Как в Щапове появился оргáн

Как в Щапове появился оргáн

№124 (31184) 12—15 ноября 2021 года
6 полоса
Автор: Юрий МАХРИН. г. Подольск, Московская область.

В московском парке двое мужчин громко, эмоционально обсуждали завершившиеся 19 сентября выборы. Один из них, процитировав заявление Геннадия Зюганова, что Компартия РФ вместе с левопатриотическими силами выступила на них весьма успешно, сказал: «Жаль, что не конституционное большинство у коммунистов! Тогда бы они приняли законы, которых жаждет народ». Другой, будто с цепи сорвался: начал клясть, не выбирая выражений, советское время, коммунистов, партработников.

И вдруг заговорила тихо, спокойно сидевшая на лавочке парка седовласая женщина. Как оказалось, приехала погостить к дочери из Подмосковья:

— Я сорок лет проработала в школе учителем русского языка и литературы. В партии не состояла. За всех партработников не ручаюсь, как говорится, только сваха за чужую душу божится. Но о первом секретаре нашего Подольского горкома КПСС Олеге Ивановиче Антонове, с которым, кстати, ни разу не встречалась, с великой гордостью скажу: и Человек с большой буквы, и человек дела. Всего-то четыре года проработал у нас первым, пока не настали «лихие 90-е» и пока Ельцин не запретил КПСС, а столько хорошего успел сделать за столь короткий срок для людей.

И начала было перечислять добрые дела первого секретаря, как она выразилась, нашего горкома, но мужик грубо, по-хамски оборвал её: «Сразу видно: красный «совок» ты, бабка! За Зюганова голосовала? Таких, как ты, не надо допускать на выборные участки». И пошёл прочь.

Ветеран педагогики уже для других окружающих продолжила заочный спор с раздражительным незнакомцем:

— У меня сохранилась тетрадь студенческих лет, выписывала в неё, штудируя Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля, пословицы и поговорки на все буквы — от А до Я. Запомнилась про память людскую: «Память — способность помнить, не забывать прошлого. Свойство души хранить, помнить сознанье о былом». Увы, не все, вроде только что ушедшего неучтивого гражданина, обладают этой способностью, этим свойством. Такая душевная патология, видимо, не лечится.

Тут вернулась дочь собеседницы, взяла мать под руку и увела.

Из добрых дел первого секретаря горкома эта женщина успела назвать только одно: «В Щапово, ныне это уже Новая Москва, в 1989 году открылся тогда первый, единственный в стране, сельский органный зал, в котором выступали даже великие музыканты. А добыл оргáн — этот редкостный музыкальный инструмент, притом с большим трудом, первый секретарь Подольского горкома КПСС Олег Иванович Антонов.

Признаться, меня заинтересовала эта музыкальная история. Ради неё поехал в Подольск и там уже узнал: на счету бывшего первого секретаря горкома КПСС много добрых дел.

На улице города провёл опрос. Выбирал людей преклонного возраста, как-никак с 80-х годов прошлого века времени утекло немало. Те, кому всего за тридцать, полагал, не помнят бывшего первого секретаря горкома. Но юная подольчанка, услышав мой вопрос, заданный её бабушке, ответила:

— Спрашиваете об Олеге Ивановиче Антонове? Да он жив-здоров. А бабушка вместе с личными документами хранит вырезку из газеты с сообщением, что Олег Иванович награждён Золотой медалью «За благотворительность и миротворческую деятельность».

— Олег Иванович и ныне заботится о горожанах. В 2017 году возглавил благотворительный фонд «Добро и Милосердие». Он помогает самым бедным, самым обездоленным людям, детским домам, домам престарелых. Благодарные жители города, воздавая знатному, почитаемому человеку должное по заслугам, настояли, чтобы наш Совет депутатов присвоил Олегу Ивановичу звание «Почётный гражданин городского округа Подольск», — добавила бабушка.

Многие встречные, услышав мой вопрос, помнят ли первого секретаря горкома, сразу же, чуть ли не слово в слово, повторяли: «Как забыть?! Став первым секретарём горкома партии, он, засучив рукава, взялся за то, чтобы напоить 210-тысячный город, изнывавший от жажды, водой. И напоил, ко всеобщей радости».

