На подачках благосостояния не построишь

На подачках благосостояния не построишь

№124 (31184) 12—15 ноября 2021 года
2 полоса
Автор: Михаил ЕВСТИГНЕЕВ.

Минэкономразвития понизило прогноз по росту реальных располагаемых доходов россиян с 3% до 2,5% по итогам года. Таким образом, они не восстановятся даже до докризисного уровня. Напомним: в прошлом году реальные доходы рухнули на 2,8%. Основную массу граждан ждёт дальнейшее обнищание, обусловленное ворохом факторов: высокой инфляцией, дорожающими лекарствами и продуктами, непосильными тарифами на услуги ЖКХ. И это при том, что президент России Владимир Путин назвал главной и приоритетной задачей страны рост доходов граждан.

Как же так, ведь, согласно официальным данным, экономика преодолела последствия пандемии? А доходы вовсе и не думают расти... Вряд ли всё можно списать на коронавирус. Действительно, благосостояние граждан топчется на месте уже на протяжении последних семи лет, несмотря на номинальный рост зарплат. В предшествующие пандемии годы доходы порой и вовсе уходили в минус. Однако всё это не мешает минэкономразвития с железобетонным оптимизмом смотреть в экономическое будущее страны. По его оценке, рост реальных доходов неизбежен, как восход солнца, по причине роста зарплат и постпандемийного восстановления численности занятых. Между тем даже обозначенный новый показатель в размере куцых 2,5% выглядит малодостижимым. Прежде всего это связано с ускорившейся инфляцией: недавно правительство резко ухудшило прогноз по ней по итогам года — с прежних 5,8% до 7,4% (реальные доходы, напомним, считаются как номинальные минус инфляция).

Как пояснили в ведомстве, цены разогнались по причине нетипичного для октября подорожания овощей и фруктов, а также мяса. Инфляция съедает львиную долю доходов населения. Этот фактор исключительно важен: рост потребительских цен заставляет россиян тратить больше при прежних зарплатах и даже других источниках денежных поступлений (прежде всего разовых финансовых подачек от властей).

Новых факторов развития для нашей допотопной экономики не предвидится, поскольку никто не желает заниматься её модернизацией и давно назревшими реформами. Население всё больше залезает в долги только для того, чтобы протянуть от зарплаты до зарплаты и рассчитаться за ранее взятые кредиты. Ситуация на рынке труда также далека от благостной картинки, рисуемой чиновниками.

«Пандемия коронавируса ударила по экономике России в 2020 году. Особенно остро этот кризис почувствовали граждане, работавшие в малом и среднем бизнесе. Рынок труда сжался, не все работодатели смогли пережить кризис, даже используя субсидированные кредиты от государства. В результате 2021 год многие граждане встретили без работы. Поддержка государством хоть и оказывалась, но никакие субсидии не заменят наличия постоянного рабочего места и, как следствие, уверенности в завтрашнем дне. Экономика России в 2021 году стала постепенно восстанавливаться, но вместе с ВВП идёт и рост инфляции. Увеличение номинальных зарплат сопровождается высокой инфляцией, и в результате реальные доходы населения за 2021 год действительно могут прирасти даже меньше, чем в кризисный 2020-й», — сказал «Правде» Артём Тузов, исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «УНИВЕР Капитал».

«Отсутствие положительной динамики в доходах россиян объяснить довольно просто: компании не повышают заработные платы так, чтобы прибавка могла перекрывать инфляцию и оставлять что-то «сверху». В этом году реальные располагаемые доходы населения успели вырасти на 3—4% во многом за счёт множественных государственных выплат. При этом инфляция значительно выше 7%, то есть россияне за 2021 год стали на 3—4% беднее. Это не самая хорошая новость», — отметила в беседе с «Правдой» Анна Бодрова, старший аналитик «Информационно-аналитического центра «Альпари».

