Богатая страна, бедные жители

Богатая страна, бедные жители

№124 (31184) 12—15 ноября 2021 года
6 полоса
Автор: Inopressa.ru.

«Несмотря на то, что макроэкономические показатели находятся на самом высоком уровне, уровень жизни россиян продолжает снижаться. Во всём виноваты экономика и замороженная политическая система», — пишет корреспондент французской газеты «Монд» в Москве Бенуа Виткин.

«Во время кампании по выборам в Госдуму в сентябре помощник оппозиционного депутата из Подмосковья признался, что прокормил свою семью, снабжаясь продуктами с истекшим сроком годности. Пенсионерка из Челябинска на Урале рассказала местному сайту, что отказывается от свёклы, которая слишком дорога для её пенсии в 10 тысяч рублей. Что уж говорить о семьях, где посещение стоматолога является финансовой катастрофой. Владимир Путин даже вынужден был публично стукнуть кулаком по столу, чтобы «потребовать» снижения цен на макароны...», — говорится в статье.

«После 20 лет правления Владимира Путина в России возникает поразительная и парадоксальная ситуация: страна никогда не была такой богатой, а её жители становятся беднее с каждым годом. По обе стороны этого процесса индикаторы ясно выражены. С одной стороны, они ярко-зелёные. За исключением 2020 года, бюджет является сбалансированным или профицитным; государственный долг не превышает завидных 18% ВВП; по последним данным за сентябрь, объём международных резервов России достиг 618 млрд долларов (535,2 млрд евро), то есть их хватит на два с половиной года, — отмечает автор статьи. — С другой стороны, индикаторы ярко-красные. Уровень бедности составлял 13,1% на начало 2021 года, практически постоянно повышаясь с 2012-го. И это при особенно низкой черте бедности, установленной законом, — 11700 рублей на человека. Более показательны данные Росстата. Они указывают, например, что 62% россиян имеют доход, достаточный только для оплаты еды и одежды».

«Богатая Россия, бедные россияне. Такой парадокс не нов, если вспомнить о разрыве между великолепием царского двора и ужасающей нищетой крепостных. Однако режим Владимира Путина, прежде чем начать разжигать пламя национализма и милитаризма, основывался на обещании процветания. В 2008 году, будучи тогда главой правительства, он прогнозировал: в 2020 году средняя зарплата достигнет 2700 долларов», — комментирует Бенуа Виткин.

Первым объяснением служит структура российской экономики и её крайняя зависимость от углеводородов, на которые приходится треть бюджета. «Эта модель мало способствует экономическому росту и прежде всего почти не приносит дохода населению», — отмечает экономист Евгений Гонтмахер, бывший замминистра социальной защиты населения РФ в 1990-х годах и член экспертной группы «Европейский диалог».

«По мнению этого специалиста по неравенству, за последние 10 лет выигравшим стало то меньшинство, которое получает выгоду от экспорта сырья. Доходы государственных служащих и военных также выросли, пенсии остались на прежнем уровне, а положение работников частного сектора ухудшилось», — указывает «Монд».

«Другими словами, при отсутствии сильной политической воли Россия остаётся страной с глубоким неравенством. По данным исследования швейцарского банка «Креди суис» на 2020 год, 1% самых обеспеченных россиян владеет почти 60% национального богатства по сравнению с 22% во Франции. Неравенство также носит региональный характер: 72 из 85 регионов зависят от государственных дотаций в свой бюджет. В этих регионах учитель зачастую зарабатывает менее 200 евро в месяц, а в Москве его зарплата может быть выше в пять раз», — говорится в публикации.

«Российский бюджет строится на очень разумном предположении о цене отсечения в 43 доллара за баррель. Почему бы не использовать излишки для улучшения положения не только самых бедных, но и низкооплачиваемых государственных служащих? Или неплохо было бы поддержать частный сектор, представляющий собой, если исключить крупные госкомпании, только одну треть национальной экономики, но при этом две трети рабочих мест?» — задумывается журналист.

«Тревога о завтрашнем дне и идея о том, будто всё может обрушиться, глубоко укоренились в элите 1990-х годов, — подчёркивает Игорь Николаев, директор департамента стратегического анализа одной из московских аудиторско-консалтинговых компаний. — Они одержимы макроэкономической стабильностью и лестными показателями, но в отсутствие реального экономического развития сия стабильность обманчива».

По мнению Евгения Гонтмахера, «Путин и правительство не верят в возможность сделать экономику более эффективной. Это недальновидно, зато рационально: пока можно дорого продавать газ и пока люди не протестуют, зачем что-то менять? А тем временем будем накапливать резервы на случай следующего сильного удара».

«Известный политолог Фёдор Крашенинников идёт ещё дальше: «В представлении правящих элит деньги из резервов — это их деньги, а не народные. Они считают, что эти средства должны использоваться для серьёзных дел, Сирии, Ливии, а не для поддержки людей, предпринимателей, которых они всегда считали подозрительными».

«В игру вступает ещё один довольно противоречивый аспект: это трудность, с которой российское государство тратит деньги, даже когда оно того хочет. Ежегодно, начиная с 2018 года (за одним исключением в 2020-м), федеральный бюджет прогнозирует профицит в несколько млрд евро; к этому следует добавить сопоставимые суммы, которые хотя и выделяются, но не расходуются. По итогам 2019 года этот показатель достиг 28,2 млрд евро», — рассуждает автор публикации.

«Эта констатация касается даже дорогих Владимиру Путину «национальных проектов», некоторые из них относятся к социальной сфере, например, здравоохранение. Слабое использование выделенных сумм даже подтолкнуло главу Счётной палаты РФ Алексея Кудрина к осуждению «низкого качества государственного управления», — продолжает «Монд».

