Подвергнув уголовное законодательство, затрагивающее экономические преступления, очередной «гуманизации», законодатели сделали бизнесу недвусмысленный намёк: «Воруйте и обманывайте больше, ибо отныне вам ничего за это не будет!»
КОНЕЧНО, цель поправок в Уголовный кодекс, внесённых президентом и одобренных 6 декабря в первом чтении голосами фракций «Единой России» и «Справедливой России» в Госдуме, самая что ни на есть распрекрасная — создание благоприятного делового климата. Только вот благоприятного для чего? Если для воровства и мошенничества, то, безусловно, цель будет достигнута. А вот порядочность и деловую честь станут с удвоенной силой атаковать бациллы разложения, внедрённые в деловую среду этой самой «гуманизацией». Предполагается, что если преступник возместит ущерб, причинённый им гражданину, организации или государству, то заведённое по факту преступления уголовное дело моментально прекращается, словно бы его и не было.
Перечень преступлений, заведомо прощаемых при условии деятельного раскаяния, огромен. Здесь и мошенничество в сфере кредитования, страхования, компьютерной информации, мухляж с использованием электронных средств платежа, преднамеренное неисполнение договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, присвоение авторства или плагиат, нарушение изобретательских и патентных прав, присвоение или растрата, причинение имущественного ущерба путём обмана или злоупотребления доверием. Здесь же и невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий, если лицо, повинное в этом, совершило данное преступление впервые и полностью в течение двух месяцев выплатило просроченную задолженность и соответствующую компенсацию. Благоволит закон и к тем, кто уклоняется от погашения кредиторской задолженности, злоупотребляет полномочиями в сфере предпринимательской деятельности, химичит с незаконной организацией и проведением азартных игр и т.д. и т.п. Все эти деяния считаются преступлениями небольшой тяжести, хотя ущерб может достигать 12 миллионов рублей, как, например, в случае с обманным неисполнением договора.
«В чём логика? — выразил недоумение Алексей Куринный. — Получается, если поймают, то заплатишь — и никакой уголовной ответственности. А не поймают — станешь богаче».
А логика в том, что само государство теперь поощряет преступный бизнес, ведь, как говорил древнеримский политик, полководец и философ Цицерон, величайшим поощрением преступления является безнаказанность. Но законодателей сей факт нисколько не смущает.
Николай Коломейцев не видит вообще никакого гуманизма в последних новациях в уголовном законодательстве. «За второй репост — посадка (имеются в виду принятые недавно в первом чтении внесённые президентом изменения в УК РФ, карающие уголовной статьёй за второй репост экстремистской направленности. — Ред.), а за нанесение колоссального вреда — либерализация. Чисто классовая суть: «Денежный мешок» неподсуден», — прокомментировал депутат перенастройку правовых норм.
Заявив о том, что кое-какие нововведения действительно заслуживают одобрения, в частности о погашении задолженности по заработной плате, о запрете применения меры пресечения в виде заключения под стражу для подозреваемых в злоупотреблениях полномочиями в сфере предпринимательской деятельности, о недопустимости при производстве следственных действий по таким уголовным делам необоснованного изъятия электронных носителей информации, что часто приводит к краху предприятий, фракция КПРФ от голосования воздержалась. Ко второму чтению депутаты-коммунисты намерены представить свои поправки, исправляющие перекосы данного законопроекта.
Наконец-то решился вопрос об обращении в Конституционный суд в связи с пенсионной «реформой». Свои подписи под инициированным фракцией КПРФ обращением, кроме коммунистов, поставили члены фракций «Справедливой России» и ЛДПР. Жириновцы тянули до последнего. Но вот теперь необходимые 90 подписей депутатов собраны. Депутаты оспаривают конституционность статей о повышении возраста выхода на пенсию, ссылаясь на пункт 2 статьи 55 Конституции РФ, где говорится: «В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина». В обращении отмечается, что пенсионная реформа может касаться лишь тех, кто только начинает трудовую деятельность, но ни в коем случае не работающих граждан. Обращение уже направлено в Конституционный суд.
В часе политических заявлений по актуальным вопросам от фракции КПРФ выступил Денис Парфёнов. Он сопоставил Сталинскую Конституцию 1936 года, очередная годовщина которой состоялась накануне, 5 декабря, и ельцинскую 1993 года, которая отметит четвертьвековой юбилей 12 декабря.
Историки Юрий и Михаил МОРУКОВЫ в беседе с политическим обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО
(Продолжение. Начало в №135)
Виктор КОЖЕМЯКО. Мы с вами, говоря о подготовке к сооружению Беломорско-Балтийского канала в 1930 году, остановились на проблеме стоимости строительства. Вы сказали, что при более обстоятельных подсчётах стоимость работ резко возросла.
Если Пекин начинает знакомство с Китаем приезжающих в столицу делегаций с посещения Великой Китайской стены, то в Хайкоу гостей для знакомства с провинцией Хайнань ведут в два музея: краеведческий и исторический.
В одном сконцентрированы документы о прошлом острова, в другом — прежде всего сегодняшний день, устремлённый в спланированное будущее. Журналисты, прилетевшие на 5-й форум сотрудничества СМИ «Один пояс — один путь», начали изучение острова по этому же разумному шаблону.
Чего ждать Европе и миру от нового председателя Христианско-демократического союза Германии
ИТАК, свершилось! На съезде ХДС в Гамбурге 7—8 декабря был решён главный для ведущей партии правящей коалиции вопрос: кто станет её главой. После достаточно серьёзной борьбы победу всё же, предсказуемо по мнению многих местных наблюдателей и политологов, одержала Аннегрет Крамп-Карренбауэр, ранее на протяжении многих лет — руководитель земельного правительства Саара, а в последние 9 месяцев — генеральный секретарь ХДС, занявшая этот пост при прямой поддержке Ангелы Меркель, федерального канцлера Германии и на тот момент председателя ХДС.