Сомнительные рецепты для роста экономики

Сомнительные рецепты для роста экономики

№137 (30924) 10—11 декабря 2019 года
1 полоса
Автор: Михаил ЕВСТИГНЕЕВ.

Помощник президента Андрей Белоусов назвал три меры, призванные вывести экономику из застоя: снижение ключевой ставки ЦБ РФ (ориентировочно до 5%), улучшение инвестиционного климата и повышение доступности новых технологий для бизнеса. Об этом чиновник сообщил в интервью «Известиям».

ОБРАТИМ ВНИМАНИЕ: среди предлагаемых мер даже и близко нет тех, что хотя бы намекали на структурные реформы. То есть на сокращение бюрократического аппарата, уменьшение сырьевой зависимости и соответственно влияния сырьевиков на власть, построение социально ориентированной экономики. Предлагается обойтись косметическими мерами.

Ключевую ставку ЦБ намерен снизить до 5%. «У нас инфляция в начале следующего года выйдет на 3%, так что это (уровень ключевой ставки) вполне достижимый показатель с учётом рисков, ситуации, складывающейся в платёжном балансе», — заявил Белоусов. Второй рецепт разгона застоявшейся экономики — улучшение инвестиционного климата. В том числе за счёт снижения произвола силовых и контролирующих органов, полагает помощник президента. К третьему направлению Белоусов причислил действия, связанные с доступностью новых технологий для бизнеса. Синхронное осуществление трёх инициатив якобы поможет разогнать экономику до 3% годовых. Пока же, согласно данным минэкономразвития, по итогам девяти месяцев нынешнего года ВВП РФ вырос всего на 1,2%.

Помощник президента уверен, что комплекс предлагаемых мер сможет вывести темпы развития экономики на уровень, не уступающий среднемировым показателям. Такую задачу Владимир Путин ставит уже не первый год. Но время идёт, а воз и ныне там. По оценке организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), даже пониженные темпы роста мировой экономики в 2019 году составят 2,9%.

Что касается России, то прогноз ОЭСР на 2020 год сохранён на уровне 1,6%. При этом в 2021 году, как ожидается, темпы роста снова замедлятся до 1,4%. Таким образом, до «плановых» 3% нам пока ещё очень далеко. Может быть, триединый комплекс «революционных» мер, объявленных Белоусовым, позволит совершить долгожданное экономическое чудо? Эксперты в этом сильно сомневаются.

Из трёх пунктов, предложенных г-ном Белоусовым, наиболее простым и доступным выглядит только первый. У регулятора на данный момент действительно имеются возможности для продолжения понижения ключевой ставки. Теоретически её понижение могло бы благотворно отразиться на самочувствии экономики, поскольку снизит кредитную нагрузку на бизнес.

«Но следует учитывать, что если значение ключевой ставки в 6% выглядит весьма достижимым — понижение до этого показателя возможно уже на декабрьском заседании Центробанка, то вот дальнейшая динамика вызывает вопросы. Прежде всего в будущем году инфляция скорее всего замедлит снижение по сравнению с нынешним. Скорее, напротив, она может несколько вырасти. Кроме того, следует учитывать, что относительно низкий уровень роста потребительских цен обусловлен прежде всего сжатием платёжеспособного спроса со стороны населения. Реальные доходы населения продолжают стагнировать. А это автоматически приведёт к сокращению уже в скором времени объёмов промпроизводства и к снижению оборота в секторе услуг. Таким образом планка по ключевой ставке в 5% хотя и не является чем-то из области фантастики, но для её достижения может понадобиться значительно больше времени, чем кажется сейчас», — сказал «Правде» аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Коренев.

Не меньше вопросов вызывают и другие пункты кремлёвского плана по спасению экономики.

«Хотя слова относительно улучшения инвестиционного климата и повышения комфортности ведения бизнеса говорятся правильные, но как этого достичь, совершенно непонятно. Инертность и косность огромного бюрократического аппарата, зашкаливающая коррупция, отсутствие заинтересованности политических элит в реальных преобразованиях ставят под сомнение осуществимость «программы Белоусова». Ведь сколько ни бьёмся, а регуляторная гильотина пока не приносит весомых результатов. Она срабатывает в отдельных частных случаях, но в целом по стране мало что меняется. Аналогичная ситуация и в области права: бизнес по-прежнему не защищён от произвола. «Доступность новых технологий для бизнеса и вовсе выглядит расплывчато», — резюмирует Алексей Коренев.

