«Последние данные об инфляции цен на продукты питания свидетельствуют о тревожной тенденции. Эксперты опасаются, что это может привести к социальным волнениям в странах с переходной экономикой и в развивающихся странах», — пишет швейцарская газета «Нойес цюрхер цайтунг».
«После «сокрафляции», когда многие поставщики тайно уменьшали объём своих продуктов, статистика Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединённых Наций (ФАО) показывает, что в последние месяцы во всём мире цены на продовольственные товары и сырьё достигли максимума за последние десять лет, — сообщает издание. — Фактически индекс продовольственных цен ФАО вырос почти на 40%, что заставляет опасаться ещё более заметной инфляции цен на продовольствие в ближайшие месяцы».
«В последнее время инвесторы делали огромные ставки на высокие цены на кукурузу, пшеницу и сою, хотя данные министерства сельского хозяйства США показывают, что мировые рынки в сущности хорошо обеспечены. Ожидаемые урожаи соответствуют долгосрочным тенденциям, а мировые запасы соевых бобов и пшеницы, например, и вовсе вполне удовлетворительные», — говорится в статье.
«В краткосрочной перспективе определённую роль могут сыграть заголовки о потрясениях, связанных с пандемией, «огромном аппетите Китая на западное зерно и сою», сильной засухе в Бразилии или росте спроса на растительное масло для производства биодизеля. Однако, по сути, это те же самые сообщения, которые использовались в качестве обоснования десять лет назад, хотя в то время рынки уже были хорошо обеспечены».
«Тем не менее прогнозы на ближайшие месяцы, возможно, даже взрывоопасны, — подчёркивают авторы публикации. — Некоторые эксперты опасаются, что рост затрат на переработку, транспортировку и доставку сырья взвинтит цены на конечную продукцию. По их словам, из-за высоких цен на нефть и нехватки мощностей в судоходстве в системе наблюдается значительное ценовое давление в сторону повышения».
Серьёзнее от этого пострадают более бедные страны, которые зависят от импорта основных продуктов питания или где население тратит существенную часть своего дохода на продукты питания, — такие, как Нигерия, Индия, Россия, Таиланд, Мексика и Турция. Во многих из этих государств, полагают эксперты, влияние импортных цен усугубляется тем, что их странная экономическая и монетарная политика ослабляет валюты.
В частном секторе цены на дорогие продукты питания сильно бьют по семейным бюджетам, а на макроэкономическом уровне они могут заставить центральный банк страны, испытывающей трудности, ужесточить денежно-кредитную политику как раз тогда, когда восстановление экономики уже будет замедляться.
«В результате быстро и существенно растущие цены на продовольствие регулярно становятся причиной социальных волнений в странах с переходной экономикой и в развивающихся государствах. Десять лет назад они якобы даже частично были виновны в возникновении «арабской весны», а совсем недавно стали одним из главных политических вопросов в таких странах, как Эфиопия и Нигерия», — констатируют журналисты. «Если верить прогнозам ФАО, глобальная инфляция потребительских цен на продукты питания в нынешнем году вырастет до 6,3% по сравнению с 4,6% в 2020-м», — заключает газета.