«НАРОД ПРОТИВ МАКРОНА» — так аналитики назвали общенациональную забастовку во Франции, в которой, по разным оценкам, приняли участие до 1,5 млн человек, недовольных планами президента страны Эмманюэля Макрона по введению универсальной системы пенсионного обеспечения, основанной на баллах. Одна из самых масштабных за последнее десятилетие акций протеста парализовала страну: в Париже не работал общественный транспорт, по всей стране прекратилось железнодорожное сообщение, были отменены авиарейсы, закрыты почтовые отделения, детские учреждения и начальные школы, колледжи и лицеи.
О сплочённости общества перед лицом властей в свете надвигающейся «грабительской» реформы, лишающей трудящихся существенной части их пенсионных доходов и иных бонусов, говорят факты. В стачке приняли участие не только госслужащие (в том числе два крупнейших профсоюза сотрудников полиции и жандармерии), которые в результате грядущих преобразований лишатся многих бонусов, но и те, кого относят к самозанятым и, что важнее, к верхней части «среднего класса» — адвокаты и медики, сами отчисляющие себе средства на пособие по старости. Правительство стремится ликвидировать и их отдельный пенсионный режим.
«Все опросы общественного мнения показывают: французы относятся к предложенным новшествам в лучшем случае скептически. Кабмин пытается внести разброд в наши ряды, называя ту или иную категорию трудящихся «привилегированной». И вот что получает в ответ. Прямо тут. На улицах, где плечом к плечу идут работники государственного и частного секторов, студенты и пенсионеры. А значит, всё общество без исключения понимает: власти хотят его обмануть», — цитирует председателя профсоюза Всеобщая конфедерация труда Филиппа Мартинеза агентство «Рейтер».
Пенсионная реформа — больной для Франции вопрос. Серьёзных изменений в этой области, подобных проекту Макрона, ещё во время предвыборной гонки обещавшего преобразовать часть системы пенсионного обеспечения, предыдущие лидеры не смогли или не пытались добиться. По мнению политологов, у таких традиционно сильных профсоюзов, как железнодорожники, есть все возможности обездвижить страну, тем более что на этот раз они пользуются очень широкой поддержкой населения. И если профсоюзы решат продолжить стачку, то правительству придётся туго.
В 1995 году акции протеста против схожего проекта пенсионных преобразований на несколько недель фактически парализовали Францию. В итоге кабмин вынужденно пошёл на уступки, премьер Ален Жюппе подал в отставку, а его соратники проиграли досрочные выборы. Если Макрону тоже придётся дать задний ход, то его имидж реформатора будет разрушен, а политическое будущее окажется под вопросом: через три месяца в стране состоятся местные выборы, которые в нынешней ситуации во многом рассматриваются как вотум доверия курсу нынешнего главы Пятой республики.
По неведомой причине именно Одесса уже в который раз за последние годы отмечается разгулом огненной стихии.
ВСЁ НАЧАЛОСЬ 2 мая 2014 года с жуткой трагедии в Доме профсоюзов, когда вполне сознательно были сожжены более двух сотен активистов Антимайдана. Власти до сих пор отказываются расследовать это преступление националистов. Далее, в 2017 году в ночь на 16 сентября в Одессе загорелся муниципальный детский оздоровительно-спортивный лагерь «Виктория», в корпусе на момент пожара находились 42 ребёнка, трое из них погибли. Тут тоже, как и в первом случае, официальное число жертв явно занижено.
7—8 декабря в рамках официального визита в КНР Г.А. Зюганов во главе делегации КПРФ находился в городе Лоян, посетив провинцию Хэнань.
ЛОЯН — древняя столица Китая, знаменитая своей историей. При этом Лоян — крупный мегаполис с населением в 7 миллионов человек. Здесь развиты такие отрасли промышленности, как электроника, робототехника, нефтехимия, металлургия, авиастроение, биомедицина. Также Лоян является важным научным центром.
Коллектив редакции газеты «Правда» выражает глубокое соболезнование сотруднице компьютерного центра Елене Владимировне Спиридоновой в связи со скоропостижной кончиной её сына Артёма Викторовича Спиридонова.