Крестами да местами

Крестами да местами

№137 (30924) 10—11 декабря 2019 года
2 полоса
Автор: Александр КРУГЛИКОВ, доктор исторических наук. Ульяновск — Московская область.

В кремлёвских палатах Путин вручил государственные награды, а в ответ принял хвалебные оды в свой адрес и выслушал хулу на журналистов и неведомых творцов худых законов. Царь же, как водится, хорош. Потому один из награждённых, десятилетиями возглавляющий отраслевой профсоюз, выдал прогноз, что будут в Кремле ещё при жизни Путина, уже равного Александру Невскому и Дмитрию Донскому, вручать избранным пока несуществующие «ордена Путина». Такие суждения становятся традицией. Жириновский при получении награды и вовсе запел: «Боже, царя храни! Сильный, державный, царствуй на славу, на славу нам!» 

С ОСОБЫМ ЧУВСТВОМ поют осанну своему благодетелю российские олигархи. Алишер Усманов при получении ордена прямо заявлял Путину, что только «благодаря тому, что Россией руководит такой человек, как вы, … могут происходить такие чудеса, которые произошли со мной». Тогда он обладал капиталом в 12,5 миллиарда долларов. Через пять лет, преумножив состояние до 15 миллиардов долларов и принимая очередную награду, олигарх с особым чувством произнёс: «Ощущение чуда, которое со мной происходит в той стране, которой руководит Владимир Владимирович, продолжается. Спасибо Аллаху, ещё одна пятилетка прошла».

Не всякий российский маршал удостаивался ордена Александра Невского, а олигархам Усманову, Вексельбергу, Ротенбергу, Дерипаске, Мордашову, Миллеру и другим за преумножение капиталов и благодеяния, которые ценят даже британская корона и Международный валютный фонд, Путин самолично вручал полководческие ордена, не жалел для них и других наград. Чествует «героев» за то, за что их проклинает весь народ. Проявлением власовщины было вручение Горбачёву ордена за деяния, приведшие к развалу страны. В Кремле организовали приём с награждением вдовы Ельцина, совершившего конституционный переворот и расстрелявшего Верховный Совет России, развязавшего чеченскую войну, виновного в грабительской приватизации, дефолтах и кризисах, ограблении народа и разрушении армии и флота. Ордена «За заслуги перед Отечеством» удостоили даже Чубайса.

Безобразие с наградами, творимое от имени государства, — наглядное свидетельство его классовой природы и предназначения обслуживать интересы, прежде всего, криминальной и компрадорской буржуазии, проворовавшихся и ненасытных чиновников. В России воруют в масштабах, несопоставимых с теми, что имели место во времена М.Е. Салтыкова-Щедрина. Завелись министры, градоначальники и губернаторы покруче Угрюм-Бурчеева, при котором сама история «прекратила течение своё». При нынешних правителях исчезают целые деревни и города, а историю вообще повернули вспять. Потому-то в стране едва ли не всё и получается наперекосяк. Совсем по Салтыкову-Щедрину:

«В прежние времена головотяпы сами разорили свои земли, а когда не стало ни жён, ни дев, и нечем было «людской завод» продолжать», ещё вступили и в конфликт с соседями. Страдая начальниколюбием, головотяпы с ног сбились в поисках рабских оков. И нашли вора-новатора, подобравшего им верховного правителя, убедившего его в том, что «драть их (головотяпов-глуповцев)… завсегда очень свободно».

Потомкам бы должные выводы сделать. Не сподобились! Обзавелись такими же правителями. Впрочем… В «Описи градоначальников», составленной великим сатириком, изложены описания причин их смерти. Один из них умер от натуги, силясь постичь начальственный указ, другой — от стараний в преумножении народонаселения. Нынешние правители оказались более живучими, несмотря на всю их ненасытность при исключительной всеядности. Уже не вмещается, а они всё хапают и хавают.

Четверть века в подмосковном Клину — при «царе Борисе», при государях Путине с Медведевым — прибирал к рукам народное добро мэр А. Постригань. Земли, заводы, социальные объекты, целые улицы города оказались в собственности семейства градоначальника. Присвоил даже роддом, детские и медицинские учреждения. Творимых градоначальником безобразий кремлёвские сидельцы, прокуроры и иные правоохранители предпочитали не замечать. Делился с кем надо, нужный результат на выборах обеспечивал, в «правильной» партии состоял, а потому четыре раза и сам избирался мэром древнего града. Только перестав быть таковым, Постригань оказался за решёткой, но… оставил при деньгах и собственности в стране и за рубежом стоимостью в 9 миллиардов рублей своих близких. Чем не герой, достойный высокой награды за особый вклад в созидание буржуазно-криминальной России? И он был её удостоен.

