Государство не работает

Государство не работает

№137 (30924) 10—11 декабря 2019 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

По неведомой причине именно Одесса уже в который раз за последние годы отмечается разгулом огненной стихии.

ВСЁ НАЧАЛОСЬ 2 мая 2014 года с жуткой трагедии в Доме профсоюзов, когда вполне сознательно были сожжены более двух сотен активистов Антимайдана. Власти до сих пор отказываются расследовать это преступление националистов. Далее, в 2017 году в   ночь на 16 сентября в Одессе загорелся муниципальный детский оздоровительно-спортивный лагерь «Виктория», в корпусе на момент пожара находились 42 ребёнка, трое из них погибли. Тут тоже, как и в первом случае, официальное число жертв явно занижено.

И вот новая трагедия с большим количеством жертв. В среду, 4 декабря нынешнего года, в здании Одесского колледжа экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса на третьем этаже шестиэтажного дома начался пожар. Дом этот на углу Пушкинской и Троицкой улиц представлял собой памятник архитектуры, а кроме колледжа, там размещается ряд фирм и учреждений.

По свидетельству очевидцев, пожар являл жуткое зрелище: из бушующего пламени молодые люди выбрасывались с верхних этажей, рискуя разбиться насмерть. До сих пор ведутся поисковые работы. Как сообщила 9 декабря Госслужба по чрезвычайным ситуациям, ещё одно тело было найдено во время разбора завалов, так что число погибших в результате пожара в здании колледжа возросло до 12. По крайней мере ещё около десятка человек пропали без вести. В настоящее время в больницах остаются 9 из 30 пострадавших.

Одесситы благодарны сотруднику коммунального предприятия «Горзелентрест» Александру Трандафиру, который спас множество людей во время этого пожара. Как рассказал директор департамента городского хозяйства Дмитрий Жеман, Александр Трандафир — простой оператор автовышки, который одним из первых прибыл на место пожара, единственный, кто смог заехать на вышке во двор горящего дома, в результате чего ему удалось спасти немало человеческих жизней. «Не имея спецсредств, спецподготовки и действительно рискуя здоровьем и жизнью, он совершил то, что сделало его героем», — отметил Жеман.

В результате пожара пострадало не только здание, в котором находится колледж. Огнём полностью уничтожены как минимум два научных учреждения: Институт морской биологии НАН Украины и Одесский отдел института археологии НАН Украины. А главу Института морской биологии профессора Бориса Александрова до сих пор не могут найти.

Также стало известно, что огонь погубил ценнейшее имущество учреждений. Уничтожена документация Института морской биологии и отдела археологии, сгорели коллекции археологических артефактов, хранившиеся в отделе археологии.

ПО МНЕНИЮ экспертов, причиной пожара стала полная деградация как инфраструктуры, так и причастного к ней персонала. Непосредственной причиной называется применение электрообогревателей. В здании (по словам студентов) или не топили вообще, или топили так, что согреться было невозможно. А так как людям было постоянно холодно, то они начали приносить с собой обогреватели. Причём самые дешёвые, какие не жалко потерять.

Электросети в здании, как выразился одесский журналист Юрий Ткачёв, в «последний раз ремонтировали ещё при Брежневе». А тут такие бешеные нагрузки, на которые они никогда не были рассчитаны: «ведь при Брежневе, знаете ли, не думали, что топить электричеством окажется дешевле».

Противопожарная сигнализация если и была, то не сработала. И всё это после «Виктории», когда столько говорили о необходимости проверки сигнализации везде и всюду.

«Всё сгнило уже до такой степени, что латки ставить негде — одни дыры. Государство не работает как государство, а всё больше напоминает кружок самодеятельности в школе для умственно отсталых подростков с криминальными наклонностями», — резюмировал тот же Ткачёв.

ЕЩЁ ОДИН вопиющий глас после страшного пожара в колледже одесситки Ирины Маштаковой на странице в социальной сети украинским властям: «В моём городе трагедия. Ещё один пожар. Специалистов очень много собралось, все пишут, как надо было поступить, а у меня только вопросы:

1. Почему тарифы настолько высокие, что нет отопления в вузах, люди должны или мёрзнуть и болеть, или включать себе «дуйки» (обогреватели)?

Не виноват тот человек, который включил эту «дуйку», если так и было, а виноват тот, кто не даёт возможности обогреваться нормально людям! О какой работе и учёбе идёт вообще речь, если в помещениях 12 градусов!

2. Почему с 1966 года не меняли проводку и никто (!) не выделил денег на ремонт, обновление коммуникаций? В бюджете нет же денег, есть деньги на вас, ДЕПУТАТЫ! На ваши зарплаты, съём квартир в Киеве, рестораны и шлюх!

Нет денег на детей, комфорт и развитие нации!

3. Почему вуз своими силами сделал ремонт из вагонки, что легко возгорается, а перекрытия — из камыша, и никто не проверил технику безопасности?! Что за халатное отношение к своей работе?!

Подписали бумаги — и так сойдёт, не загорится, есть же просроченный огнетушитель… Или лучше прочистим мозги студентам про технику безопасности. Вот в чём беда».

