Параллельная реальность чиновничьих проектов

Параллельная реальность чиновничьих проектов

№126 (31058) 24 декабря 2020 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН, соб. корр. «Правды». г. Бишкек.

В Туркмении приняты поправки в Конституцию. Узаконив создание двухпалатного парламента, реформа не изменила курс властей страны. Помпезные проекты и громкие лозунги соседствуют с кризисом, от которого продолжает страдать население республики.

ГОД понадобился туркменскому руководству, чтобы провести очередную — девятую по счёту за период независимости — конституционную реформу. Осенью прошлого года на заседании Халк Маслахаты — Народного Совета — было объявлено о создании комиссии по внесению изменений в Основной Закон. Спустя 12 месяцев тот же орган в формате видеоконференции единогласно одобрил соответствующий законопроект. Документ тут же подписал президент страны Гурбангулы Бердымухамедов, но в силу поправки вступят только с 1 января следующего года.

Главным изменением является формирование верхней палаты парламента. Она получила название Халк Маслахаты — как и указанный выше представительный орган, который теперь будет расформирован. Численность палаты составит 56 человек. Их будут избирать народные советы пяти областей и столицы, ещё восемь депутатов назначит президент. Как ожидается, свою работу верхняя палата начнёт в марте следующего года. При этом её председателю, согласно ещё одной поправке, перейдут полномочия главы государства в случае невозможности последнего исполнять свои обязанности. А сам экс-президент станет пожизненным сенатором, если только не откажется от этой чести.

По словам Бердымухамедова, реформа «выводит работу демократических институтов страны на новый уровень». Каким образом, правда, непонятно. По сути, произошло лишь некоторое перераспределение обязанностей между двумя палатами. Верхней делегируются полномочия по даче согласия на назначение генерального прокурора, председателя Верховного суда и ряда министров. Кроме того, Халк Маслахаты вслед за Меджлисом — нижней палатой — должен будет рассматривать законы, в частности, проекты бюджета.

О том, что к интересам простых жителей инициативы властей не имеют никакого отношения, говорят и другие вопросы, рассмотренные одновременно с принятием поправок. По словам президента, в настоящий момент в Туркмении возводятся сотни объектов общей стоимостью свыше 37 миллиардов долларов. Среди них, например, комплекс сёл со всей сопутствующей инфраструктурой посреди пустыни Каракумы. Согласно задумке Бердымухамедова, там должно появиться огромное искусственное озеро Алтын Асыр (Золотой Век) площадью 2 тысячи квадратных километров. И хотя зарубежные учёные предупреждают о неосуществимости этой задумки, на неё из бюджета ежегодно выделяются многомиллионные средства.

Другим масштабным проектом является создание сети племенных центров туркменского алабая. Эта порода собак пользуется особенным расположением президента. В прошлом году из-под его пера вышла посвящённая алабаям книга, несколько месяцев назад в городе Анау появился комплекс для содержания туркменских овчарок, включающий ветеринарную клинику, зоогостиницу и прочие объекты. На церемонии открытия Бердымухамедов прочёл стихи собственного сочинения, заканчивающиеся такими словами: «Ты — гордость туркменской нации, мой алабай!»

Согласно новой прихоти президента, в каждом регионе появятся племенные центры. Глава государства уже одобрил их проекты. Каждый центр должен состоять из административных офисов, зданий для работников, выставочных и тренировочных площадок с трибунами, корпусов для ветеринарного обслуживания и т.д. Всё это должно быть украшено многочисленными скульптурными изображениями алабаев.

Подобные причуды можно было бы простить, живи трудящиеся страны в достатке и процветании. А социально-экономическая ситуация в Туркмении далека от той благостной картинки, которую рисуют официозные доклады. Хотя, если верить властям, в республике не зафиксировано ни одного случая заражения коронавирусом, закрытие границ с соседними государствами имело серьёзные последствия.

Это связано с тем, что республика импортирует — в основном из Ирана — по меньшей мере 60 процентов потребляемого продовольствия. В результате некоторые продукты, например картофель, практически полностью исчезли с прилавков, а цены на другие значительно выросли. Например, мука и растительное масло подорожали за последний год на 50—100 процентов. Это может резко увеличить число жителей, страдающих от недоедания. А ведь ещё до кризиса численность таковых в Туркмении, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, составляла 230 тысяч.

