Защитили Прометея

Защитили Прометея

№126 (31058) 24 декабря 2020 года
3 полоса
Автор: Анастасия ЧЕРНЫШ.

18 декабря состоялось заседание Каменского городского совета Днепропетровской области, на котором был рассмотрен депутатский запрос Ростислава Винара из партии «Европейская солидарность» Петра Порошенко. Винар предложил «декоммунизировать» знаменитый городской памятник «Раскованный Прометей».

КАМЕНСКОЕ — это современное название Днепродзержинска. Город известен тем, что там родился Леонид Ильич Брежнев. Что же касается монумента «Раскованный Прометей», то это не просто символ города, а застывшая память о славном революционном, военном и трудовом подвигах Днепродзержинска.

Фигуру Прометея, дарящего людям огонь, ещё в 1920-х годах отлили из металла инженеры и рабочие местного металлургического комбината им. Ф.Э. Дзержинского. В роли скульптора и архитектора выступил инженер-строитель А. Сокол, а литейщик С. Гречнев изготовил чугунную скульптуру титана, разорвавшего цепи. Говорят, что лицом Прометей был похож на руководителя Каменской большевистской организации Михаила Арсеничева (1894—1919 гг.).

22-метровый монумент был установлен 7 ноября 1922 года напротив проходной Днепродзержинского металлургического комбината им. Ф.Э. Дзержинского и стал памятником павшим героям Гражданской войны, в том числе и 25-летнему Михаилу Арсеничеву.

У подножия монумента были потом похоронены воины Красной Армии, погибшие при освобождении города от гитлеровских оккупантов, а также умершие от ран в местном госпитале. Среди них — несколько бойцов из 301-го гвардейского Криворожского Краснознамённого миномётного полка, одного из первых полков «катюш».

Каждый из павших советских героев был Прометеем — не пощадил себя в борьбе за счастье других. И начертанная на памятнике ленинская цитата глубочайшим образом передаёт этот прометеевский дух: «Мы победили потому, что лучшие люди всего рабочего класса и всего крестьянства проявили невиданный героизм... Совершали чудеса храбрости, перенесли неслыханные лишения, жертвовали собой».

В 2000 году владельцы комбината заменили созданную в 1920-х годах фигуру Прометея на новую статую из бронзы. А начиная с 2018 года местные нацисты пытаются сорвать с памятника табличку с ленинской цитатой. Они уже уничтожили прекрасные городские памятники В.И. Ленину, Ф.Э. Дзержинскому и бюст Л.И. Брежнева.

Подавший запрос депутат Винар — уроженец Львова, сооснователь «Тризуба им. С. Бандеры» (запрещён в РФ), член руководства «Правого сектора» (запрещён в РФ) Дмитрия Яроша и «бригадный генерал» созданной Ярошем террористической организации «Украинская добровольческая армия». Подобные «кадры» с Западной Украины перебрасываются на юго-восток для его бандеризации.

«Ростислав Винар, — писало информационное агентство EADaily, — по профессии врач-хирург. Уже будучи неонацистом со стажем, Винар работал ведущим хирургом в Днепродзержинске — родном городе Дмитрия Яроша. С 2016 года — заслуженный врач Украины...»

Жители Днепродзержинска, избравшие Р. Винара в горсовет, видимо, голосовали за его белый халат. Но на первой же сессии этот врач озаботился не проблемами городской медицины, а «декоммунизацией» знаменитого памятника. К чести большинства депутатов Каменского горсовета, они не поддержали запрос бандеровца и провалили четвёртую попытку нацистов поглумиться над «Раскованным Прометеем».

Одна из самых пламенных защитников ленинских слов на монументе — депутат нескольких созывов Валентина Капинус. В городе эта женщина известна тем, что открыто заявляет о своих коммунистических убеждениях. Два года назад, тоже будучи депутатом горсовета, В. Капинус со слоганом «Фашизм не пройдёт!» призвала своих коллег не утверждать предложение членов ВО «Свобода» вывешивать в дни нацистских «праздников» красно-чёрный бандеровский флаг над горсоветом. Депутаты тогда её поддержали.