Без экономических преобразований, которые позволят вывести Россию из нынешней отсталости в разряд передовых высокотехнологичных стран, выхода на устойчивую траекторию роста мы обречены на вечное отставание от развитых держав, в том числе по уровню благосостояния населения.

«В основе низкого роста реальных доходов и реальных заработных плат в России лежат две основные причины. Первая — низкий объём инвестиций в основные фонды предприятий, из-за чего фондовооружённость и производительность труда растут медленно, а это основа повышения реальных заработных плат. А вторая причина — это безумная продовольственная инфляция, которая является следствием высокой зависимости России от иностранного оборудования, товаров и расходников. Так что когда рубль делает свой очередной девальвационный скачок, все предыдущие завоевания в повышении реальных доходов граждан стираются инфляцией. Номинальные заработные платы благодаря восстановительному росту экономики России растут даже немного быстрее обычных темпов. Фонд оплаты труда в третьем квартале 2021 года вырос на 13% к аналогичному периоду 2020 года, то есть рост есть, но безудержная инфляция, которая в продовольственном сегменте в сентябре достигла 9,2%, а по плодоовощной продукции — 15,2%, всё это уничтожает», — поделился своим мнением с «Правдой» Александр Розман, старший аналитик компании Forex Optimum.

Банк России отчаянно пытается инфляционный пожар потушить, но повышением ключевой ставки он сокращает те самые инвестиции в основные фонды предприятий, что в будущем приведёт к более слабому росту производительности труда и слабому росту заработной платы.

«Заколдованный круг, единственным выходом из которого является принципиальное изменение структуры российской экономики в пользу отраслевой диверсификации. Это станет основой для стабильного рубля, низкой инфляции и быстрого повышения производительности труда, а значит, для быстрого и устойчивого роста реальных зарплат россиян. Без таких преобразований изменить, а уж тем более победить бедность в России просто невозможно. Но пока мы этого не видим, курс на развитие экспортно-сырьевого сектора как основы российской экономики сохраняется, значит, «решение» проблемы бедности в России может иметь только дотационно-статистический характер», — резюмирует Александр Розман.

«Доходы россиян падают, причём весьма стремительно. Так что всевозможные расследования разных ведомств, что мы стали жить лучше, — не более чем лукавство. Сами россияне лучше всяких систем исследования расскажут о текущей ситуации с ценами на опросах. Именно эти цифры могут стать базовыми для оценки развития нашего государства. На сегодняшний день официальная инфляция (рассчитываемая Росстатом) приблизилась к уровню в 7,8%. Наблюдаемая (основанная на опросах) инфляция находится в районе 18%. Центробанк России прямо заявил, что в декабре, скорее всего, будет вынужден пойти на повышение ключевой ставки ещё как минимум на 1 п.п. Всё это следует воспринимать достаточно просто: эпоха роста закончилась. Мы входим в полосу неудач, экономии и затягивания поясов. Несмотря на безумный рост стоимости нефти и газа, являющихся, кстати, достоянием народа, а не отдельных олигархов», — сказал Алексей Коренев, аналитик ФГ «ФИНАМ».

В беседе с «Правдой» с ним согласился Марк Гойхман, главный аналитик TeleTrade: «Реальные доходы сейчас так и остаются на уровне 2011 года, по оценке Счётной палаты РФ в сентябре 2021 года. Это связано, в частности, с неблагоприятным распределением денежных поступлений в хозяйстве не в пользу основной массы населения. Кроме того, экономически и административно ограничивается возможность заработков людей в частном предпринимательстве. Увеличение инфляции, которое резко снижает реальные доходы населения, со стороны бюджета компенсируется не в полной мере и с отставанием. А заработать самостоятельно остаётся всё меньше возможностей. Поэтому в целом средние доходы повышаются крайне медленно. Для их увеличения необходимы кардинальные изменения в экономике, но ожидать их в обозримом будущем не приходится. Поэтому наиболее вероятно, что и в дальнейшем, даже в случае повышения темпов роста экономики, доходы людей будут отставать от них».

