Пульс планеты

№126 (31058) 24 декабря 2020 года
3 полоса
Автор: По сообщениям информагентств подготовила Елена МОРОЗОВА.

ИЕРУСАЛИМ. В Израиле состоятся четвёртые за два года парламентские выборы: кнессет был автоматически распущен в связи с истечением срока утверждения госбюджета страны. Биньямин Нетаньяху останется премьером до момента приведения к присяге нового кабмина, который сформируют по итогам назначенного на 23 марта досрочного голосования. Нынешнее правительство еврейского государства начало работу в мае, чему предшествовал более чем 500-дневный политический кризис. Основные соперники — правящая партия «Ликуд» под руководством Нетаньяху и блок «Кахоль-Лаван» экс-главы генштаба Бени Ганца — создали коалицию с ротационным принципом председательства. Ганц должен был стать премьером в ноябре 2021-го.

ЕРЕВАН. В армянской столице противники премьер-министра страны установили палатки на площади Республики напротив здания правительства. Собравшиеся намерены оставаться там, пока Никол Пашинян не уйдёт в отставку. Манифестанты, блокировавшие также здание генпрокуратуры, скандировали «Армения без Никола! Никол должен уйти!» и призывали представителей парламентского большинства, фракцию «Мой шаг», встретиться, чтобы обсудить пути выхода из сложившейся ситуации. 21 декабря оппозиционное «Движение за спасение родины» объявило о начале массовых забастовок и акций гражданского неповиновения. Оппоненты главы правительства называют подписанное им 9 ноября соглашение с президентами РФ и Азербайджана о полном прекращении военных действий в Нагорном Карабахе «капитуляцией» и возлагают на Пашиняна ответственность за экономические и социальные проблемы республики.

ВАШИНГТОН. США внесли в санкционный список более 40 российских компаний и ведомств, в том числе минобороны, Службу внешней разведки и специальный лётный отряд «Россия». Под ограничения попали девять предприятий авиапромышленности, в том числе корпорации «МиГ» и «Иркут», АО «Гражданские самолёты Сухого», компании «Сухой» и «Туполев», Казанский вертолётный завод, Комсомольский-на-Амуре авиационный завод имени Ю.А. Гагарина, Таганрогский авиационный научно-технический комплекс имени Г.М. Бериева. Рестрикции также коснулись одного из старейших в России судостроительных предприятий «Адмиралтейские верфи», занимающегося созданием патрульных кораблей, супертраулеров и субмарин. Помимо российских, в список включены 58 китайских компаний. В перечень попали структуры, сотрудничающие, по мнению американских властей, с вооружёнными силами КНР и РФ. Оказавшиеся в «опале» компании и ведомства не смогут приобретать ряд товаров и технологий США.

Просмотров: 646

Другие статьи номера

Таким и должен быть настоящий коммунист
Внимательно слежу за обсуждением в «Правде» столь важной темы: что же это значит — быть советскими в антисоветское время? Самые разные авторы, откликнувшиеся на обращение редакции (см. номер за 13—16 марта с.г.), высказали уже немало интересных мыслей и привели поучительные жизненные примеры.
Курс — на создание общего образовательного пространства
Сразу три крупных мероприятия состоялись в Минске: VIII Белорусско-российский молодёжный форум, II форум Ассоциации вузов Белоруссии и России, а также совместная коллегия министерства образования РБ, министерства просвещения и министерства науки и высшего образования РФ. На протяжении трёх дней их участники обсуждали вопросы молодёжной и образовательной политики.
Сообщает Синьхуа

Строители компании China Construction Third Engineering Bureau, возводящие 458-метровую башню в рамках второй-третьей очереди квартала небоскрёбов в микрорайоне Хуалунцяо города Чунцин (Юго-Западный Китай), на днях преодолели 300-метровую отметку. Квартал небоскрёбов станет местом компактного расположения городского комплекса высотных торгово-офисных зданий.

Параллельная реальность чиновничьих проектов
В Туркмении приняты поправки в Конституцию. Узаконив создание двухпалатного парламента, реформа не изменила курс властей страны. Помпезные проекты и громкие лозунги соседствуют с кризисом, от которого продолжает страдать население республики.
«Оскар» для туриндустрии
Социалистическая Республика Вьетнам второй раз подряд названа на церемонии вручения престижной премии World Travel Awards (WTA) — 2020 ведущим мировым туристическим направлением. Столь высокий результат был основан на голосах профессионалов туристической индустрии и общественности, сообщает сайт VnExpress.
Кто оседлает трактор протеста?
В МИНУВШИЙ вторник, 22 декабря, молдавские аграрии вновь перекрывали улицы в центре Кишинёва, включали сигналы и даже успели вспахать часть газона перед кафедральным собором. К митингующим присоединились и транспортники, которые пригнали на площадь Великого национального собрания около 100 автобусов.
Защитили Прометея
18 декабря состоялось заседание Каменского городского совета Днепропетровской области, на котором был рассмотрен депутатский запрос Ростислава Винара из партии «Европейская солидарность» Петра Порошенко. Винар предложил «декоммунизировать» знаменитый городской памятник «Раскованный Прометей».
Митинги, блокирование, забастовки...

ТЫСЯЧИ предпринимателей из разных регионов вышли на главную площадь в Киеве 22 декабря, чтобы провести очередную акцию протеста против запрета на работу предпринимателям во время ужесточения карантина в стране с 8 по 24 января 2021 года.

Вегетарианцы поневоле
В 2021 году себестоимость производства мясной продукции вырастет в среднем на 15%, а у ряда менее эффективных предприятий — на 20% и более. Такой прогноз «Агроинвестору» высказал заместитель гендиректора группы производителей мяса и мясной продукции «Продо» Генрих Арутюнов. Он подчеркнул, что этот год оказался непростым как для мясопереработчиков, так и для производителей мяса-сырья. Да и в будущем послаблений не предвидится.
Хамство «в законе»
Горит почва под ногами «единороссов». Только этим можно объяснить спешку, с какой принимается в конце года куча законопроектов, которые у большинства нормальных людей могут вызвать лишь недоумение. Но «медведи» торопятся все законодательные дырочки законопатить, чтобы в будущем выборном году обезопасить себя от любых неприятных сюрпризов. Вот как отработала нижняя палата парламента 22 декабря.
Все статьи номера