— Её дефицит в Подольске был тогда настолько велик, что включали живительную влагу лишь на короткое время. А благодаря стараниям Олега Ивановича стала, наконец, долгожданная питьевая вода журчать в кранах во всех домах круглосуточно. За одно это ему стоило бы поставить памятник при жизни, — сказал мне старый человек с костылём.

Правительство Московской области знало об остром дефиците питьевой воды в Подольске. В 1975 году Мособлсовет принял постановление о создании крупного водохранилища из трёх гидроузлов на слиянии рек М`оча и Пахра — Подольского моря. Началось отселение деревень. В 1980 году приступили к делу и строители. Но работа шла ни шатко ни валко, и не только из-за слабого финансирования. Видные учёные-гидрологи подвергли сомнению проект: под дном будущего моря, утверждали, находятся карстовые и известковые породы, их вода быстро размоет и уйдёт под землю. В начале 1990-х стройку законсервировали, как полагали, навсегда.

— Как новый секретарь горкома КПСС вдоволь напоил Подольск водой? — этот вопрос я задаю самому Олегу Ивановичу при нашей встрече.

— Да, так началось моё первое утро в горкоме: с наказа-призыва на фасаде жилого дома: «Дайте воду!». А через несколько дней приехал инструктор ЦК КПСС с фотографией того дома и с жалобой, подписанной более чем тысячью горожан, «о водном голоде», как говорилось в ней. Читал я её с болью в душе. Но вскоре созрел план действий. Начали его выполнять, — рассказал О.И. Антонов.

Прежде всего, поведал Олег Иванович, стали наводить порядок. Многие предприятия использовали питьевую воду для технических нужд. Предложили их руководителям строить для этого пруды, качать «техничку» из них. Часть заводов имели собственные локальные водоводы, закольцевали их в общую сеть. Прибавилось воды.

— Но проблему надо было решать кардинально. Я поехал в правительство РСФСР. Показал снимок дома с призывом: «Дайте воду!», коллективное обращение жителей Подольска в ЦК КПСС, расчёты. Помогал первый секретарь Московского обкома партии Валентин Карпович Месяц. Необходимые средства выделили. Начали осваивать водозабор реки Десна ударными темпами. Пробурили 23 скважины, построили большое водохранилище для отстоя подземной воды. Через полтора года люди вздохнули: теперь всегда в кранах вода — живая, питьевая.

Продолжаю свои расспросы подольчан. Женщина в годах, услышав моё: «извините, хочу спросить?» — замахала руками, видно, приняв меня за назойливого «социолога», но, услышав фамилию Антонов, призадумалась и вымолвила:

— Скромно жил наш первый секретарь. Не то что нынешние главы многих городов Подмосковья. Рвутся во власть ради обогащения. Потому и нет числа тем, кто сидит за воровство. У двоих, осуждённых недавно, земельных участков, недвижимости оказалось на миллиарды рублей. А я помню заметку в «Правде» из сибирского города. Читательница сообщала, что жена второго секретаря райкома КПСС купила дефицитные сапожки с «чёрного хода» базы. Потом в газете появилось сообщение: «Бюро горкома объявило второму секретарю строгий выговор». Такое взыскание тогда наверняка отучило партработника от подобного использования служебного положения. А эти, нынешние главы, члены «Единой России», никого и ничего не боятся: гребут, гребут под себя…

Передохнув, женщина продолжила рассказ:

— После запрета КПСС Олег Иванович остался без работы. Знаю от его друзей, что пришлось ему тогда очень туго. Но не переметнулся к новой власти, как это сделали иные его коллеги. Партбилет не сдал. Стал активным членом Подольского партотделения. Между прочим, в 1995 году КПРФ выдвинула его кандидатом в губернаторы Московской области. За него проголосовал прежде всего Подольск, а по области он занял второе место. Товарищи по партии пересказывают шутливые слова Антонова: «Мог я стать богатым человеком — мне предлагали 300 тысяч долларов, чтобы снял свою кандидатуру».

— Олег Иванович местный?

— Не знаю, но для нас он свой, родной человек.

