Басня Крылова… на саммите НАТО

Басня Крылова… на саммите НАТО

№137 (30924) 10—11 декабря 2019 года
3 полоса
Автор: Пётр ПАРХИТЬКО.

НА НЕДАВНО завершившемся в Лондне очередном саммите НАТО произошло не совсем обычное событие: президент США Дональд Трамп, ранее регулярно неодобрительно отзывавшийся о поведении союзников, в первую очередь — Германии, из-за их нежелания увеличивать свои военные бюджеты до требуемого американским лидером уровня, неожиданно разразился комплиментами в адрес канцлера ФРГ Ангелы Меркель.

«Ангела Меркель, она — действительно фантастическая женщина!» — заявил в Лондоне после завершения саммита г-н Трамп. И, как отметили многочисленные обозреватели, комплимент президента США относился отнюдь не к женским достоинствам г-жи канцлерин, а к столь желанным за океаном изменениям в её военно-политической позиции в рамках НАТО.

Всё объясняется просто: незадолго до саммита, выступая перед военнослужащими бундесвера, Ангела Меркель отметила, что расходы на оборону Германии уже повышены и в дальнейшем продолжат расти. «Это — наш долг перед нашими солдатами. Это — наш долг и перед партнёрами в НАТО и Евросоюзе», — заявила она.

«Я твёрдо убеждена, что мы должны постоянно доказывать готовность и способность привести в действие наши вооружённые силы, чтобы защититься», — цитирует Меркель «Дойче велле». По мнению г-жи канцлерин, «это — одно из важнейших условий для того, чтобы вести диалог и находить политические решения конфликтов».

Ну чем не бальзам на душу американского президента, который быстро сменил гнев на милость и ударился в комплиментарную риторику в адрес своей немецкой союзницы. Ведь именно Германия — «локомотив Европы» и в НАТО, и в экономике, и в политике, и во всём остальном. Куда же теперь деваться остальным несговорчивым союзникам?

Правда, крайне несвоевременно на таком фоне на саммите высказался французский коллега Трампа Эмманюэль Макрон по поводу «смерти мозга НАТО», чем вызвал гнев американского президента. Ну да ладно, бог с ним, несмышлёным в тонкостях военно-политических игр французиком. Он же в конце концов не Наполеон своего времени. Тем более что Макрону сейчас не до НАТО и вообще ни до кого за предела-ми своих границ. У него в собственной стране творится не пойми что. Число вышедших на улицы протестующих против политики его кабинета вот-вот достигнет миллиона человек! Ему бы в собственном доме разобраться, пусть уж пока сидит на своём французском хозяйстве и разгребает авгиевы конюшни собственной внутренней политики…

А вот то, что с Германией в лице Меркель, используя одно из любимых изречений Трампа, «удалось поладить», — это, по мнению главы Белого дома, большая удача. Ведь уже имеется и следствие этого события: как заявил генсек альянса Йенс Столтенберг, последние слова и дела немцев уже возымели должный эффект, и правительства других стран НАТО решили выделить на коллективную оборону дополнительные 88 миллиардов евро до конца 2020 года. И хотя это ещё далеко не вся сумма, которую требует от союзников г-н Трамп, главное для него в том, что «лёд тронулся»…

А оформившийся «американо-германский союз» в рамках военно-финансовой политики блока и похвалы Трампа в адрес сговорчивой Ангелы Меркель невольно заставляют вспомнить строчки из басни Ивана Андреевича Крылова «Кукушка и Петух»: «За что же, не боясь греха, Кукушка хвалит Петуха? За то, что хвалит он Кукушку…»