«Отсутствие конкуренции на тендерах вредит эффективности, — добавляет Игорь Николаев, подчёркивая, что «работать в рамках законов и стандартов практически невозможно». Посему, поясняет экономист, «госслужащим становится слишком рискованно выступать с инициативой и даже работать с бюджетными средствами». Такое наблюдение подтверждается увеличением количества арестов и судебных разбирательств в высших сферах, лишь часть которых связана с борьбой с коррупцией», — отмечает французское издание.

«Улучшение государственной машины потребовало бы глубоких реформ, например, в судебной или налоговой сфере», объясняет Евгений Гонтмахер. Однако, отмечает эксперт, «консерватизм власти достиг беспрецедентного уровня и любая реформа воспринимается как недопустимый фактор риска».

«Ввиду этого единственным доступным инструментом перераспределения является выплата разовых премий различным категориям населения независимо от доходов. Именно такой инструмент использовался во время пандемии COVID-19 при особой поддержке семей с детьми. Именно такой выбор был сделан и перед выборами в Госдуму в сентябре, когда были предоставлены премии пенсионерам (10 тысяч рублей) и военнослужащим (15 тысяч рублей)», — напоминает журналист.

«Сегодня самые последние представители либерального крыла, всё ещё присутствующие в высших эшелонах государственной власти, больше не разыгрывают из себя стражей бюджетного храма. Вместо того чтобы радоваться хорошим макроэкономическим показателям, министр финансов Антон Силуанов и глава Центрального банка Эльвира Набиуллина открыто выражают обеспокоенность социальными рисками, связанными с инфляцией и снижением уровня жизни», — резюмирует Бенуа Виткин.

Просмотров: 1134

Другие статьи номера

Планета протестует
Пандемия COVID-19 усилила экономическое, гендерное и расовое неравенство на планете. Если богатым хватило и девяти месяцев на восстановление докризисного дохода, то бедным потребуется как минимум десять лет, утверждается в исследовании международной организации «Оксфам», констатировавшей, что сегодня каждый десятый человек в мире ложится спать голодным. В период буйства коронавируса расслоение общества по материальному признаку достигло невиданных масштабов, обострив давние социальные противоречия и вынудив трудящихся сплотиться и более активно бороться за свои права.
Как в Щапове появился оргáн
В московском парке двое мужчин громко, эмоционально обсуждали завершившиеся 19 сентября выборы. Один из них, процитировав заявление Геннадия Зюганова, что Компартия РФ вместе с левопатриотическими силами выступила на них весьма успешно, сказал: «Жаль, что не конституционное большинство у коммунистов! Тогда бы они приняли законы, которых жаждет народ». Другой, будто с цепи сорвался: начал клясть, не выбирая выражений, советское время, коммунистов, партработников.
Оживающие призраки войны
Руководство Японии ощутило дыхание разгневанных масс. Удержать власть ему удалось лишь с помощью политических манёвров и популистских ухищрений. Однако рост неравенства и новая милитаризация делают положение режима шатким.
Широкий захват «Гомсельмаша»
Этот холдинг — один из крупнейших производителей комбайнов и других сложных сельхозмашин, входящий в число лидеров мирового рынка. Комбайны «Гомсельмаша» работают на полях России, Украины, Казахстана, Чехии, Словакии, Румынии, Болгарии, Аргентины, Бразилии, Китая, Республики Корея, прибалтийских стран. Компания имеет широкую товаропроводящую сеть, совместные предприятия и сборочные производства.
ФРГ — Куба: дружба против вмешательства
В конце октября в Германии состоялась 47-я конференция Общества дружбы ФРГ — Куба, в которой принял участие 31 делегат от его региональных групп. Основанное в 1974 году, оно насчитывает сегодня 711 членов и остаётся крупнейшей организацией солидарности с Кубой в Германии.
Лучше не высовываться?
Русские Латвии сильны «в способности выживания»: «Мы анализировали прошлый кризис 2008—2010 годов, который люди пережили и из которого выкарабкались. Правда, по уровню потребления Латвия дольше выходила из кризиса. Бизнес продолжил работать. То есть крутиться мы умеем». Именно так высказался профессор университета имени Паула Страдыня в Риге Сергей Крук в социальной сети «Фейсбук».
Намерениями сыт не будешь
Большинство жителей Болгарии не располагают достаточными финансовыми средствами для покупки качественных продуктов и своевременной оплаты жилищно-коммунальных услуг. Об этом на днях со ссылкой на доклад Института профсоюзных и социальных исследований при Конфедерации независимых синдикатов Болгарии (КНСБ) сообщила софийская газета «24 часа».
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ВАШИНГТОН. Президент США Джо Байден подписал закон о новых санкциях против правительства Никарагуа, ограничивающий среди прочего доступ властей страны к кредитам от многосторонних банковских структур. До этого Белый дом отказался признать итоги всеобщих выборов в Никарагуа, пообещав продолжить экономическое и дипломатическое давление на «режим» Даниэля Ортеги.
Тревожная тенденция
«Последние данные об инфляции цен на продукты питания свидетельствуют о тревожной тенденции. Эксперты опасаются, что это может привести к социальным волнениям в странах с переходной экономикой и в развивающихся странах», — пишет швейцарская газета «Нойес цюрхер цайтунг».
Растёт грузовой транзит через Синьцзян
В Китайской Народной Республике подвели итоги функционирования железнодорожных пограничных переходов в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР), через которые в нынешнем году уже проследовали более 8 тысяч поездов по маршруту Китай — Европа.
Все статьи номера