Большинство жителей Болгарии не располагают достаточными финансовыми средствами для покупки качественных продуктов и своевременной оплаты жилищно-коммунальных услуг. Об этом на днях со ссылкой на доклад Института профсоюзных и социальных исследований при Конфедерации независимых синдикатов Болгарии (КНСБ) сообщила софийская газета «24 часа».
«70% граждан Болгарии живут на минимальную зарплату, составляющую в нашей стране 360 долларов, — говорится, в частности, в докладе представителя Консультативного совета национальной безопасности Виолеты Ивановой. — При этом необходимый для среднестатистического жителя республики ежемесячный доход должен быть не менее 1103 левов (653 доллара). И в обозримом будущем ситуация станет только ухудшаться».
«В Болгарии резко подскочили в цене продукты питания, повысились тарифы на услуги ЖКХ, в то время как показатели уровня оплаты труда остаются крайне низкими, — сообщила она. — В данном контексте необходима грамотная государственная социальная политика».
Ранее правительство Болгарии объявило о намерении расширить с 1 ноября нынешнего года перечень социальных выплат населению. Предполагается, что в ближайшее время малоимущие слои населения Болгарии станут получать регулярные субсидии на оплату бытового газа, тепла и электроэнергии. Однако сообщений о реализации мер поддержки пока нет. А ведь намерениями сыт не будешь…