Житель Климовска, микрорайона Подольска, работавший вместе с Антоновым на здешнем машиностроительном заводе, выпускавшем ткацкое оборудование, уточняет:

— Родом он из Пензы. А в наш Климовск его привела в 1972 году любовь. Во время учёбы в Пензенском политехническом институте на факультете радиоэлектроники очаровала его соученица по имени Светлана. По окончании вуза его забрали в армию, а её распределили к нам на завод. За короткий срок она внесла столько новшеств, что стала прямо-таки незаменимым специалистом. С помощью ЭВМ рассчитывала зарплату 10-тысячного трудового коллектива, прослеживала движение материалов, контролировала выполнение плана… А демобилизовавшись, офицер Антонов приехал за невестой, они подали заявление в загс, готовились вернуться в родной город. Руководство, конечно, в шоке. Стали умолять её остаться и заманить на предприятие и своего избранника. Уговорили. Так появился у нас, как вскоре выяснилось, талантливый инженер и организатор. Недаром в 1983 году его наградили орденом «Знак Почёта».

По словам собеседника, есть у Олега Ивановича, человека обаятельного, интеллигентного, редкая способность привлекать к себе людей. Незаменимое качество для партработника. На заводе приняли его в 1977 году в партию, а вскоре избрали секретарём заводского парткома на правах райкома.

Так началась его партийная биография. Антонова заметил и увёл с завода горком. Начинал он в Подольске председателем Комитета народного контроля, вскоре стал председателем райисполкома. Занимался благоустройством городов и весей района. Первым секретарём горкома был избран 7 апре-ля 1987 года.

Дважды избирали его и депутатом Московского областного Совета.

— Как появился в Щапове ваш знаменитый орган? — спрашиваю Олега Ивановича.

— Город-побратим Подольска — чешский Кладно под Прагой, — рассказывает он. — Мы дружили, обменивались делегациями. Марат Бойнович, директор агропредприятия «Щапово», — страстный поклонник органной музыки: «волшебная», «космическая», «божественная»… Зная о моих тесных взаимоотношениях с чешскими товарищами, попросил меня помочь приобрести для города инструмент. Когда я завёл об этом речь с чешскими друзьями, они сначала упомянули о большой, на годы, очереди заказчиков на фабрике музыкальных инструментов в Крнове. Затем объяснили, что орган — это не то же, что русская гармошка, которая одинаково звучит в любом зале и даже на улице. Орган изготовляют под конкретный зал. Важно знать, какие в нём стены — каменные или деревянные, какие на стенах обои, какова высота потолка, какая акустика… В общем, в конце концов, как всегда в советское время, победила дружба. Вняли моей просьбе побратимы, прислали специалистов, они обследовали здание старой церкви. Только потом позвали директора «Щапово» в город Крнов заключать договор. Вот такая история.

В 1988 году знаменитая фирма «Rieger-Kloss» выполнила просьбу первого секретаря Подольского горкома КПСС. Орган собрали вне очереди. Привезли и установили инструмент в здании бывшей церкви, настроили, и 23 мая 1989 года состоялся первый концерт. Известные музыканты — народные артисты России Гарри Гродберг и Олег Янченко порадовали сельчан и горожан волшебными звуками.

Но, как с сожалением написал тогда журнал «Подмосковье», недолго музыка играла. В 1990 году здание храма передали Церкви. Орган зачехлили. Приглядели для него новое здание — бывшей сельскохозяйственной школы. Первый секретарь горкома понимал: разобрать инструмент и установить в другом помещении — трудоёмкая, тонкая работа, притом для отменных мастеров. И когда вновь обратился с мольбой к побратимам, те встретили её поначалу с прохладцей. Пообещали переговорить с руководством фабрики в Крнове. Но в конце концов и тут победила дружба.

Чехи приехали, выполнили работу. И в 1995 году органные концерты, после пятилетнего перерыва, возобновились и пользуются огромной популярностью. На них люди едут из ближних и дальних мест. Очередь расписана на месяцы вперёд.

