В списках не значатся

В списках не значатся

№123 (31183) 11 ноября 2021 года
2 полоса
Автор: Алёна ЕРКИНА.

В Москве разгорается очередной скандал вокруг угрозы выселения людей из общежитий. Для столицы проблема с бывшими ведомственными общежитиями стоит достаточно остро: периодически вспыхивают конфликты, когда собственники, которые приобретали здания с обременением, то есть с проживающими там работниками московских предприятий, настаивали на выселении жильцов. И это несмотря на то, что по закону здания таких общежитий должны передаваться в городской жилищный фонд. На деле же некоторые из них до сих пор пребывают в частной собственности. А частники не отличаются особой щепетильностью. Но даже когда здания переходят в собственность города Москвы, зачастую это проблемы не решает.

Сегодня угроза лишиться своих квартир нависла над жильцами дома 5/1, расположенного на улице 50 лет Октября. Многие из них двадцать и больше лет назад получили его от одного из старейших строительно-монтажных предприятий Москвы — «Мостелефонстроя». После передачи жилья в собственность города Москвы в 2019 году в соответствии со статьёй 7 закона «О введении в действие Жилищного кодекса РФ» за людьми должны были быть признаны права на заключение договоров социального найма. Но до сих пор этого не произошло. Сейчас в здании идёт капитальный ремонт. Люди утверждают, что после его начала в их жилищах начался настоящий хаос.

— Сначала ремонт шёл на свободном от жильцов третьем этаже, — рассказала корреспонденту «Правды» жительница дома Светлана. — Строительный мусор выбрасывали прямо с балкона третьего этажа, под которым находится вход в здание. Не соблюдались необходимые требования техники безопасности. Не доделав ремонта на третьем этаже, начали его и на втором, где проживают семьи в том числе с маленькими детьми. Рабочие вскрывали пустые комнаты и буквально громили их, в коридоре выбили окна, соответственно, там снизилась температура. Периодически отключают электроэнергию и даже отопление. Во время ремонта третьего этажа в одной из жилых комнат на втором этаже пробили потолок. Мы считаем, что таким способом департамент городского имущества, в чьём ведении находится дом, нас просто-напросто выживает.

При этом договоры социального найма мы оформить не можем из-за путаницы с документами, которая произошла не по нашей вине. Закавыка в том, что кадастровые номера наших комнат (была выписка из БТИ) не совпадают с данными, которыми располагает департамент городского имущества.

Кроме того, у нашего дома отсутствует даже лицевой счёт. Нам перестали приносить квитанции на оплату счетов за коммунальные услуги: говорят, мол, статус здания не определён.

— Наш дом значится в документах как нежилое помещение, — подключается к разговору ещё одна жительница многострадального дома Салия. — Якобы по нашему адресу располагается склад. Получается замкнутый круг. Чтобы оформить соцнаём, необходимы документы, а их у нас нет. Нет документов — нет договоров соцнайма. Без договоров не предоставляют платёжки за коммуналку. А неоплата коммунальных услуг понятно чем грозит — выселением. И всё будет сделано якобы по закону.

— Я живу здесь уже 30 лет, — говорит ещё одна обитательница общаги. — Представители «Мостелефонстроя», который нас вселял когда-то, утверждали, что все документы утеряны. И никто ничего делать не хочет. Это действительно непонятная ситуация. Мы уже обращались в различные инстанции, но толку как не было, так и нет.

Однако люди намерены продолжать бороться. Только совместными усилиями, считают они, дело может быть сдвинуто с мёртвой точки. 22 октября жильцы коллективно посетили Следственный комитет РФ, а 27 октября отправились в префектуру Западного административного округа, чтобы добиться от чиновников ответов на свои многочисленные вопросы. В ведомствах пообещали разобраться в их проблеме. Сдержат ли чиновники свои обещания, покажет время.

Просмотров: 479

Другие статьи номера

Летописец стального времени

К 130-летию со дня рождения Дмитрия Андреевича Фурманова

В фильме «Мятеж», снятом Семёном Тимошенко по одноимённому роману Дмитрия Фурманова (студия «Совкино», Ленинград, 1928 год), есть кадр: Фурманов и его товарищи, захваченные мятежниками, сидят в тюрьме. Их ожидает расстрел. Жить осталось считанные минуты. Фурманов лихорадочно спешит занести в свою записную книжку последние события. От нажима ломается карандаш. Запись прерывается…

Мысли Достоевского
...тайна бытия человеческого не в том, чтобы только жить, а в том, для чего жить. Без твёрдого представления себе, для чего ему жить, человек не согласится жить и скорей истребит себя, чем останется на земле, хотя бы кругом его всё были хлебы.
Продовольствием обеспечена, экспорт наращивает
Республика Беларусь обеспечивает себя продуктами питания и активно наращивает экспорт. Об этом заявил журналистам заместитель премьер-министра страны Александр Субботин на полях международной специализированной оптовой выставки-ярмарки «Продэкспо-2021» в Минске, передаёт корреспондент БЕЛТА.
Голод беспощаден
Ужасающие данные обнародовал на днях Центр новостей ООН. Около 45 млн человек в 43 странах мира страдают от голода. По данным Всемирной продовольственной программы ООН (ВПП), число людей, находящихся на грани голода, в нынешнем, 2021-м резко увеличилось: на 3 млн по сравнению с прошлым годом.
Коронавирус усилил депрессию
«Согласно новому исследованию, коронавирус привёл к более чем 125 млн дополнительных случаев депрессии и тревожных расстройств во всём мире. Особенно страдают женщины и молодые люди», — сообщает немецкий журнал «Шпигель».
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
МАНАГУА. В Никарагуа прошли всеобщие выборы. Действующий президент Даниэль Ортега, по предварительным данным, лидирует. Сандинистский фронт национального освобождения, являющийся правящей политической силой в стране, увеличит своё присутствие в Нацассамблее: у него будет 75 из 92 мест. Окончательные итоги выборов будут опубликованы до 26 ноября.
Народ Мали нуждается в партнёре

Премьер-министр Мали Шогель Коккала МАИГА в беседе с собственным корреспондентом «Правды» в странах Западной Европы Андреем ДУЛЬЦЕВЫМ

Шогель Маига (родился 2 апреля 1958 года в Табанго, провинция Гао) — малийский политик. Президент партии «Патриотическое движение за обновление».
«Географические новости»
Ну прямо по Маяковскому, если вспомнить его знаменитые «Стихи о советском паспорте»! Оказывается, те самые «географические новости», упомянутые в этом произведении поэтом применительно к польскому паспорту, находятся на вооружении у его современных, с позволения сказать, собратьев по перу по сей день.
Памяти товарища
С глубокой скорбью извещаем о кончине одного из старейших коммунистов, стойкого интернационалиста и антифашиста, секретаря Центрального Комитета Коммунистической партии Литвы ВЫСОЦКОГО Чеслава Игнатовича
КРЫСИНОЕ ЦАРСТВО

Когда-то здесь купались

Жители Торжокского района Тверской области сняли на видео и выложили в социальные сети кадры стихийной свалки, которая образовалась под деревней Ушаково.

Когда-то в местечке, которое местные называли карьером, купались люди, а теперь неизвестные устроили на этом месте самую настоящую свалку.

Все статьи номера