Митинги, блокирование, забастовки...

Митинги, блокирование, забастовки...

№126 (31058) 24 декабря 2020 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

ТЫСЯЧИ предпринимателей из разных регионов вышли на главную площадь в Киеве 22 декабря, чтобы провести очередную акцию протеста против запрета на работу предпринимателям во время ужесточения карантина в стране с 8 по 24 января 2021 года.

Во второй половине дня колонна протестующих направилась к офису президента, взятому вместе с Верховной радой под усиленную охрану. Въезд на Банковую улицу перекрыли «Кразами», здание парламента оцепили, в квартал стянули большое число силовиков.

В это же время внутри офиса президента проходило первое заседание Совета по вопросам содействия развитию малого предпринимательства, где договорились как можно быстрее подготовить решение по проблемным вопросам бизнеса. Но предпринимателей это явно не устраивало, потому что в этот Совет не вошёл ни один из представителей их движения.

К вечеру протестующие направились к площади перед дворцом «Украина» с требованием отменить намеченный там концерт «Квартала 95». Чтобы добраться до дворца, демонстрантам пришлось пройти маршем по улице Большая Васильковская. Несколько десятков протестующих развернули большой баннер «Зе, ответь за базар». Другие митингующие подключили аппаратуру и стали вести свой собственный концерт под стенами дворца «Украина». Предприниматели планируют митинговать до 4 января.

А на Кировоградщине пошли уже третьи сутки, как без остановки посменно ходят пешеходными переходами шахтёры (на снимке), требуя, как уже писала «Правда», погашения долга по заработной плате и возобновления работы местных урановых шахт. В этом регионе заблокировано движение на Киев, Кривой Рог и Николаев. Ночью дороги блокировали посменно. Всего в акции участвуют несколько сотен человек. Грузовики подолгу стоят в пробках, некоторые объезжают трассу, рейсовые автобусы протестующие пропускают. Пока всё обходится без конфликтов.

«Местные жители приносят протестующим пищу. По ночам температура в Кировоградской области снизилась до минус 4. Центральная власть, Киев до сих пор не готовы предложить пятитысячному коллективу ГП решение проблем с запуском предприятия и выплатой 83-миллионной зарплатной задолженности», — говорится в сообщении профсоюза.

На Львовщине 31 горняк шахты «Лесная» ГП «Львов-уголь» находится под землёй с 8 декабря. Шахтёры объявили забастовку с требованием выплатить им задолженность по зарплате с сентября 2020 года. К горнякам, находящимся под землёй, присоединились их коллеги на поверхности. Общая задолженность по зарплате шахтёрам Львовщины превышает 300 млн гривен.

Руководители шахт и профсоюзов встречались с руководством областной администрации, чиновники пообещали, что из госбюджета и за реализацию угля горнякам выплатят деньги. Бастующие заявляют, что будут продолжать акцию протеста, пока с ними полностью не рассчитаются и не выведут предприятие из режима простоя.

Просмотров: 628

Другие статьи номера

Таким и должен быть настоящий коммунист
Внимательно слежу за обсуждением в «Правде» столь важной темы: что же это значит — быть советскими в антисоветское время? Самые разные авторы, откликнувшиеся на обращение редакции (см. номер за 13—16 марта с.г.), высказали уже немало интересных мыслей и привели поучительные жизненные примеры.
Пульс планеты
ИЕРУСАЛИМ. В Израиле состоятся четвёртые за два года парламентские выборы: кнессет был автоматически распущен в связи с истечением срока утверждения госбюджета страны. Биньямин Нетаньяху останется премьером до момента приведения к присяге нового кабмина, который сформируют по итогам назначенного на 23 марта досрочного голосования.
Курс — на создание общего образовательного пространства
Сразу три крупных мероприятия состоялись в Минске: VIII Белорусско-российский молодёжный форум, II форум Ассоциации вузов Белоруссии и России, а также совместная коллегия министерства образования РБ, министерства просвещения и министерства науки и высшего образования РФ. На протяжении трёх дней их участники обсуждали вопросы молодёжной и образовательной политики.
Сообщает Синьхуа

Строители компании China Construction Third Engineering Bureau, возводящие 458-метровую башню в рамках второй-третьей очереди квартала небоскрёбов в микрорайоне Хуалунцяо города Чунцин (Юго-Западный Китай), на днях преодолели 300-метровую отметку. Квартал небоскрёбов станет местом компактного расположения городского комплекса высотных торгово-офисных зданий.

Параллельная реальность чиновничьих проектов
В Туркмении приняты поправки в Конституцию. Узаконив создание двухпалатного парламента, реформа не изменила курс властей страны. Помпезные проекты и громкие лозунги соседствуют с кризисом, от которого продолжает страдать население республики.
«Оскар» для туриндустрии
Социалистическая Республика Вьетнам второй раз подряд названа на церемонии вручения престижной премии World Travel Awards (WTA) — 2020 ведущим мировым туристическим направлением. Столь высокий результат был основан на голосах профессионалов туристической индустрии и общественности, сообщает сайт VnExpress.
Кто оседлает трактор протеста?
В МИНУВШИЙ вторник, 22 декабря, молдавские аграрии вновь перекрывали улицы в центре Кишинёва, включали сигналы и даже успели вспахать часть газона перед кафедральным собором. К митингующим присоединились и транспортники, которые пригнали на площадь Великого национального собрания около 100 автобусов.
Защитили Прометея
18 декабря состоялось заседание Каменского городского совета Днепропетровской области, на котором был рассмотрен депутатский запрос Ростислава Винара из партии «Европейская солидарность» Петра Порошенко. Винар предложил «декоммунизировать» знаменитый городской памятник «Раскованный Прометей».
Вегетарианцы поневоле
В 2021 году себестоимость производства мясной продукции вырастет в среднем на 15%, а у ряда менее эффективных предприятий — на 20% и более. Такой прогноз «Агроинвестору» высказал заместитель гендиректора группы производителей мяса и мясной продукции «Продо» Генрих Арутюнов. Он подчеркнул, что этот год оказался непростым как для мясопереработчиков, так и для производителей мяса-сырья. Да и в будущем послаблений не предвидится.
Хамство «в законе»
Горит почва под ногами «единороссов». Только этим можно объяснить спешку, с какой принимается в конце года куча законопроектов, которые у большинства нормальных людей могут вызвать лишь недоумение. Но «медведи» торопятся все законодательные дырочки законопатить, чтобы в будущем выборном году обезопасить себя от любых неприятных сюрпризов. Вот как отработала нижняя палата парламента 22 декабря.
Все статьи номера