Вегетарианцы поневоле

Вегетарианцы поневоле

№126 (31058) 24 декабря 2020 года
2 полоса
Автор: Елена КРАСНОЛУЦКАЯ.

В 2021 году себестоимость производства мясной продукции вырастет в среднем на 15%, а у ряда менее эффективных предприятий — на 20% и более. Такой прогноз «Агроинвестору» высказал заместитель гендиректора группы производителей мяса и мясной продукции «Продо» Генрих Арутюнов. Он подчеркнул, что этот год оказался непростым как для мясопереработчиков, так и для производителей мяса-сырья. Да и в будущем послаблений не предвидится.

ПО СЛОВАМ Арутюнова, на рост себестоимости производства влияет совокупность целого ряда факторов: во-первых, ужесточение техрегламентов, в том числе в части воздействия предприятий на окружающую среду.

Во-вторых, необходимо учитывать, что большинство крупных мясоперерабатывающих предприятий на 80% используют импортное оборудование, которое растёт в цене из-за падения курса рубля. Ещё одна составляющая затрат — упаковка, которая в этом году тоже подорожала. Также дорожает логистика.

Уже на фоне увеличения себестоимости некоторые компании испытывают серьёзный стресс. Возможно, слабые игроки уйдут с рынка, а сильные будут укрупняться, предположил эксперт. Однако при уходе с рынка региональных предприятий, которые не смогут работать при таком существенном росте себестоимости, возрастают риски социальной напряжённости, поскольку большое число сотрудников останутся без работы.

В нынешней ситуации повезло крупным вертикально интегрированным холдингам, которые занимаются не только производством мяса, но и растениеводством. Им несколько проще благодаря хорошей доходности рынков зерна и масличных, а также возможности использовать часть своего зерна для производства кормов, замечает Арутюнов. Цены на продукцию растениеводства сейчас находятся на высоком уровне, а прогнозы относительно возможного падения валовых сборов не оправдались. «Но важно отметить, что ни один агрохолдинг не обеспечен на 100% собственным сырьём растениеводства, поэтому удар по себестоимости получили все производители мяса, но для кого-то это будет «смягчённый удар», а для кого-то — нокдаун», — резюмировал он.

Так что в год Быка россиянам предстоит стать вегетарианцами поневоле.

Просмотров: 537

Другие статьи номера

Таким и должен быть настоящий коммунист
Внимательно слежу за обсуждением в «Правде» столь важной темы: что же это значит — быть советскими в антисоветское время? Самые разные авторы, откликнувшиеся на обращение редакции (см. номер за 13—16 марта с.г.), высказали уже немало интересных мыслей и привели поучительные жизненные примеры.
Пульс планеты
ИЕРУСАЛИМ. В Израиле состоятся четвёртые за два года парламентские выборы: кнессет был автоматически распущен в связи с истечением срока утверждения госбюджета страны. Биньямин Нетаньяху останется премьером до момента приведения к присяге нового кабмина, который сформируют по итогам назначенного на 23 марта досрочного голосования.
Курс — на создание общего образовательного пространства
Сразу три крупных мероприятия состоялись в Минске: VIII Белорусско-российский молодёжный форум, II форум Ассоциации вузов Белоруссии и России, а также совместная коллегия министерства образования РБ, министерства просвещения и министерства науки и высшего образования РФ. На протяжении трёх дней их участники обсуждали вопросы молодёжной и образовательной политики.
Сообщает Синьхуа

Строители компании China Construction Third Engineering Bureau, возводящие 458-метровую башню в рамках второй-третьей очереди квартала небоскрёбов в микрорайоне Хуалунцяо города Чунцин (Юго-Западный Китай), на днях преодолели 300-метровую отметку. Квартал небоскрёбов станет местом компактного расположения городского комплекса высотных торгово-офисных зданий.

Параллельная реальность чиновничьих проектов
В Туркмении приняты поправки в Конституцию. Узаконив создание двухпалатного парламента, реформа не изменила курс властей страны. Помпезные проекты и громкие лозунги соседствуют с кризисом, от которого продолжает страдать население республики.
«Оскар» для туриндустрии
Социалистическая Республика Вьетнам второй раз подряд названа на церемонии вручения престижной премии World Travel Awards (WTA) — 2020 ведущим мировым туристическим направлением. Столь высокий результат был основан на голосах профессионалов туристической индустрии и общественности, сообщает сайт VnExpress.
Кто оседлает трактор протеста?
В МИНУВШИЙ вторник, 22 декабря, молдавские аграрии вновь перекрывали улицы в центре Кишинёва, включали сигналы и даже успели вспахать часть газона перед кафедральным собором. К митингующим присоединились и транспортники, которые пригнали на площадь Великого национального собрания около 100 автобусов.
Защитили Прометея
18 декабря состоялось заседание Каменского городского совета Днепропетровской области, на котором был рассмотрен депутатский запрос Ростислава Винара из партии «Европейская солидарность» Петра Порошенко. Винар предложил «декоммунизировать» знаменитый городской памятник «Раскованный Прометей».
Митинги, блокирование, забастовки...

ТЫСЯЧИ предпринимателей из разных регионов вышли на главную площадь в Киеве 22 декабря, чтобы провести очередную акцию протеста против запрета на работу предпринимателям во время ужесточения карантина в стране с 8 по 24 января 2021 года.

Хамство «в законе»
Горит почва под ногами «единороссов». Только этим можно объяснить спешку, с какой принимается в конце года куча законопроектов, которые у большинства нормальных людей могут вызвать лишь недоумение. Но «медведи» торопятся все законодательные дырочки законопатить, чтобы в будущем выборном году обезопасить себя от любых неприятных сюрпризов. Вот как отработала нижняя палата парламента 22 декабря.
Все статьи номера