Народ Мали нуждается в партнёре

Народ Мали нуждается в партнёре

№123 (31183) 11 ноября 2021 года
3 полоса
Автор: Мали Шогель Коккала МАИГА.

Премьер-министр Мали Шогель Коккала МАИГА в беседе с собственным корреспондентом «Правды» в странах Западной Европы Андреем ДУЛЬЦЕВЫМ

Шогель Маига (родился 2 апреля 1958 года в Табанго, провинция Гао) — малийский политик. Президент партии «Патриотическое движение за обновление». Является близким соратником президента Мали Мусы Траоре, возглавлявшего Мали с 1968 по 1991 год. Ранее был членом Национального союза молодёжи Мали. 4 июня 2021 года лидером государственного переворота и исполняющим обязанности президента Мали Ассими Гоитой он был назначен временным премьер-министром. Доктор технических наук, окончил Московский электротехнический институт связи (МЭСИ), свободно владеет русским языком.

«ПРАВДА». Товарищ Маига, в чём причина обострения борьбы малийского народа за свободу и суверенитет?

ШОГЕЛЬ МАИГА. Северная часть нашей страны вышла из-под контроля государственной власти. Сюда стянулись отовсюду террористические группы, и две из них сегодня орудуют в северной части Мали и в регионе Сахель. На севере это Аль-Каида, а на востоке — «Исламское государство» (организации, запрещённые в РФ. — А.Д.). Естественно, когда есть террористическая группировка, оккупирующая часть национальной территории, из-за чего ежедневно гибнут люди и создаются потоки беженцев, самым актуальным для нас сегодня является вопрос восстановления полноты власти малийского государства над всей территорией страны.

«ПРАВДА». Основная миссия вашего правительства?

ШОГЕЛЬ МАИГА. Основная миссия нашего правительства — преодоление кризиса безопасности, который нам навязали, работа над восстановлением полного суверенитета Мали, восстановление конституционного порядка на всей территории страны. Для того чтобы вытеснить с территории страны все террористические группы, все сепаратистские силы и всех врагов Мали, мы усилили подготовку и оснащение армии и служб безопасности. Как только эта миссия будет выполнена, мы планируем провести демократические выборы, по итогам которых малийский народ самостоятельно выберет лидеров, которые будут руководить страной в ближайшие годы. Наши два основных приоритета — это борьба с терроризмом и обеспечение безопасности, восстановление территориальной целостности государства, организация прозрачных и легитимных выборов.

«ПРАВДА». Ваше видение дальнейшего социально-экономического развития Мали?

ШОГЕЛЬ МАИГА. Экономические и социальные вопросы — проблемы, с которыми ежедневно приходится сталкиваться любому правительству. Помимо восстановления безопасности и территориальной целостности, правительство обязано обеспечить оптимальное управление экономикой и социальной сферой на каждодневной основе, несмотря на наши очень ограниченные ресурсы и очень низкий уровень благосостояния населения.

Наша задача состоит в обеспечении населения основными социальными услугами в сфере здравоохранения, школьного образования, водоснабжения и оказания государственных услуг. В этом заключается часть нашей миссии и сейчас, и в будущем после окончания войны. Но как только мы обеспечим безопасность в стране, мероприятия в сфере экономического и социального развития станут приоритетом номер один. Сегодня эти меры являются очень важными для нас, но главным остаётся обеспечение безопасности.

«ПРАВДА». Какие ожидания вы связываете с развитием международных экономических отношений?

ШОГЕЛЬ МАИГА. В экономике нашему народу сегодня нужны партнёры, которые понимают наши трудности. Наш приоритет — развитие экономических отношений со всеми странами, которые считают народ Мали своим другом, которые избегают вмешательства в наши внутренние дела и которые не стремятся поставить во главе государства угодных им людей. Руководители государства должны избираться малийцами и работать в интересах малийского народа.

Мы выпускаем целый ряд товаров, наша страна известна как производитель высококачественного хлопка, наша страна добывает золото, производит сельскохозяйственную продукцию. Промышленность в Мали недостаточно развита, поэтому после восстановления мира в стране приоритетом правительства должно стать экономическое и социальное развитие для удовлетворения потребностей нашего народа.

Население Мали заметно растёт, как и во всех развивающихся странах, поэтому нам необходим план развития продовольственной промышленности, здравоохранения, образования, водоснабжения – это всё наши приоритеты. Мы приветствуем экономическое сотрудничество со всеми странами, которые помогут нам укрепить безопасность нашей страны, это дружественные нам страны.

В этом ключе важны отношения между малийским и российским народами. Отношения между Мали и СССР зародились в годы обретения Мали независимости. Все должны помнить, что после Второй мировой войны, в ходе которой Советский Союз, государством-правопреемником которого является Российская Федерация, сыграл решающую роль в разгроме нацизма, в мире был установлен новый международный порядок, который позволил бывшим колониям освободиться от колониального гнёта.