Косвенно проблемы признают сами власти. Так, президент поручил недавно расширить площади под производство овощебахчевых и зерновых культур, а также совершенствовать программу импортозамещения. Кроме того, состоялись переговоры с миссией Международного валютного фонда, в которых с туркменской стороны участвовали министры финансов, экономики, руководители Центробанка и госкомитета по статистике. Стороны договорились углублять сотрудничество.

Выстраивая диалог с зарубежными донорами, власти забыли о диалоге с народом, подменяя его имитацией деятельности и сомнительными реформами. Такая «забывчивость» может дорого обойтись руководству страны.

Просмотров: 502

Другие статьи номера

Таким и должен быть настоящий коммунист
Внимательно слежу за обсуждением в «Правде» столь важной темы: что же это значит — быть советскими в антисоветское время? Самые разные авторы, откликнувшиеся на обращение редакции (см. номер за 13—16 марта с.г.), высказали уже немало интересных мыслей и привели поучительные жизненные примеры.
Пульс планеты
ИЕРУСАЛИМ. В Израиле состоятся четвёртые за два года парламентские выборы: кнессет был автоматически распущен в связи с истечением срока утверждения госбюджета страны. Биньямин Нетаньяху останется премьером до момента приведения к присяге нового кабмина, который сформируют по итогам назначенного на 23 марта досрочного голосования.
Курс — на создание общего образовательного пространства
Сразу три крупных мероприятия состоялись в Минске: VIII Белорусско-российский молодёжный форум, II форум Ассоциации вузов Белоруссии и России, а также совместная коллегия министерства образования РБ, министерства просвещения и министерства науки и высшего образования РФ. На протяжении трёх дней их участники обсуждали вопросы молодёжной и образовательной политики.
Сообщает Синьхуа

Строители компании China Construction Third Engineering Bureau, возводящие 458-метровую башню в рамках второй-третьей очереди квартала небоскрёбов в микрорайоне Хуалунцяо города Чунцин (Юго-Западный Китай), на днях преодолели 300-метровую отметку. Квартал небоскрёбов станет местом компактного расположения городского комплекса высотных торгово-офисных зданий.

«Оскар» для туриндустрии
Социалистическая Республика Вьетнам второй раз подряд названа на церемонии вручения престижной премии World Travel Awards (WTA) — 2020 ведущим мировым туристическим направлением. Столь высокий результат был основан на голосах профессионалов туристической индустрии и общественности, сообщает сайт VnExpress.
Кто оседлает трактор протеста?
В МИНУВШИЙ вторник, 22 декабря, молдавские аграрии вновь перекрывали улицы в центре Кишинёва, включали сигналы и даже успели вспахать часть газона перед кафедральным собором. К митингующим присоединились и транспортники, которые пригнали на площадь Великого национального собрания около 100 автобусов.
Защитили Прометея
18 декабря состоялось заседание Каменского городского совета Днепропетровской области, на котором был рассмотрен депутатский запрос Ростислава Винара из партии «Европейская солидарность» Петра Порошенко. Винар предложил «декоммунизировать» знаменитый городской памятник «Раскованный Прометей».
Митинги, блокирование, забастовки...

ТЫСЯЧИ предпринимателей из разных регионов вышли на главную площадь в Киеве 22 декабря, чтобы провести очередную акцию протеста против запрета на работу предпринимателям во время ужесточения карантина в стране с 8 по 24 января 2021 года.

Вегетарианцы поневоле
В 2021 году себестоимость производства мясной продукции вырастет в среднем на 15%, а у ряда менее эффективных предприятий — на 20% и более. Такой прогноз «Агроинвестору» высказал заместитель гендиректора группы производителей мяса и мясной продукции «Продо» Генрих Арутюнов. Он подчеркнул, что этот год оказался непростым как для мясопереработчиков, так и для производителей мяса-сырья. Да и в будущем послаблений не предвидится.
Хамство «в законе»
Горит почва под ногами «единороссов». Только этим можно объяснить спешку, с какой принимается в конце года куча законопроектов, которые у большинства нормальных людей могут вызвать лишь недоумение. Но «медведи» торопятся все законодательные дырочки законопатить, чтобы в будущем выборном году обезопасить себя от любых неприятных сюрпризов. Вот как отработала нижняя палата парламента 22 декабря.
Все статьи номера