ЕРЕВАН. По итогам досрочных парламентских выборов в Армении победу одержал блок и.о. премьер-министра страны Никола Пашиняна «Мой шаг», набравший свыше 70% голосов. В законодательный орган прошли также партии «Процветающая Армения» и «Просвещённая Армения». Бывшая правящая Республиканская партия, а также партия «Дашнакцутюн» не сумели преодолеть необходимый пятипроцентный барьер и не будут представлены в новом парламенте.
БЕРЛИН. Рождественские праздники в Германии могут омрачить проблемы с транспортным сообщением: 10 декабря объявил забастовку крупнейший профсоюз железнодорожников, переговоры которого с руководством «Дойче бан» были сорваны. Компания предложила недовольным сотрудникам единовременную выплату в размере 500 евро, а также обещала повысить зарплату на 5,1% в два этапа, увеличить свой вклад в пенсионную схему на 1,1% и добавить сотрудникам выходных дней. Профсоюзы сочли эти меры недостаточными.
БРЮССЕЛЬ. Под лозунгом «Приближается социальная зима» до тысячи человек прошли маршем по центру бельгийской столицы в знак солидарности с французскими «жёлтыми жилетами». Участники акции требовали отставки премьер-министра Бельгии и президента Франции. Начавшаяся мирно демонстрация завершилась столкновениями с полицией, задержавшей 400 протестующих.
РИМ. Около 80 тысяч человек с плакатами «Италия, выше голову!» и «Полгода здравого смысла» собрались в итальянской столице, чтобы отметить с главой МВД и заместителем премьер-министра Маттео Сальвини первые шесть месяцев пребывания партии «Лига» у власти. Согласно последним соцопросам, рейтинг популярности Сальвини достиг 30%, тогда как в марте, в момент выборов, составлял 17%.
ЛОНДОН. На улицы британской столицы вышли тысячи сторонников брекзита, требовавшие улучшения условий сделки с Брюсселем. По мнению манифестантов, документ о выходе из Евросоюза в его нынешнем виде ещё больше свяжет королевство с ЕС. При этом страна потеряет своё лицо. Соглашение о брекзите не устраивает и противников развода с Евросоюзом, которым «не нужна ограниченная маленькая Великобритания с закрытыми границами и туманным будущим». Как полагают эксперты, преимущество недовольных сделкой при голосовании в парламенте может быть столь значительным, что способно привести к падению правительства тори.
СТРАСБУРГ. Ведомство ЕС по правам человека пришло к выводу, что в 12 европейских странах не изжит расизм. Чернокожие люди подвергаются дискриминации на работе, рынке жилья и в быту. Такое обращение за последние пять лет на себе испытали 30% опрошенных, 5% пострадали от физического насилия.
Историки Юрий и Михаил МОРУКОВЫ в беседе с политическим обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО
(Продолжение. Начало в №135)
Виктор КОЖЕМЯКО. Мы с вами, говоря о подготовке к сооружению Беломорско-Балтийского канала в 1930 году, остановились на проблеме стоимости строительства. Вы сказали, что при более обстоятельных подсчётах стоимость работ резко возросла.
Если Пекин начинает знакомство с Китаем приезжающих в столицу делегаций с посещения Великой Китайской стены, то в Хайкоу гостей для знакомства с провинцией Хайнань ведут в два музея: краеведческий и исторический.
В одном сконцентрированы документы о прошлом острова, в другом — прежде всего сегодняшний день, устремлённый в спланированное будущее. Журналисты, прилетевшие на 5-й форум сотрудничества СМИ «Один пояс — один путь», начали изучение острова по этому же разумному шаблону.
Чего ждать Европе и миру от нового председателя Христианско-демократического союза Германии
ИТАК, свершилось! На съезде ХДС в Гамбурге 7—8 декабря был решён главный для ведущей партии правящей коалиции вопрос: кто станет её главой. После достаточно серьёзной борьбы победу всё же, предсказуемо по мнению многих местных наблюдателей и политологов, одержала Аннегрет Крамп-Карренбауэр, ранее на протяжении многих лет — руководитель земельного правительства Саара, а в последние 9 месяцев — генеральный секретарь ХДС, занявшая этот пост при прямой поддержке Ангелы Меркель, федерального канцлера Германии и на тот момент председателя ХДС.
Подвергнув уголовное законодательство, затрагивающее экономические преступления, очередной «гуманизации», законодатели сделали бизнесу недвусмысленный намёк: «Воруйте и обманывайте больше, ибо отныне вам ничего за это не будет!»
КОНЕЧНО, цель поправок в Уголовный кодекс, внесённых президентом и одобренных 6 декабря в первом чтении голосами фракций «Единой России» и «Справедливой России» в Госдуме, самая что ни на есть распрекрасная — создание благоприятного делового климата.