Просмотров: 1017

Другие статьи номера

Решили не стричь, а просто резать
Повышение НДС с 18% до 20% привело к рекордному в истории увеличению сборов этого налога, сообщила РБК директор департамента доходов минфина России Елена Лебединская. На этом фоне произошло закрытие 668 тысяч юридических лиц, сообщили «Известиям» в минэкономразвития. Все предприятия, которые закрылись с августа 2018 года по август 2019-го, относились к категории малого и среднего предпринимательства (МСП). По данным Федеральной налоговой службы (ФНС), за четыре года их число уменьшилось на 5,2%.
«Поэзия — слияние ума и сердца»
Только искренне любящие землю отцов и дедов мастера могли создать этот музыкально-поэтический шедевр, вложив в него необычайную палитру света и красок, наполнив его удивительным колоритом восточной песенной культуры. Одному из них — автору слов — 10 декабря исполнилось бы 95 лет. Да, именно Наби Хазри написал эти строки, ставшие благодаря потрясающей музыке и бесподобному исполнению великого Муслима Магомаева песней, звучащей уже более сорока лет.
Басня Крылова… на саммите НАТО
НА НЕДАВНО завершившемся в Лондне очередном саммите НАТО произошло не совсем обычное событие: президент США Дональд Трамп, ранее регулярно неодобрительно отзывавшийся о поведении союзников, в первую очередь — Германии, из-за их нежелания увеличивать свои военные бюджеты до требуемого американским лидером уровня, неожиданно разразился комплиментами в адрес канцлера ФРГ Ангелы Меркель.
Пульс планеты
МИЛАН. Крупнейший итальянский банк «ЮниКредит» объявил о планах урезать штат 500 своих филиалов, вследствие чего работу рискуют потерять 8000 человек, или 10% всех сотрудников фин-учреждения. Сокращения, призванные сэкономить миллиард евро, намечены на период с 2020 по 2023 год и коснутся в основном Италии, где, по данным профсоюзов, на улице окажутся 5500 банковских служащих. Значительно уменьшить персонал предполагается также в ФРГ и Австрии. Всего в «ЮниКредит», представленном в том числе в России, трудятся более 84 тысяч человек, из них 60 тысяч — в государствах Западной Европы.
За обучение на родном языке
В центре Риги прошёл «Марш света против тьмы», организованный активистами Русского союза Латвии и Штабом защиты русских школ. Более двух тысяч человек собрались у Пороховой башни близ здания министерства образования и науки в защиту образования на русском языке. Требование участников акции: свободный выбор языка обучения.
Не лечебное голодание
Задолженность по зарплате среди украинских медработников напоминает эпидемию. Ею охвачена Сумщина, где областной бюджет не имеет средств для перечисления субвенций местным бюджетам. Чтобы не платить медикам за труд, их массово сокращают, закрывают отделения и целые больницы. От задержек зарплаты страдают Великописаревский, Недригайловский, Путивльский, Середино-Будский, Шосткинский районы, где медицинские работники поднимаются на акции протеста.
Государство не работает

По неведомой причине именно Одесса уже в который раз за последние годы отмечается разгулом огненной стихии.

ВСЁ НАЧАЛОСЬ 2 мая 2014 года с жуткой трагедии в Доме профсоюзов, когда вполне сознательно были сожжены более двух сотен активистов Антимайдана. Власти до сих пор отказываются расследовать это преступление националистов. Далее, в 2017 году в   ночь на 16 сентября в Одессе загорелся муниципальный детский оздоровительно-спортивный лагерь «Виктория», в корпусе на момент пожара находились 42 ребёнка, трое из них погибли. Тут тоже, как и в первом случае, официальное число жертв явно занижено.

У российских и китайских коммунистов много общего

7—8 декабря в рамках официального визита в КНР Г.А. Зюганов во главе делегации КПРФ находился в городе Лоян, посетив провинцию Хэнань.

ЛОЯН — древняя столица Китая, знаменитая своей историей. При этом Лоян — крупный мегаполис с населением в 7 миллионов человек. Здесь развиты такие отрасли промышленности, как электроника, робототехника, нефтехимия, металлургия, авиастроение, биомедицина. Также Лоян является важным научным центром.

Соболезнуем

Коллектив редакции газеты «Правда» выражает глубокое соболезнование сотруднице компьютерного центра Елене Владимировне Спиридоновой в связи со скоропостижной кончиной её сына Артёма Викторовича Спиридонова.

Кормушка для своих
Сотрудники Волгоградского технологического колледжа обратились в профсоюз работников образования «Альянс учителей» с просьбой помочь остановить беззаконие и коррупцию, с которыми их студенты ежедневно сталкиваются. Весьма подробно о происходящем в стенах учебного заведения рассказано в видеоролике, размещённом «ВКонтакте» на страничке профсоюза.
Все статьи номера