Теперь Валентина Ивановна прошла в городской совет от партии «Бджола» («Пчела»), победившей в городе на недавних местных выборах.

— «Раскованный Прометей», — объясняет Валентина Капинус позицию, с которой выступили её единомышленники, — это могильное сооружение, под основанием которого похоронены 44 человека. А на могильных плитах, в соответствии с действующим законодательством Украины, могут быть какие угодно надписи.

Просмотров: 515

Другие статьи номера

Таким и должен быть настоящий коммунист
Внимательно слежу за обсуждением в «Правде» столь важной темы: что же это значит — быть советскими в антисоветское время? Самые разные авторы, откликнувшиеся на обращение редакции (см. номер за 13—16 марта с.г.), высказали уже немало интересных мыслей и привели поучительные жизненные примеры.
Пульс планеты
ИЕРУСАЛИМ. В Израиле состоятся четвёртые за два года парламентские выборы: кнессет был автоматически распущен в связи с истечением срока утверждения госбюджета страны. Биньямин Нетаньяху останется премьером до момента приведения к присяге нового кабмина, который сформируют по итогам назначенного на 23 марта досрочного голосования.
Курс — на создание общего образовательного пространства
Сразу три крупных мероприятия состоялись в Минске: VIII Белорусско-российский молодёжный форум, II форум Ассоциации вузов Белоруссии и России, а также совместная коллегия министерства образования РБ, министерства просвещения и министерства науки и высшего образования РФ. На протяжении трёх дней их участники обсуждали вопросы молодёжной и образовательной политики.
Сообщает Синьхуа

Строители компании China Construction Third Engineering Bureau, возводящие 458-метровую башню в рамках второй-третьей очереди квартала небоскрёбов в микрорайоне Хуалунцяо города Чунцин (Юго-Западный Китай), на днях преодолели 300-метровую отметку. Квартал небоскрёбов станет местом компактного расположения городского комплекса высотных торгово-офисных зданий.

Параллельная реальность чиновничьих проектов
В Туркмении приняты поправки в Конституцию. Узаконив создание двухпалатного парламента, реформа не изменила курс властей страны. Помпезные проекты и громкие лозунги соседствуют с кризисом, от которого продолжает страдать население республики.
«Оскар» для туриндустрии
Социалистическая Республика Вьетнам второй раз подряд названа на церемонии вручения престижной премии World Travel Awards (WTA) — 2020 ведущим мировым туристическим направлением. Столь высокий результат был основан на голосах профессионалов туристической индустрии и общественности, сообщает сайт VnExpress.
Кто оседлает трактор протеста?
В МИНУВШИЙ вторник, 22 декабря, молдавские аграрии вновь перекрывали улицы в центре Кишинёва, включали сигналы и даже успели вспахать часть газона перед кафедральным собором. К митингующим присоединились и транспортники, которые пригнали на площадь Великого национального собрания около 100 автобусов.
Митинги, блокирование, забастовки...

ТЫСЯЧИ предпринимателей из разных регионов вышли на главную площадь в Киеве 22 декабря, чтобы провести очередную акцию протеста против запрета на работу предпринимателям во время ужесточения карантина в стране с 8 по 24 января 2021 года.

Вегетарианцы поневоле
В 2021 году себестоимость производства мясной продукции вырастет в среднем на 15%, а у ряда менее эффективных предприятий — на 20% и более. Такой прогноз «Агроинвестору» высказал заместитель гендиректора группы производителей мяса и мясной продукции «Продо» Генрих Арутюнов. Он подчеркнул, что этот год оказался непростым как для мясопереработчиков, так и для производителей мяса-сырья. Да и в будущем послаблений не предвидится.
Хамство «в законе»
Горит почва под ногами «единороссов». Только этим можно объяснить спешку, с какой принимается в конце года куча законопроектов, которые у большинства нормальных людей могут вызвать лишь недоумение. Но «медведи» торопятся все законодательные дырочки законопатить, чтобы в будущем выборном году обезопасить себя от любых неприятных сюрпризов. Вот как отработала нижняя палата парламента 22 декабря.
Все статьи номера