Подобная же ситуация сложилась и с инфраструктурой по всей стране. В особенности это касается транспорта. С начала 2019 года зафиксировано шесть случаев пожаров на пригородном железнодорожном транспорте, сообщил директор по развитию бизнеса государственного оператора железнодорожных перевозок «Укрзализныця» Андрей Рязанцев.

«Всё это, — отметил он, — является следствием того, что пригородный железнодорожный парк уже на пике изношенности». По его словам, дизель-поезда изношены на 92,4%, электропоезда — на 88,8%. Старейший дизель-поезд построен в 1967 году, а электропоезд — в 1960-м.

«Даже несмотря на то, что пригородный подвижной состав проходит подготовку к рейсам в депо, подвергается текущим и внеплановым ремонтам, от сбоев в работе узлов и возгорания оборудования это не страхует, поскольку состояние парка требует глобального обновления, а не «латания дыр», — объяснил Рязанцев.

Просмотров: 956

Другие статьи номера

Решили не стричь, а просто резать
Повышение НДС с 18% до 20% привело к рекордному в истории увеличению сборов этого налога, сообщила РБК директор департамента доходов минфина России Елена Лебединская. На этом фоне произошло закрытие 668 тысяч юридических лиц, сообщили «Известиям» в минэкономразвития. Все предприятия, которые закрылись с августа 2018 года по август 2019-го, относились к категории малого и среднего предпринимательства (МСП). По данным Федеральной налоговой службы (ФНС), за четыре года их число уменьшилось на 5,2%.
«Поэзия — слияние ума и сердца»
Только искренне любящие землю отцов и дедов мастера могли создать этот музыкально-поэтический шедевр, вложив в него необычайную палитру света и красок, наполнив его удивительным колоритом восточной песенной культуры. Одному из них — автору слов — 10 декабря исполнилось бы 95 лет. Да, именно Наби Хазри написал эти строки, ставшие благодаря потрясающей музыке и бесподобному исполнению великого Муслима Магомаева песней, звучащей уже более сорока лет.
Басня Крылова… на саммите НАТО
НА НЕДАВНО завершившемся в Лондне очередном саммите НАТО произошло не совсем обычное событие: президент США Дональд Трамп, ранее регулярно неодобрительно отзывавшийся о поведении союзников, в первую очередь — Германии, из-за их нежелания увеличивать свои военные бюджеты до требуемого американским лидером уровня, неожиданно разразился комплиментами в адрес канцлера ФРГ Ангелы Меркель.
Пульс планеты
МИЛАН. Крупнейший итальянский банк «ЮниКредит» объявил о планах урезать штат 500 своих филиалов, вследствие чего работу рискуют потерять 8000 человек, или 10% всех сотрудников фин-учреждения. Сокращения, призванные сэкономить миллиард евро, намечены на период с 2020 по 2023 год и коснутся в основном Италии, где, по данным профсоюзов, на улице окажутся 5500 банковских служащих. Значительно уменьшить персонал предполагается также в ФРГ и Австрии. Всего в «ЮниКредит», представленном в том числе в России, трудятся более 84 тысяч человек, из них 60 тысяч — в государствах Западной Европы.
За обучение на родном языке
В центре Риги прошёл «Марш света против тьмы», организованный активистами Русского союза Латвии и Штабом защиты русских школ. Более двух тысяч человек собрались у Пороховой башни близ здания министерства образования и науки в защиту образования на русском языке. Требование участников акции: свободный выбор языка обучения.
Не лечебное голодание
Задолженность по зарплате среди украинских медработников напоминает эпидемию. Ею охвачена Сумщина, где областной бюджет не имеет средств для перечисления субвенций местным бюджетам. Чтобы не платить медикам за труд, их массово сокращают, закрывают отделения и целые больницы. От задержек зарплаты страдают Великописаревский, Недригайловский, Путивльский, Середино-Будский, Шосткинский районы, где медицинские работники поднимаются на акции протеста.
У российских и китайских коммунистов много общего

7—8 декабря в рамках официального визита в КНР Г.А. Зюганов во главе делегации КПРФ находился в городе Лоян, посетив провинцию Хэнань.

ЛОЯН — древняя столица Китая, знаменитая своей историей. При этом Лоян — крупный мегаполис с населением в 7 миллионов человек. Здесь развиты такие отрасли промышленности, как электроника, робототехника, нефтехимия, металлургия, авиастроение, биомедицина. Также Лоян является важным научным центром.

Соболезнуем

Коллектив редакции газеты «Правда» выражает глубокое соболезнование сотруднице компьютерного центра Елене Владимировне Спиридоновой в связи со скоропостижной кончиной её сына Артёма Викторовича Спиридонова.

Кормушка для своих
Сотрудники Волгоградского технологического колледжа обратились в профсоюз работников образования «Альянс учителей» с просьбой помочь остановить беззаконие и коррупцию, с которыми их студенты ежедневно сталкиваются. Весьма подробно о происходящем в стенах учебного заведения рассказано в видеоролике, размещённом «ВКонтакте» на страничке профсоюза.
Культурная панорама «Красной эпохи»

Под таким названием открылась экспозиция в Симферопольском художественном музее, начавшая юбилейные мероприятия

ИНИЦИАТОРОМ ВЫСТАВКИ выступил Крымский республиканский комитет КПРФ при участии коллектива художественного музея и представителей Государственного архива Республики Крым под патронатом министерства культуры РК.

Все статьи номера