Орденом Дружбы награждал Путин Дубровского — одного из богатейших людей страны. Величал его очень честным и порядочным гражданином, обладающим опытом, который очень пригодится. Так и случилось. Накопленные знания Дубровский, будучи губернатором Челябинской области, направил на проведение противозаконной офшорной операции по приобретению векселей Магнитогорского металлургического комбината. На ремонте дорог орденоносец огрёб, завысив тарифы, 8 миллиардов рублей. Всего инкриминируют ему хищение 20 миллиардов рублей. С такими деньжищами да при обретённом от чубайсовской приватизации огромном капитале и ордене от самого Путина Дубровский счёл за благо укрыться в благополучной Швейцарии.

Ордена Почёта удостоили и «чёрную вдову» минобороны России г-жу Васильеву. Так её отметили «за выдающиеся трудовые достижения», обернувшиеся для военного ведомства миллиардными убытками. При обыске из её квартиры изъяли 1173 ювелирных изделия с драгоценными камнями и 19 кг золота и платины. Приговорённая к 5 годам лишения свободы обладательница ордена уже через 34 дня пребывания в колонии оказалась на воле в объятиях бывшего министра Сердюкова, избежавшего судебного преследования в связи с амнистией.

Губернатор Сахалинской области Хорошавин тоже испытывал страсть к ювелирным побрякушкам. При обыске у него изъяли около миллиарда рублей наличными и 800 ювелирных изделий. Имелись также многочисленные квартиры, автомобили и… ордена от Путина.

В список лиц, включённых в «первую сотню» резерва управленческих кадров, находящихся под патронатом президента Российской Федерации, претендующих на высокие государственные награды, входил и В. Гайзер. Являлся он членом Высшего совета партии «Единая Россия» и целых пять лет возглавлял Республику Коми. На деле оказался организатором преступного сообщества и коррупционером.

Где масштабно воруют, как известно, обязательно присутствуют и российские олигархи. Следствие установило, что сотрудники дочерней фирмы долларового миллиардера Вексельберга давали руководству Республики Коми взятки за утверждение выгодных для компании тарифов ЖКХ. Гайзер и его подельники орденов получить не успели. Упрятали их «в места отдалённые».

А олигарх-орденоносец Вексельберг продолжает преумножать свои капиталы. Уже не первый год он с особым размахом орудует на территории Ульяновской области. В этом ему всячески потворствует «команда» тамошнего орденоносного губернатора Морозова. Всякого рода структуры, созданные миллиардером, сконцентрировали в своих руках едва ли не всю региональную теплоэнергетику, активно внедряют своих людей во властные структуры. Услужливые чиновники предприняли должные усилия для доведения до банкротства абсолютно всех муниципальных управляющих компаний, предприятий, отвечавших за теплообеспечение и водоснабжение. Теперь под флагом «роста качества жизни горожан» реализуется давнишний замысел вексельберговских подручных: заполучить за бесценок муниципальные теплосети, а вместе с ними обрести для кормления львиную долю коммунальных платежей по завышенным тарифам. Согласие властей на то уже получено. А вот население Ульяновской области больше не желает мириться с политикой грабежа и обмана. Жизнь учит.

20 лет назад люди поверили в Золотую Звезду генерала Шаманова и обрели на целых четыре года власть мародёров во главе с Пиорунским из Союза кинематографистов и зятем Н. Михалкова Баковым, засланных в область вместе с неудавшимся генерал-губернатором. Эту бригаду прихватизаторов сменили ставленники криминальной группировки «СОК» из Самары, приведшие к власти в регионе бывшего милицейского подполковника С. Морозова.

За услуги, как известно, принято платить. Наградой «благодетелям» снова стало народное добро, бюджетные деньги, поборы с бизнеса и населения, раздача доходных должностей. Президент «СОКа» Шиянов был направлен в Совет Федерации. Сегодня и он в международном розыске. Вместо него губернатор Морозов удосужился наделить полномочиями сенатора ещё одного дельца. Бизнесмен Харлов представлял самому Путину проект создания в Ульяновске «автодрома», способного составить конкуренцию даже Монте-Карло. Бюджетные 600 миллионов рублей исчезли, огромная городская собственность оказалась в руках у ушлого деляги, а Путин так и не дождался «Формулы-1» на волжских берегах. Обман списали на погибшего подельника Харлова. Президент вместе с Матвиенко, Володиным, Чайкой даже и не заметили, что их надули, а государственные деньги испарились, вознеся инициатора аферы к вершинам власти.

