Коронавирус усилил депрессию

Коронавирус усилил депрессию

№123 (31183) 11 ноября 2021 года
3 полоса
Автор: Inopressa.ru.

«Согласно новому исследованию, коронавирус привёл к более чем 125 млн дополнительных случаев депрессии и тревожных расстройств во всём мире. Особенно страдают женщины и молодые люди», — сообщает немецкий журнал «Шпигель».

«Согласно исследованию, только в первый год пандемии случаи депрессии и панических атак увеличились в мире более чем на четверть. В прошлом году на планете стало на 52 млн больше людей с депрессивными расстройствами. Параллельно зарегистрировано 76 млн дополнительных случаев тревожных расстройств, которых не было бы без пандемии. Результаты исследования опубликованы в научном журнале «Ланцет», — информирует издание.

«Команда учёных проанализировала данные из Северной Америки, Европы и Восточной Азии, а также других государств и создала модель ожидаемого возникновения депрессии и тревоги. Согласно полученным результатам, страны, наиболее пострадавшие от пандемии, также столкнулись с наибольшим количеством психических расстройств. При этом была выявлена сильная корреляция между высокими показателями заболеваемости, ограничениями, такими как закрытие школ или локдауны, и повышенным уровнем депрессии и тревожности», — говорится в статье.

«Согласно исследованию, молодёжь и женщины в непропорционально большой степени затронуты ростом психических заболеваний. Пандемия усугубила существующее медицинское и социальное неравенство в очень многих странах. Дополнительные обязанности по уходу и ведению домашнего хозяйства в основном легли на плечи женщин. Кроме того, во время пандемии именно они гораздо чаще становились жертвами домашнего насилия», — поясняет журналист.

«Ещё до пандемии огромная часть населения страдала от депрессии и тревожных расстройств. Если бы пандемии не было, то, согласно расчётам исследователей, в мире было бы зарегистрировано 193 млн случаев депрессии. На самом деле в прошлом году было отмечено 246 млн случаев заболевания».

«Впрочем, сами исследователи отмечают, что ситуация во многих более бедных странах оценивалась в недостаточной степени, поэтому результаты для этих регионов мира основаны на ориентировочных данных».

Итоги исследования чётко показали, что службы психосоциальной помощи «остро нуждаются в развитии в связи с необходимостью решения проблемы растущего числа случаев тяжёлой депрессии и тревожных расстройств во всём мире», — цитирует издание ведущего эксперта исследования Дамиан Сантомауро из Школы общественного здравоохранения Квинслендского университета в Австралии.

«Многие исследователи также считают, что из-за пандемии особая опасность грозит детям. По данным недавнего исследования, проведённого Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ), каждый пятый человек в возрасте от 15 до 24 лет часто чувствует себя подавленным или не испытывает интереса к чему-либо», — констатируется в статье.

«ЮНИСЕФ напрямую связывает это с воздействием пандемии: «Согласно последним данным, имеющимся в распоряжении организации, по меньшей мере один ребёнок из семи в мире непосредственно пострадал от закрытия школ, а более 1,6 млрд детей в той или иной степени лишились возможности получать образование». Нарушение привычного распорядка дня, процесса образования и отдыха, а также беспокойство о доходах и о здоровье семьи приводят к тому, что многие молодые люди испытывают страх, гнев и тревогу за своё будущее», — пишет издание.

В интервью «Шпигелю» немецкий психиатр Оливер Дирссен, работающий с детьми и подростками, также сообщил о росте случаев депрессии и суицидальных мыслей среди своих юных пациентов. «Нам пришлось изменить весь наш распорядок работы, чтобы иметь возможность оказывать помощь в многочисленных экстренных ситуациях», — сказал он.

Просмотров: 1458

Другие статьи номера

Летописец стального времени

К 130-летию со дня рождения Дмитрия Андреевича Фурманова

В фильме «Мятеж», снятом Семёном Тимошенко по одноимённому роману Дмитрия Фурманова (студия «Совкино», Ленинград, 1928 год), есть кадр: Фурманов и его товарищи, захваченные мятежниками, сидят в тюрьме. Их ожидает расстрел. Жить осталось считанные минуты. Фурманов лихорадочно спешит занести в свою записную книжку последние события. От нажима ломается карандаш. Запись прерывается…

Мысли Достоевского
...тайна бытия человеческого не в том, чтобы только жить, а в том, для чего жить. Без твёрдого представления себе, для чего ему жить, человек не согласится жить и скорей истребит себя, чем останется на земле, хотя бы кругом его всё были хлебы.
Продовольствием обеспечена, экспорт наращивает
Республика Беларусь обеспечивает себя продуктами питания и активно наращивает экспорт. Об этом заявил журналистам заместитель премьер-министра страны Александр Субботин на полях международной специализированной оптовой выставки-ярмарки «Продэкспо-2021» в Минске, передаёт корреспондент БЕЛТА.
Голод беспощаден
Ужасающие данные обнародовал на днях Центр новостей ООН. Около 45 млн человек в 43 странах мира страдают от голода. По данным Всемирной продовольственной программы ООН (ВПП), число людей, находящихся на грани голода, в нынешнем, 2021-м резко увеличилось: на 3 млн по сравнению с прошлым годом.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
МАНАГУА. В Никарагуа прошли всеобщие выборы. Действующий президент Даниэль Ортега, по предварительным данным, лидирует. Сандинистский фронт национального освобождения, являющийся правящей политической силой в стране, увеличит своё присутствие в Нацассамблее: у него будет 75 из 92 мест. Окончательные итоги выборов будут опубликованы до 26 ноября.
Народ Мали нуждается в партнёре

Премьер-министр Мали Шогель Коккала МАИГА в беседе с собственным корреспондентом «Правды» в странах Западной Европы Андреем ДУЛЬЦЕВЫМ

Шогель Маига (родился 2 апреля 1958 года в Табанго, провинция Гао) — малийский политик. Президент партии «Патриотическое движение за обновление».
«Географические новости»
Ну прямо по Маяковскому, если вспомнить его знаменитые «Стихи о советском паспорте»! Оказывается, те самые «географические новости», упомянутые в этом произведении поэтом применительно к польскому паспорту, находятся на вооружении у его современных, с позволения сказать, собратьев по перу по сей день.
Памяти товарища
С глубокой скорбью извещаем о кончине одного из старейших коммунистов, стойкого интернационалиста и антифашиста, секретаря Центрального Комитета Коммунистической партии Литвы ВЫСОЦКОГО Чеслава Игнатовича
КРЫСИНОЕ ЦАРСТВО

Когда-то здесь купались

Жители Торжокского района Тверской области сняли на видео и выложили в социальные сети кадры стихийной свалки, которая образовалась под деревней Ушаково.

Когда-то в местечке, которое местные называли карьером, купались люди, а теперь неизвестные устроили на этом месте самую настоящую свалку.

Угодничество в законе
«Лоскутное одеяло» 184-го федерального закона, которым двадцать с лишним лет накрывалась система региональных органов власти, решено заменить «королевским гобеленом». Проект закона «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации», принятый Госдумой 9 ноября в первом чтении, «сшивает» региональные органы власти в соответствии с новым кремлёвским заказом, исполнителем которого выступил известный тандем парламентариев Крашенинников — Клишас.
Все статьи номера