Есть в интернете красочный сайт: «Органный зал имени Олега Янченко. Щапово. История». Не сомневался: раз в этой «истории» ведущая роль принадлежала первому секретарю Подольского горкома, должны о нём напомнить, ведь «доброму делу — добрая память», как гласит мудрая русская поговорка. Нет, не вспомнили… Ни разу не упомянули об Олеге Ивановиче — главном действующем лице истории с органом. Причина понятна, ведь О.И. Антонов — коммунист, а в советское время — первый секретарь горкома КПСС. Для нынешних властей это большое прегрешение. Но люди-то всё помнят.

С уважением и благодарностью.

В свои 74 года коммунист Олег Иванович Антонов по-прежнему служит людям.

Просмотров: 1399

Другие статьи номера

Планета протестует
Пандемия COVID-19 усилила экономическое, гендерное и расовое неравенство на планете. Если богатым хватило и девяти месяцев на восстановление докризисного дохода, то бедным потребуется как минимум десять лет, утверждается в исследовании международной организации «Оксфам», констатировавшей, что сегодня каждый десятый человек в мире ложится спать голодным. В период буйства коронавируса расслоение общества по материальному признаку достигло невиданных масштабов, обострив давние социальные противоречия и вынудив трудящихся сплотиться и более активно бороться за свои права.
Богатая страна, бедные жители
«Несмотря на то, что макроэкономические показатели находятся на самом высоком уровне, уровень жизни россиян продолжает снижаться. Во всём виноваты экономика и замороженная политическая система», — пишет корреспондент французской газеты «Монд» в Москве Бенуа Виткин.
Оживающие призраки войны
Руководство Японии ощутило дыхание разгневанных масс. Удержать власть ему удалось лишь с помощью политических манёвров и популистских ухищрений. Однако рост неравенства и новая милитаризация делают положение режима шатким.
Широкий захват «Гомсельмаша»
Этот холдинг — один из крупнейших производителей комбайнов и других сложных сельхозмашин, входящий в число лидеров мирового рынка. Комбайны «Гомсельмаша» работают на полях России, Украины, Казахстана, Чехии, Словакии, Румынии, Болгарии, Аргентины, Бразилии, Китая, Республики Корея, прибалтийских стран. Компания имеет широкую товаропроводящую сеть, совместные предприятия и сборочные производства.
ФРГ — Куба: дружба против вмешательства
В конце октября в Германии состоялась 47-я конференция Общества дружбы ФРГ — Куба, в которой принял участие 31 делегат от его региональных групп. Основанное в 1974 году, оно насчитывает сегодня 711 членов и остаётся крупнейшей организацией солидарности с Кубой в Германии.
Лучше не высовываться?
Русские Латвии сильны «в способности выживания»: «Мы анализировали прошлый кризис 2008—2010 годов, который люди пережили и из которого выкарабкались. Правда, по уровню потребления Латвия дольше выходила из кризиса. Бизнес продолжил работать. То есть крутиться мы умеем». Именно так высказался профессор университета имени Паула Страдыня в Риге Сергей Крук в социальной сети «Фейсбук».
Намерениями сыт не будешь
Большинство жителей Болгарии не располагают достаточными финансовыми средствами для покупки качественных продуктов и своевременной оплаты жилищно-коммунальных услуг. Об этом на днях со ссылкой на доклад Института профсоюзных и социальных исследований при Конфедерации независимых синдикатов Болгарии (КНСБ) сообщила софийская газета «24 часа».
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ВАШИНГТОН. Президент США Джо Байден подписал закон о новых санкциях против правительства Никарагуа, ограничивающий среди прочего доступ властей страны к кредитам от многосторонних банковских структур. До этого Белый дом отказался признать итоги всеобщих выборов в Никарагуа, пообещав продолжить экономическое и дипломатическое давление на «режим» Даниэля Ортеги.
Тревожная тенденция
«Последние данные об инфляции цен на продукты питания свидетельствуют о тревожной тенденции. Эксперты опасаются, что это может привести к социальным волнениям в странах с переходной экономикой и в развивающихся странах», — пишет швейцарская газета «Нойес цюрхер цайтунг».
Растёт грузовой транзит через Синьцзян
В Китайской Народной Республике подвели итоги функционирования железнодорожных пограничных переходов в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР), через которые в нынешнем году уже проследовали более 8 тысяч поездов по маршруту Китай — Европа.
Все статьи номера