Для решения всех вопросов в Москве при правительстве Российской Федерации губернатор имеет своё представительство. Десятки миллионов рублей из областной казны выбрасываются на его содержание. На кормление в столицу губернатор Морозов направил своего давнего друга, заместителя и бизнесмена Идрисова. Деятель оказался фигурантом ряда уголовных дел. В частности, будучи председателем правления «ПВ-Банка», вице-губернатор вместе с бывшим сенатором, судимым за двойное изнасилование Провкиным, аудитором Счётной палаты РФ Сурковым и другими типами, довёл его до умышленного банкротства.

Подозревали чиновника-предпринимателя и в организации коррупционной мошеннической схемы с участием подконтрольных ему компаний, через которые осуществлялись масштабные сделки на поставку строительных материалов по завышенным ценам для строительства Федерального медицинского центра радиологии в Димитровграде. Когда запахло жареным, Идрисов предпочёл ретироваться в Швейцарию, где тепло устроились семьи едва ли не всех главных орденоносных олигархов, многих бывших и настоящих министров и губернаторов. В этой альпийской чудесной стране обзавелась квартиркой жена губернатора Морозова. Там же, в Швейцарии, диплом обретала и его дочь.

Как и в прежние времена, достигнув «степеней известных», губернатор не забывает о самых близких. Вторая его жена стала заметной бизнес-вумен, знающей толк и в аграрном деле, и в летательных аппаратах, и в ресторации, и в добыче полезных ископаемых. Нашлось дело и для тёщи, заделавшейся в успешные предпринимательницы. Проявлена особая забота о сыновьях. Один из них назначен главой администрации одного из районов областного центра. Не забыты друзья и подельники.

Не все оправдали лучшие надежды губернатора. За решётку угодили три областных министра здравоохранения, разворовавшие сотни миллионов рублей, разорившие всю аптечную сеть. Вместе с ними в Бутырке оказался и бывший зампред Законодательного собрания области, по совместительству являвшийся и секретарём регионального отделения «Единой России» и членом «команды» Морозова. Проворовались и многие другие депутаты, министры и чиновники из правящей партии.

При такой власти население стремительно убывает. Дошло до того, что в Ульяновске и Димитровграде теперь хоронить усопших стало некуда. Ишеевское кладбище занимает 150 га, что превышает нормы почти в 4 раза. Старые кладбища находятся в местах плотной застройки, а места для новых захоронений городских жителей пока так и не определены. Губернатор, отличающийся старанием в умножении народонаселения и даже учредивший во вверенной области «день зачатия», озаботился проблемой и поручил соорудить крематорий. Помнится, в «Золотом телёнке» Ильфа и Петрова начальство в небольшом Черноморске тоже прониклось этой затеей, почему-то очень веселившей граждан. Ныне реакция иная. Люди обратили внимание на то, что в Черноморске этим делом занимался кладбищенский подотдел, а в Ульяновске потребовалось целое «Агентство передовых инициатив, технологий, проектов», во главе которого оказался очередной друг губернатора Галант, причастный к нескольким сомнительным аферам с собственностью и деньгами.

«Сначала уничтожают народ… потом жгут, как мусор, чтобы он не мешал им возводить свои дворцы», — сделали вывод пока живые подданные государства Российского. А губернатор и его «команда» так и не сподобились построить для много раз ограбленного населения даже крематорий. Неудивительно, что народ отвернулся от такой власти.

На выборах депутатов в Государственную думу Российской Федерации и городскую Думу, Законодательное собрание области избиратели Ульяновской области предпочли голосовать за коммунистов. Во втором по величине городе области — Димитровграде из 30 депутатов местного парламента 26 стали представлять КПРФ. Понятно, что теперь уже и Путин, выступая на съезде «Единой России», не награды сулит господам, а призывает «терзать чиновников». Только ведь не способны они спросить сами с себя. Очевидно и то, что всякий вор и коррупционер должны сидеть в тюрьме, а не пребывать при власти, при наворованном и орденах.

