Помощник президента Андрей Белоусов назвал три меры, призванные вывести экономику из застоя: снижение ключевой ставки ЦБ РФ (ориентировочно до 5%), улучшение инвестиционного климата и повышение доступности новых технологий для бизнеса. Об этом чиновник сообщил в интервью «Известиям».
ОБРАТИМ ВНИМАНИЕ: среди предлагаемых мер даже и близко нет тех, что хотя бы намекали на структурные реформы. То есть на сокращение бюрократического аппарата, уменьшение сырьевой зависимости и соответственно влияния сырьевиков на власть, построение социально ориентированной экономики. Предлагается обойтись косметическими мерами.
Ключевую ставку ЦБ намерен снизить до 5%. «У нас инфляция в начале следующего года выйдет на 3%, так что это (уровень ключевой ставки) вполне достижимый показатель с учётом рисков, ситуации, складывающейся в платёжном балансе», — заявил Белоусов. Второй рецепт разгона застоявшейся экономики — улучшение инвестиционного климата. В том числе за счёт снижения произвола силовых и контролирующих органов, полагает помощник президента. К третьему направлению Белоусов причислил действия, связанные с доступностью новых технологий для бизнеса. Синхронное осуществление трёх инициатив якобы поможет разогнать экономику до 3% годовых. Пока же, согласно данным минэкономразвития, по итогам девяти месяцев нынешнего года ВВП РФ вырос всего на 1,2%.
Помощник президента уверен, что комплекс предлагаемых мер сможет вывести темпы развития экономики на уровень, не уступающий среднемировым показателям. Такую задачу Владимир Путин ставит уже не первый год. Но время идёт, а воз и ныне там. По оценке организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), даже пониженные темпы роста мировой экономики в 2019 году составят 2,9%.
Что касается России, то прогноз ОЭСР на 2020 год сохранён на уровне 1,6%. При этом в 2021 году, как ожидается, темпы роста снова замедлятся до 1,4%. Таким образом, до «плановых» 3% нам пока ещё очень далеко. Может быть, триединый комплекс «революционных» мер, объявленных Белоусовым, позволит совершить долгожданное экономическое чудо? Эксперты в этом сильно сомневаются.
Из трёх пунктов, предложенных г-ном Белоусовым, наиболее простым и доступным выглядит только первый. У регулятора на данный момент действительно имеются возможности для продолжения понижения ключевой ставки. Теоретически её понижение могло бы благотворно отразиться на самочувствии экономики, поскольку снизит кредитную нагрузку на бизнес.
«Но следует учитывать, что если значение ключевой ставки в 6% выглядит весьма достижимым — понижение до этого показателя возможно уже на декабрьском заседании Центробанка, то вот дальнейшая динамика вызывает вопросы. Прежде всего в будущем году инфляция скорее всего замедлит снижение по сравнению с нынешним. Скорее, напротив, она может несколько вырасти. Кроме того, следует учитывать, что относительно низкий уровень роста потребительских цен обусловлен прежде всего сжатием платёжеспособного спроса со стороны населения. Реальные доходы населения продолжают стагнировать. А это автоматически приведёт к сокращению уже в скором времени объёмов промпроизводства и к снижению оборота в секторе услуг. Таким образом планка по ключевой ставке в 5% хотя и не является чем-то из области фантастики, но для её достижения может понадобиться значительно больше времени, чем кажется сейчас», — сказал «Правде» аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Коренев.
Не меньше вопросов вызывают и другие пункты кремлёвского плана по спасению экономики.
«Хотя слова относительно улучшения инвестиционного климата и повышения комфортности ведения бизнеса говорятся правильные, но как этого достичь, совершенно непонятно. Инертность и косность огромного бюрократического аппарата, зашкаливающая коррупция, отсутствие заинтересованности политических элит в реальных преобразованиях ставят под сомнение осуществимость «программы Белоусова». Ведь сколько ни бьёмся, а регуляторная гильотина пока не приносит весомых результатов. Она срабатывает в отдельных частных случаях, но в целом по стране мало что меняется. Аналогичная ситуация и в области права: бизнес по-прежнему не защищён от произвола. «Доступность новых технологий для бизнеса и вовсе выглядит расплывчато», — резюмирует Алексей Коренев.
По неведомой причине именно Одесса уже в который раз за последние годы отмечается разгулом огненной стихии.
ВСЁ НАЧАЛОСЬ 2 мая 2014 года с жуткой трагедии в Доме профсоюзов, когда вполне сознательно были сожжены более двух сотен активистов Антимайдана. Власти до сих пор отказываются расследовать это преступление националистов. Далее, в 2017 году в ночь на 16 сентября в Одессе загорелся муниципальный детский оздоровительно-спортивный лагерь «Виктория», в корпусе на момент пожара находились 42 ребёнка, трое из них погибли. Тут тоже, как и в первом случае, официальное число жертв явно занижено.
7—8 декабря в рамках официального визита в КНР Г.А. Зюганов во главе делегации КПРФ находился в городе Лоян, посетив провинцию Хэнань.
ЛОЯН — древняя столица Китая, знаменитая своей историей. При этом Лоян — крупный мегаполис с населением в 7 миллионов человек. Здесь развиты такие отрасли промышленности, как электроника, робототехника, нефтехимия, металлургия, авиастроение, биомедицина. Также Лоян является важным научным центром.
Коллектив редакции газеты «Правда» выражает глубокое соболезнование сотруднице компьютерного центра Елене Владимировне Спиридоновой в связи со скоропостижной кончиной её сына Артёма Викторовича Спиридонова.