Просмотров: 1315

Другие статьи номера

Планета протестует
Пандемия COVID-19 усилила экономическое, гендерное и расовое неравенство на планете. Если богатым хватило и девяти месяцев на восстановление докризисного дохода, то бедным потребуется как минимум десять лет, утверждается в исследовании международной организации «Оксфам», констатировавшей, что сегодня каждый десятый человек в мире ложится спать голодным. В период буйства коронавируса расслоение общества по материальному признаку достигло невиданных масштабов, обострив давние социальные противоречия и вынудив трудящихся сплотиться и более активно бороться за свои права.
Как в Щапове появился оргáн
В московском парке двое мужчин громко, эмоционально обсуждали завершившиеся 19 сентября выборы. Один из них, процитировав заявление Геннадия Зюганова, что Компартия РФ вместе с левопатриотическими силами выступила на них весьма успешно, сказал: «Жаль, что не конституционное большинство у коммунистов! Тогда бы они приняли законы, которых жаждет народ». Другой, будто с цепи сорвался: начал клясть, не выбирая выражений, советское время, коммунистов, партработников.
Богатая страна, бедные жители
«Несмотря на то, что макроэкономические показатели находятся на самом высоком уровне, уровень жизни россиян продолжает снижаться. Во всём виноваты экономика и замороженная политическая система», — пишет корреспондент французской газеты «Монд» в Москве Бенуа Виткин.
Оживающие призраки войны
Руководство Японии ощутило дыхание разгневанных масс. Удержать власть ему удалось лишь с помощью политических манёвров и популистских ухищрений. Однако рост неравенства и новая милитаризация делают положение режима шатким.
Широкий захват «Гомсельмаша»
Этот холдинг — один из крупнейших производителей комбайнов и других сложных сельхозмашин, входящий в число лидеров мирового рынка. Комбайны «Гомсельмаша» работают на полях России, Украины, Казахстана, Чехии, Словакии, Румынии, Болгарии, Аргентины, Бразилии, Китая, Республики Корея, прибалтийских стран. Компания имеет широкую товаропроводящую сеть, совместные предприятия и сборочные производства.
ФРГ — Куба: дружба против вмешательства
В конце октября в Германии состоялась 47-я конференция Общества дружбы ФРГ — Куба, в которой принял участие 31 делегат от его региональных групп. Основанное в 1974 году, оно насчитывает сегодня 711 членов и остаётся крупнейшей организацией солидарности с Кубой в Германии.
Лучше не высовываться?
Русские Латвии сильны «в способности выживания»: «Мы анализировали прошлый кризис 2008—2010 годов, который люди пережили и из которого выкарабкались. Правда, по уровню потребления Латвия дольше выходила из кризиса. Бизнес продолжил работать. То есть крутиться мы умеем». Именно так высказался профессор университета имени Паула Страдыня в Риге Сергей Крук в социальной сети «Фейсбук».
Намерениями сыт не будешь
Большинство жителей Болгарии не располагают достаточными финансовыми средствами для покупки качественных продуктов и своевременной оплаты жилищно-коммунальных услуг. Об этом на днях со ссылкой на доклад Института профсоюзных и социальных исследований при Конфедерации независимых синдикатов Болгарии (КНСБ) сообщила софийская газета «24 часа».
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ВАШИНГТОН. Президент США Джо Байден подписал закон о новых санкциях против правительства Никарагуа, ограничивающий среди прочего доступ властей страны к кредитам от многосторонних банковских структур. До этого Белый дом отказался признать итоги всеобщих выборов в Никарагуа, пообещав продолжить экономическое и дипломатическое давление на «режим» Даниэля Ортеги.
Тревожная тенденция
«Последние данные об инфляции цен на продукты питания свидетельствуют о тревожной тенденции. Эксперты опасаются, что это может привести к социальным волнениям в странах с переходной экономикой и в развивающихся странах», — пишет швейцарская газета «Нойес цюрхер цайтунг».
Все статьи номера