Тревожная тенденция

Тревожная тенденция

№124 (31184) 12—15 ноября 2021 года
5 полоса
Автор: Inopressa.ru

«Последние данные об инфляции цен на продукты питания свидетельствуют о тревожной тенденции. Эксперты опасаются, что это может привести к социальным волнениям в странах с переходной экономикой и в развивающихся странах», — пишет швейцарская газета «Нойес цюрхер цайтунг».

«После «сокрафляции», когда многие поставщики тайно уменьшали объём своих продуктов, статистика Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединённых Наций (ФАО) показывает, что в последние месяцы во всём мире цены на продовольственные товары и сырьё достигли максимума за последние десять лет, — сообщает издание. — Фактически индекс продовольственных цен ФАО вырос почти на 40%, что заставляет опасаться ещё более заметной инфляции цен на продовольствие в ближайшие месяцы».

«В последнее время инвесторы делали огромные ставки на высокие цены на кукурузу, пшеницу и сою, хотя данные министерства сельского хозяйства США показывают, что мировые рынки в сущности хорошо обеспечены. Ожидаемые урожаи соответствуют долгосрочным тенденциям, а мировые запасы соевых бобов и пшеницы, например, и вовсе вполне удовлетворительные», — говорится в статье.

«В краткосрочной перспективе определённую роль могут сыграть заголовки о потрясениях, связанных с пандемией, «огромном аппетите Китая на западное зерно и сою», сильной засухе в Бразилии или росте спроса на растительное масло для производства биодизеля. Однако, по сути, это те же самые сообщения, которые использовались в качестве обоснования десять лет назад, хотя в то время рынки уже были хорошо обеспечены».

«Тем не менее прогнозы на ближайшие месяцы, возможно, даже взрывоопасны, — подчёркивают авторы публикации. — Некоторые эксперты опасаются, что рост затрат на переработку, транспортировку и доставку сырья взвинтит цены на конечную продукцию. По их словам, из-за высоких цен на нефть и нехватки мощностей в судоходстве в системе наблюдается значительное ценовое давление в сторону повышения».

Серьёзнее от этого пострадают более бедные страны, которые зависят от импорта основных продуктов питания или где население тратит существенную часть своего дохода на продукты питания, — такие, как Нигерия, Индия, Россия, Таиланд, Мексика и Турция. Во многих из этих государств, полагают эксперты, влияние импортных цен усугубляется тем, что их странная экономическая и монетарная политика ослабляет валюты.

В частном секторе цены на дорогие продукты питания сильно бьют по семейным бюджетам, а на макроэкономическом уровне они могут заставить центральный банк страны, испытывающей трудности, ужесточить денежно-кредитную политику как раз тогда, когда восстановление экономики уже будет замедляться.

«В результате быстро и существенно растущие цены на продовольствие регулярно становятся причиной социальных волнений в странах с переходной экономикой и в развивающихся государствах. Десять лет назад они якобы даже частично были виновны в возникновении «арабской весны», а совсем недавно стали одним из главных политических вопросов в таких странах, как Эфиопия и Нигерия», — констатируют журналисты. «Если верить прогнозам ФАО, глобальная инфляция потребительских цен на продукты питания в нынешнем году вырастет до 6,3% по сравнению с 4,6% в 2020-м», — заключает газета.

Просмотров: 833

Другие статьи номера

Планета протестует
Пандемия COVID-19 усилила экономическое, гендерное и расовое неравенство на планете. Если богатым хватило и девяти месяцев на восстановление докризисного дохода, то бедным потребуется как минимум десять лет, утверждается в исследовании международной организации «Оксфам», констатировавшей, что сегодня каждый десятый человек в мире ложится спать голодным. В период буйства коронавируса расслоение общества по материальному признаку достигло невиданных масштабов, обострив давние социальные противоречия и вынудив трудящихся сплотиться и более активно бороться за свои права.
Как в Щапове появился оргáн
В московском парке двое мужчин громко, эмоционально обсуждали завершившиеся 19 сентября выборы. Один из них, процитировав заявление Геннадия Зюганова, что Компартия РФ вместе с левопатриотическими силами выступила на них весьма успешно, сказал: «Жаль, что не конституционное большинство у коммунистов! Тогда бы они приняли законы, которых жаждет народ». Другой, будто с цепи сорвался: начал клясть, не выбирая выражений, советское время, коммунистов, партработников.
Богатая страна, бедные жители
«Несмотря на то, что макроэкономические показатели находятся на самом высоком уровне, уровень жизни россиян продолжает снижаться. Во всём виноваты экономика и замороженная политическая система», — пишет корреспондент французской газеты «Монд» в Москве Бенуа Виткин.
Оживающие призраки войны
Руководство Японии ощутило дыхание разгневанных масс. Удержать власть ему удалось лишь с помощью политических манёвров и популистских ухищрений. Однако рост неравенства и новая милитаризация делают положение режима шатким.
Широкий захват «Гомсельмаша»
Этот холдинг — один из крупнейших производителей комбайнов и других сложных сельхозмашин, входящий в число лидеров мирового рынка. Комбайны «Гомсельмаша» работают на полях России, Украины, Казахстана, Чехии, Словакии, Румынии, Болгарии, Аргентины, Бразилии, Китая, Республики Корея, прибалтийских стран. Компания имеет широкую товаропроводящую сеть, совместные предприятия и сборочные производства.
ФРГ — Куба: дружба против вмешательства
В конце октября в Германии состоялась 47-я конференция Общества дружбы ФРГ — Куба, в которой принял участие 31 делегат от его региональных групп. Основанное в 1974 году, оно насчитывает сегодня 711 членов и остаётся крупнейшей организацией солидарности с Кубой в Германии.
Лучше не высовываться?
Русские Латвии сильны «в способности выживания»: «Мы анализировали прошлый кризис 2008—2010 годов, который люди пережили и из которого выкарабкались. Правда, по уровню потребления Латвия дольше выходила из кризиса. Бизнес продолжил работать. То есть крутиться мы умеем». Именно так высказался профессор университета имени Паула Страдыня в Риге Сергей Крук в социальной сети «Фейсбук».
Намерениями сыт не будешь
Большинство жителей Болгарии не располагают достаточными финансовыми средствами для покупки качественных продуктов и своевременной оплаты жилищно-коммунальных услуг. Об этом на днях со ссылкой на доклад Института профсоюзных и социальных исследований при Конфедерации независимых синдикатов Болгарии (КНСБ) сообщила софийская газета «24 часа».
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ВАШИНГТОН. Президент США Джо Байден подписал закон о новых санкциях против правительства Никарагуа, ограничивающий среди прочего доступ властей страны к кредитам от многосторонних банковских структур. До этого Белый дом отказался признать итоги всеобщих выборов в Никарагуа, пообещав продолжить экономическое и дипломатическое давление на «режим» Даниэля Ортеги.
Растёт грузовой транзит через Синьцзян
В Китайской Народной Республике подвели итоги функционирования железнодорожных пограничных переходов в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР), через которые в нынешнем году уже проследовали более 8 тысяч поездов по маршруту Китай — Европа.
Все статьи номера