите НАТО
НА НЕДАВНО завершившемся в Лондне очередном саммите НАТО произошло не совсем обычное событие: президент США Дональд Трамп, ранее регулярно неодобрительно отзывавшийся о поведении союзников, в первую очередь — Германии, из-за их нежелания увеличивать свои военные бюджеты до требуемого американским лидером уровня, неожиданно разразился комплиментами в адрес канцлера ФРГ Ангелы Меркель.
Пульс планеты
МИЛАН. Крупнейший итальянский банк «ЮниКредит» объявил о планах урезать штат 500 своих филиалов, вследствие чего работу рискуют потерять 8000 человек, или 10% всех сотрудников фин-учреждения. Сокращения, призванные сэкономить миллиард евро, намечены на период с 2020 по 2023 год и коснутся в основном Италии, где, по данным профсоюзов, на улице окажутся 5500 банковских служащих. Значительно уменьшить персонал предполагается также в ФРГ и Австрии. Всего в «ЮниКредит», представленном в том числе в России, трудятся более 84 тысяч человек, из них 60 тысяч — в государствах Западной Европы.
За обучение на родном языке
В центре Риги прошёл «Марш света против тьмы», организованный активистами Русского союза Латвии и Штабом защиты русских школ. Более двух тысяч человек собрались у Пороховой башни близ здания министерства образования и науки в защиту образования на русском языке. Требование участников акции: свободный выбор языка обучения.
Государство не работает

По неведомой причине именно Одесса уже в который раз за последние годы отмечается разгулом огненной стихии.

ВСЁ НАЧАЛОСЬ 2 мая 2014 года с жуткой трагедии в Доме профсоюзов, когда вполне сознательно были сожжены более двух сотен активистов Антимайдана. Власти до сих пор отказываются расследовать это преступление националистов. Далее, в 2017 году в   ночь на 16 сентября в Одессе загорелся муниципальный детский оздоровительно-спортивный лагерь «Виктория», в корпусе на момент пожара находились 42 ребёнка, трое из них погибли. Тут тоже, как и в первом случае, официальное число жертв явно занижено.

У российских и китайских коммунистов много общего

7—8 декабря в рамках официального визита в КНР Г.А. Зюганов во главе делегации КПРФ находился в городе Лоян, посетив провинцию Хэнань.

ЛОЯН — древняя столица Китая, знаменитая своей историей. При этом Лоян — крупный мегаполис с населением в 7 миллионов человек. Здесь развиты такие отрасли промышленности, как электроника, робототехника, нефтехимия, металлургия, авиастроение, биомедицина. Также Лоян является важным научным центром.

Соболезнуем

Коллектив редакции газеты «Правда» выражает глубокое соболезнование сотруднице компьютерного центра Елене Владимировне Спиридоновой в связи со скоропостижной кончиной её сына Артёма Викторовича Спиридонова.

Кормушка для своих
Сотрудники Волгоградского технологического колледжа обратились в профсоюз работников образования «Альянс учителей» с просьбой помочь остановить беззаконие и коррупцию, с которыми их студенты ежедневно сталкиваются. Весьма подробно о происходящем в стенах учебного заведения рассказано в видеоролике, размещённом «ВКонтакте» на страничке профсоюза.
Культурная панорама «Красной эпохи»

Под таким названием открылась экспозиция в Симферопольском художественном музее, начавшая юбилейные мероприятия

ИНИЦИАТОРОМ ВЫСТАВКИ выступил Крымский республиканский комитет КПРФ при участии коллектива художественного музея и представителей Государственного архива Республики Крым под патронатом министерства культуры РК.

Все статьи номера