Оправдание Иуды

№126 (31058) 24 декабря 2020 года
2 полоса
Автор: Лариса ЯГУНКОВА.

Государственный театр наций показал спектакль «Горбачёв», поставленный латвийским режиссёром Алвисом Херманисом. Такой вызов общественному мнению безусловно заслуживает реплики. Именно реплики, а не рецензии, поскольку этот спектакль не имеет отношения к искусству — перед нами явный политический заказ.

РЕАБИЛИТИРОВАТЬ в глазах общества Горбачёва — задача не из лёгких. Слишком трагичны последствия его шестилетнего правления. Слишком свежи в памяти народа события тех безумных лет, завершившихся развалом СССР. В кратчайший срок этот партократ, пришедший к власти под лозунгом «Больше социализма», опорочил великую идею и обеспечил контрреволюционный переворот.

Пребывая в отставке, Горбачёв сделал ценное признание в том, что всегда был противником социализма. Это признание, просочившееся в одно из его заграничных интервью, конечно, нашло своё место и в книге его мемуаров, написанной, что называется, «на покое» в Германии.

Некоторые страницы этих воспоминаний и проиллюстрированы в спектакле «Горбачёв». Но не думайте, что речь идёт о политическом самоуправстве этого отщепенца. «Судьбоносные годы» горбачёвской биографии остаются за рампой. И вообще без политики лучше обойтись, если речь идёт о союзе двух любящих сердец. Ну не то чтобы совсем уж обойтись, но свести к минимуму её влияние на судьбы и отношения героев этой любовной истории. Их роман показан в развитии, акценты сделаны на борьбе за место под солнцем, что по нынешним временам весьма современно и востребовано молодёжью.

Собственно, это действо и рассчитано на молодых, в большинстве не знающих новейшей истории и не помнящих Горбачёва. Знают, пожалуй, что тот был первым и последним президентом СССР — вот и всё. Что-то такое негативное связано с этой фигурой — вокруг неё словно заговор молчания.

Да, именно по умолчанию существует он в истории нового российского государства, чего нынешняя власть допустить не может, ведь она обязана ему своим существованием. Значит, надо не просто привлечь внимание к фигуре этого предателя, но представить его как позитивную, яркую личность, человека в высоком смысле этого слова. И для начала такой пропагандистской кампании в защиту Горбачёва надо сосредоточиться на его семейной саге.

Правильнее было бы назвать этот спектакль «Горбачёвы»: в нём два равнозначных героя, которые живут в постоянном взаимодействии, в диалоге. Приём не новый, многократно использованный в театре. Здесь он отличается своим примитивизмом, отсутствием подтекстов и полутонов. Но к чему тут оттенки, полутона, если речь о метафизике любви — со студенческой скамьи и до гроба. Тут и конфликт невозможен при всей разности характеров.

Горбачёв, очеловеченный Евгением Мироновым, — добродушный позитивист, но тугодум. Зато Раиса Максимовна, воспетая Чулпан Хаматовой, при всём её заметном скептицизме — энергична и деятельна. Она остра, он несколько туповат. И вместе они генерируют идею гармоничного супружеского союза во славу семейных ценностей. Ибо что как не семья — оплот и смысл существования миллионов людей?

Это так близко и понятно каждому зрителю, что уже не важно, от кого исходит житейская мудрость и кто же эти «учителя жизни». Собственно, для режиссёра А. Херманиса как бы и не важны историзм всего происходящего и доподлинность персонажей. Декорация изображает гримёрку. Актёры, только что сидевшие у гримировочных столиков, порепетировали немного, входя в роли, — и вот обернулись к публике. Конечно, ни о каком портретном гриме и речи нет. Костюмы снивелированы — такое носили и в середине, и в конце минувшего века.

История любви и взаимной преданности, показанная в этом спектакле, словно вневременная — она может существовать без привязки к определённым времени и месту. Спектакль явно сделан «на вывоз»: эти «общечеловеческие ценности» всюду за рубежом найдут понимание и будут хорошо продаваться.