Как только наша страна обрела независимость в 1960 году, одним из её главных экономических и военных партнёров стал Советский Союз. Многие наши кадры прошли подготовку в СССР, более 80% офицерского состава нашей армии учились в бывшем Советском Союзе, более 80% нашей военной техники — советского и российского производства. Сегодня мы как никогда нуждаемся в дружбе народа России: мы находимся в ситуации, когда нам необходимо восстановить территориальную целостность и победить терроризм, прежде чем заниматься чем-то другим. Не обеспечив безопасность, мы не сможем говорить о строительстве школ, снабжении населения продовольствием или каком-либо ином развитии.

Приоритетом сегодня является восстановление территориальной целостности Мали. Мы рассчитываем на то, что Российская Федерация, с которой у нас заключён Договор о сотрудничестве, даст нам возможность оснастить и обучить нашу армию, помочь восстановить целостность и независимость, чтобы наш народ мог вернуть себе достоинство и гордость. Таковы ожидания малийского народа.

Сегодня во многих городах и сёлах нашей страны, где проходят демонстрации, нередко можно увидеть российский флаг, потому что в коллективном сознании многих малийцев сложилось мнение, что именно благодаря сотрудничеству с Российской Федерацией наш народ будет иметь надёжного и серьёзного партнёра, на которого можно положиться в этот сложный период. Так сегодня думает подавляющее большинство малийцев. Большинство жителей нашей страны верят, что Россия — надёжный партнёр, способный помочь Мали освободиться от ига террористов, от ига стран, которые хотят лишить Мали независимости.

Просмотров: 495

Другие статьи номера

Летописец стального времени

К 130-летию со дня рождения Дмитрия Андреевича Фурманова

В фильме «Мятеж», снятом Семёном Тимошенко по одноимённому роману Дмитрия Фурманова (студия «Совкино», Ленинград, 1928 год), есть кадр: Фурманов и его товарищи, захваченные мятежниками, сидят в тюрьме. Их ожидает расстрел. Жить осталось считанные минуты. Фурманов лихорадочно спешит занести в свою записную книжку последние события. От нажима ломается карандаш. Запись прерывается…

Мысли Достоевского
...тайна бытия человеческого не в том, чтобы только жить, а в том, для чего жить. Без твёрдого представления себе, для чего ему жить, человек не согласится жить и скорей истребит себя, чем останется на земле, хотя бы кругом его всё были хлебы.
Продовольствием обеспечена, экспорт наращивает
Республика Беларусь обеспечивает себя продуктами питания и активно наращивает экспорт. Об этом заявил журналистам заместитель премьер-министра страны Александр Субботин на полях международной специализированной оптовой выставки-ярмарки «Продэкспо-2021» в Минске, передаёт корреспондент БЕЛТА.
Голод беспощаден
Ужасающие данные обнародовал на днях Центр новостей ООН. Около 45 млн человек в 43 странах мира страдают от голода. По данным Всемирной продовольственной программы ООН (ВПП), число людей, находящихся на грани голода, в нынешнем, 2021-м резко увеличилось: на 3 млн по сравнению с прошлым годом.
Коронавирус усилил депрессию
«Согласно новому исследованию, коронавирус привёл к более чем 125 млн дополнительных случаев депрессии и тревожных расстройств во всём мире. Особенно страдают женщины и молодые люди», — сообщает немецкий журнал «Шпигель».
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
МАНАГУА. В Никарагуа прошли всеобщие выборы. Действующий президент Даниэль Ортега, по предварительным данным, лидирует. Сандинистский фронт национального освобождения, являющийся правящей политической силой в стране, увеличит своё присутствие в Нацассамблее: у него будет 75 из 92 мест. Окончательные итоги выборов будут опубликованы до 26 ноября.
«Географические новости»
Ну прямо по Маяковскому, если вспомнить его знаменитые «Стихи о советском паспорте»! Оказывается, те самые «географические новости», упомянутые в этом произведении поэтом применительно к польскому паспорту, находятся на вооружении у его современных, с позволения сказать, собратьев по перу по сей день.
Памяти товарища
С глубокой скорбью извещаем о кончине одного из старейших коммунистов, стойкого интернационалиста и антифашиста, секретаря Центрального Комитета Коммунистической партии Литвы ВЫСОЦКОГО Чеслава Игнатовича
КРЫСИНОЕ ЦАРСТВО

Когда-то здесь купались

Жители Торжокского района Тверской области сняли на видео и выложили в социальные сети кадры стихийной свалки, которая образовалась под деревней Ушаково.

Когда-то в местечке, которое местные называли карьером, купались люди, а теперь неизвестные устроили на этом месте самую настоящую свалку.

Угодничество в законе
«Лоскутное одеяло» 184-го федерального закона, которым двадцать с лишним лет накрывалась система региональных органов власти, решено заменить «королевским гобеленом». Проект закона «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации», принятый Госдумой 9 ноября в первом чтении, «сшивает» региональные органы власти в соответствии с новым кремлёвским заказом, исполнителем которого выступил известный тандем парламентариев Крашенинников — Клишас.
Все статьи номера