Просмотров: 934

Другие статьи номера

Решили не стричь, а просто резать
Повышение НДС с 18% до 20% привело к рекордному в истории увеличению сборов этого налога, сообщила РБК директор департамента доходов минфина России Елена Лебединская. На этом фоне произошло закрытие 668 тысяч юридических лиц, сообщили «Известиям» в минэкономразвития. Все предприятия, которые закрылись с августа 2018 года по август 2019-го, относились к категории малого и среднего предпринимательства (МСП). По данным Федеральной налоговой службы (ФНС), за четыре года их число уменьшилось на 5,2%.
«Поэзия — слияние ума и сердца»
Только искренне любящие землю отцов и дедов мастера могли создать этот музыкально-поэтический шедевр, вложив в него необычайную палитру света и красок, наполнив его удивительным колоритом восточной песенной культуры. Одному из них — автору слов — 10 декабря исполнилось бы 95 лет. Да, именно Наби Хазри написал эти строки, ставшие благодаря потрясающей музыке и бесподобному исполнению великого Муслима Магомаева песней, звучащей уже более сорока лет.
Пульс планеты
МИЛАН. Крупнейший итальянский банк «ЮниКредит» объявил о планах урезать штат 500 своих филиалов, вследствие чего работу рискуют потерять 8000 человек, или 10% всех сотрудников фин-учреждения. Сокращения, призванные сэкономить миллиард евро, намечены на период с 2020 по 2023 год и коснутся в основном Италии, где, по данным профсоюзов, на улице окажутся 5500 банковских служащих. Значительно уменьшить персонал предполагается также в ФРГ и Австрии. Всего в «ЮниКредит», представленном в том числе в России, трудятся более 84 тысяч человек, из них 60 тысяч — в государствах Западной Европы.
За обучение на родном языке
В центре Риги прошёл «Марш света против тьмы», организованный активистами Русского союза Латвии и Штабом защиты русских школ. Более двух тысяч человек собрались у Пороховой башни близ здания министерства образования и науки в защиту образования на русском языке. Требование участников акции: свободный выбор языка обучения.
Не лечебное голодание
Задолженность по зарплате среди украинских медработников напоминает эпидемию. Ею охвачена Сумщина, где областной бюджет не имеет средств для перечисления субвенций местным бюджетам. Чтобы не платить медикам за труд, их массово сокращают, закрывают отделения и целые больницы. От задержек зарплаты страдают Великописаревский, Недригайловский, Путивльский, Середино-Будский, Шосткинский районы, где медицинские работники поднимаются на акции протеста.
Государство не работает

По неведомой причине именно Одесса уже в который раз за последние годы отмечается разгулом огненной стихии.

ВСЁ НАЧАЛОСЬ 2 мая 2014 года с жуткой трагедии в Доме профсоюзов, когда вполне сознательно были сожжены более двух сотен активистов Антимайдана. Власти до сих пор отказываются расследовать это преступление националистов. Далее, в 2017 году в   ночь на 16 сентября в Одессе загорелся муниципальный детский оздоровительно-спортивный лагерь «Виктория», в корпусе на момент пожара находились 42 ребёнка, трое из них погибли. Тут тоже, как и в первом случае, официальное число жертв явно занижено.

У российских и китайских коммунистов много общего

7—8 декабря в рамках официального визита в КНР Г.А. Зюганов во главе делегации КПРФ находился в городе Лоян, посетив провинцию Хэнань.

ЛОЯН — древняя столица Китая, знаменитая своей историей. При этом Лоян — крупный мегаполис с населением в 7 миллионов человек. Здесь развиты такие отрасли промышленности, как электроника, робототехника, нефтехимия, металлургия, авиастроение, биомедицина. Также Лоян является важным научным центром.

Соболезнуем

Коллектив редакции газеты «Правда» выражает глубокое соболезнование сотруднице компьютерного центра Елене Владимировне Спиридоновой в связи со скоропостижной кончиной её сына Артёма Викторовича Спиридонова.

Кормушка для своих
Сотрудники Волгоградского технологического колледжа обратились в профсоюз работников образования «Альянс учителей» с просьбой помочь остановить беззаконие и коррупцию, с которыми их студенты ежедневно сталкиваются. Весьма подробно о происходящем в стенах учебного заведения рассказано в видеоролике, размещённом «ВКонтакте» на страничке профсоюза.
Культурная панорама «Красной эпохи»

Под таким названием открылась экспозиция в Симферопольском художественном музее, начавшая юбилейные мероприятия

ИНИЦИАТОРОМ ВЫСТАВКИ выступил Крымский республиканский комитет КПРФ при участии коллектива художественного музея и представителей Государственного архива Республики Крым под патронатом министерства культуры РК.

Все статьи номера