Однако подлинные намерения вдохновителей этого действа очевидны: «воздать должное» Горбачёву, вывести его из тени, в которой он теперь пребывает, и по возможности обелить, оправдать Иуду нашего времени.

Просмотров: 639

Другие статьи номера

Таким и должен быть настоящий коммунист
Внимательно слежу за обсуждением в «Правде» столь важной темы: что же это значит — быть советскими в антисоветское время? Самые разные авторы, откликнувшиеся на обращение редакции (см. номер за 13—16 марта с.г.), высказали уже немало интересных мыслей и привели поучительные жизненные примеры.
Пульс планеты
ИЕРУСАЛИМ. В Израиле состоятся четвёртые за два года парламентские выборы: кнессет был автоматически распущен в связи с истечением срока утверждения госбюджета страны. Биньямин Нетаньяху останется премьером до момента приведения к присяге нового кабмина, который сформируют по итогам назначенного на 23 марта досрочного голосования.
Курс — на создание общего образовательного пространства
Сразу три крупных мероприятия состоялись в Минске: VIII Белорусско-российский молодёжный форум, II форум Ассоциации вузов Белоруссии и России, а также совместная коллегия министерства образования РБ, министерства просвещения и министерства науки и высшего образования РФ. На протяжении трёх дней их участники обсуждали вопросы молодёжной и образовательной политики.
Сообщает Синьхуа

Строители компании China Construction Third Engineering Bureau, возводящие 458-метровую башню в рамках второй-третьей очереди квартала небоскрёбов в микрорайоне Хуалунцяо города Чунцин (Юго-Западный Китай), на днях преодолели 300-метровую отметку. Квартал небоскрёбов станет местом компактного расположения городского комплекса высотных торгово-офисных зданий.

Параллельная реальность чиновничьих проектов
В Туркмении приняты поправки в Конституцию. Узаконив создание двухпалатного парламента, реформа не изменила курс властей страны. Помпезные проекты и громкие лозунги соседствуют с кризисом, от которого продолжает страдать население республики.
«Оскар» для туриндустрии
Социалистическая Республика Вьетнам второй раз подряд названа на церемонии вручения престижной премии World Travel Awards (WTA) — 2020 ведущим мировым туристическим направлением. Столь высокий результат был основан на голосах профессионалов туристической индустрии и общественности, сообщает сайт VnExpress.
Кто оседлает трактор протеста?
В МИНУВШИЙ вторник, 22 декабря, молдавские аграрии вновь перекрывали улицы в центре Кишинёва, включали сигналы и даже успели вспахать часть газона перед кафедральным собором. К митингующим присоединились и транспортники, которые пригнали на площадь Великого национального собрания около 100 автобусов.
Защитили Прометея
18 декабря состоялось заседание Каменского городского совета Днепропетровской области, на котором был рассмотрен депутатский запрос Ростислава Винара из партии «Европейская солидарность» Петра Порошенко. Винар предложил «декоммунизировать» знаменитый городской памятник «Раскованный Прометей».
Митинги, блокирование, забастовки...

ТЫСЯЧИ предпринимателей из разных регионов вышли на главную площадь в Киеве 22 декабря, чтобы провести очередную акцию протеста против запрета на работу предпринимателям во время ужесточения карантина в стране с 8 по 24 января 2021 года.

Вегетарианцы поневоле
В 2021 году себестоимость производства мясной продукции вырастет в среднем на 15%, а у ряда менее эффективных предприятий — на 20% и более. Такой прогноз «Агроинвестору» высказал заместитель гендиректора группы производителей мяса и мясной продукции «Продо» Генрих Арутюнов. Он подчеркнул, что этот год оказался непростым как для мясопереработчиков, так и для производителей мяса-сырья. Да и в будущем послаблений не предвидится.
Все статьи номера