Просмотров: 1088

Другие статьи номера

Решили не стричь, а просто резать
Повышение НДС с 18% до 20% привело к рекордному в истории увеличению сборов этого налога, сообщила РБК директор департамента доходов минфина России Елена Лебединская. На этом фоне произошло закрытие 668 тысяч юридических лиц, сообщили «Известиям» в минэкономразвития. Все предприятия, которые закрылись с августа 2018 года по август 2019-го, относились к категории малого и среднего предпринимательства (МСП). По данным Федеральной налоговой службы (ФНС), за четыре года их число уменьшилось на 5,2%.
«Поэзия — слияние ума и сердца»
Только искренне любящие землю отцов и дедов мастера могли создать этот музыкально-поэтический шедевр, вложив в него необычайную палитру света и красок, наполнив его удивительным колоритом восточной песенной культуры. Одному из них — автору слов — 10 декабря исполнилось бы 95 лет. Да, именно Наби Хазри написал эти строки, ставшие благодаря потрясающей музыке и бесподобному исполнению великого Муслима Магомаева песней, звучащей уже более сорока лет.
Басня Крылова… на саммите НАТО
НА НЕДАВНО завершившемся в Лондне очередном саммите НАТО произошло не совсем обычное событие: президент США Дональд Трамп, ранее регулярно неодобрительно отзывавшийся о поведении союзников, в первую очередь — Германии, из-за их нежелания увеличивать свои военные бюджеты до требуемого американским лидером уровня, неожиданно разразился комплиментами в адрес канцлера ФРГ Ангелы Меркель.
Пульс планеты
МИЛАН. Крупнейший итальянский банк «ЮниКредит» объявил о планах урезать штат 500 своих филиалов, вследствие чего работу рискуют потерять 8000 человек, или 10% всех сотрудников фин-учреждения. Сокращения, призванные сэкономить миллиард евро, намечены на период с 2020 по 2023 год и коснутся в основном Италии, где, по данным профсоюзов, на улице окажутся 5500 банковских служащих. Значительно уменьшить персонал предполагается также в ФРГ и Австрии. Всего в «ЮниКредит», представленном в том числе в России, трудятся более 84 тысяч человек, из них 60 тысяч — в государствах Западной Европы.
За обучение на родном языке
В центре Риги прошёл «Марш света против тьмы», организованный активистами Русского союза Латвии и Штабом защиты русских школ. Более двух тысяч человек собрались у Пороховой башни близ здания министерства образования и науки в защиту образования на русском языке. Требование участников акции: свободный выбор языка обучения.
Не лечебное голодание
Задолженность по зарплате среди украинских медработников напоминает эпидемию. Ею охвачена Сумщина, где областной бюджет не имеет средств для перечисления субвенций местным бюджетам. Чтобы не платить медикам за труд, их массово сокращают, закрывают отделения и целые больницы. От задержек зарплаты страдают Великописаревский, Недригайловский, Путивльский, Середино-Будский, Шосткинский районы, где медицинские работники поднимаются на акции протеста.
Государство не работает

По неведомой причине именно Одесса уже в который раз за последние годы отмечается разгулом огненной стихии.

ВСЁ НАЧАЛОСЬ 2 мая 2014 года с жуткой трагедии в Доме профсоюзов, когда вполне сознательно были сожжены более двух сотен активистов Антимайдана. Власти до сих пор отказываются расследовать это преступление националистов. Далее, в 2017 году в   ночь на 16 сентября в Одессе загорелся муниципальный детский оздоровительно-спортивный лагерь «Виктория», в корпусе на момент пожара находились 42 ребёнка, трое из них погибли. Тут тоже, как и в первом случае, официальное число жертв явно занижено.

У российских и китайских коммунистов много общего

7—8 декабря в рамках официального визита в КНР Г.А. Зюганов во главе делегации КПРФ находился в городе Лоян, посетив провинцию Хэнань.

ЛОЯН — древняя столица Китая, знаменитая своей историей. При этом Лоян — крупный мегаполис с населением в 7 миллионов человек. Здесь развиты такие отрасли промышленности, как электроника, робототехника, нефтехимия, металлургия, авиастроение, биомедицина. Также Лоян является важным научным центром.

Соболезнуем

Коллектив редакции газеты «Правда» выражает глубокое соболезнование сотруднице компьютерного центра Елене Владимировне Спиридоновой в связи со скоропостижной кончиной её сына Артёма Викторовича Спиридонова.

Кормушка для своих
Сотрудники Волгоградского технологического колледжа обратились в профсоюз работников образования «Альянс учителей» с просьбой помочь остановить беззаконие и коррупцию, с которыми их студенты ежедневно сталкиваются. Весьма подробно о происходящем в стенах учебного заведения рассказано в видеоролике, размещённом «ВКонтакте» на страничке профсоюза.
Все статьи номера