Памяти товарища

Памяти товарища

№123 (31183) 11 ноября 2021 года
3 полоса
Автор: Центральный Совет СКП—КПСС.

С глубокой скорбью извещаем о кончине одного из старейших коммунистов, стойкого интернационалиста и антифашиста, секретаря Центрального Комитета Коммунистической партии Литвы ВЫСОЦКОГО Чеслава Игнатовича

Имя Ч.И. Высоцкого неразрывно связано с историей социалистической Литвы и трагической судьбой её народа. Выходец из беднейшей крестьянской семьи, он с детства впитал чувство безграничного уважения к честному труду, идеалы коллективизма и социальной справедливости. Великий Советский Союз, спасший литовцев от фашистского порабощения, в полной мере воплощал в себе торжество этих идеалов.

Избрав поприще народного просвещения, Высоцкий всю свою жизнь находился на переднем крае идеологической борьбы за умы и души будущих поколений. По зову сердца молодой учитель вступил в ряды ленинской партии. По зову совести, проходя все низовые ступеньки советской и партийной работы, он добросовестно и самозабвенно служил людям. Выразитель нравственных устремлений новой народной интеллигенции республики, Высоцкий считал себя в ответе за всё, что происходит вокруг. Частица его интеллекта, его творческих усилий — в каждом достижении, прославившем уникальную Прибалтику на весь мир.

Час истины пробил в конце 1980-х годов. Вчерашние «твердокаменные» номенклатурщики, глашатаи «нерушимости строя» вдруг вспомнили о «великой и суверенной Литве», разом принялись вопить о «советской оккупации». Нацистские недобитки и их потомки, зигующие на улицах и площадях Вильнюса, требовали кровавой расправы над коммунистами.

На этом общественном фоне группа «перевёртышей», спонсируемая и направляемая западными «кукловодами», заявила о независимой от КПСС национальной «компартии». На пути у неё стали М. Бурокявичюс, Ю. Куолялис, Ю. Ермалавичюс, Ч. Высоцкий и сотни других партийцев, не продавшихся за тридцать иудиных сребреников, готовых идти за свои убеждения, за подлинную свободу своей земли до конца. Они доказали эту готовность годами, проведёнными на тюремных нарах, в изгнании и подполье, за стеной животной злобы и ненависти.

Чеслав Высоцкий имел честь и мужество сказать твёрдое «нет!», в то время когда беснующаяся толпа пещерных националистов и легковерных глупцов истошно орала о немедленном выходе из СССР. Народный лидер Шальчинского района — и по должности, и по факту — встал во главе массового движения против сепаратистов. На этой крохотной территории, название которой повторялось на многих языках, до самого контрреволюционного переворота в августе 1991 года действовали советские законы.

Высоцкий был среди тех, кто на XXVIII съезде КПСС пытался дать последний бой главному разрушителю партии и страны, изобличить его подельников. Уничтожение социалистического Отечества он воспринимал как свою собственную трагедию, много раз рискуя свободой и самой жизнью, являл пример личного мужества для каждого советского коммуниста. С первых дней восстановления Союза братских компартий и до своего последнего вздоха Ч.И. Высоцкий оставался в едином боевом строю с нами.

Низко склоняя головы перед светлой памятью нашего друга и товарища, мы продолжаем дело, которому он отдал всего себя, без остатка.

Просмотров: 1409

Другие статьи номера

Летописец стального времени

К 130-летию со дня рождения Дмитрия Андреевича Фурманова

В фильме «Мятеж», снятом Семёном Тимошенко по одноимённому роману Дмитрия Фурманова (студия «Совкино», Ленинград, 1928 год), есть кадр: Фурманов и его товарищи, захваченные мятежниками, сидят в тюрьме. Их ожидает расстрел. Жить осталось считанные минуты. Фурманов лихорадочно спешит занести в свою записную книжку последние события. От нажима ломается карандаш. Запись прерывается…

Мысли Достоевского
...тайна бытия человеческого не в том, чтобы только жить, а в том, для чего жить. Без твёрдого представления себе, для чего ему жить, человек не согласится жить и скорей истребит себя, чем останется на земле, хотя бы кругом его всё были хлебы.
Продовольствием обеспечена, экспорт наращивает
Республика Беларусь обеспечивает себя продуктами питания и активно наращивает экспорт. Об этом заявил журналистам заместитель премьер-министра страны Александр Субботин на полях международной специализированной оптовой выставки-ярмарки «Продэкспо-2021» в Минске, передаёт корреспондент БЕЛТА.
Голод беспощаден
Ужасающие данные обнародовал на днях Центр новостей ООН. Около 45 млн человек в 43 странах мира страдают от голода. По данным Всемирной продовольственной программы ООН (ВПП), число людей, находящихся на грани голода, в нынешнем, 2021-м резко увеличилось: на 3 млн по сравнению с прошлым годом.
Коронавирус усилил депрессию
«Согласно новому исследованию, коронавирус привёл к более чем 125 млн дополнительных случаев депрессии и тревожных расстройств во всём мире. Особенно страдают женщины и молодые люди», — сообщает немецкий журнал «Шпигель».
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
МАНАГУА. В Никарагуа прошли всеобщие выборы. Действующий президент Даниэль Ортега, по предварительным данным, лидирует. Сандинистский фронт национального освобождения, являющийся правящей политической силой в стране, увеличит своё присутствие в Нацассамблее: у него будет 75 из 92 мест. Окончательные итоги выборов будут опубликованы до 26 ноября.
Народ Мали нуждается в партнёре

Премьер-министр Мали Шогель Коккала МАИГА в беседе с собственным корреспондентом «Правды» в странах Западной Европы Андреем ДУЛЬЦЕВЫМ

Шогель Маига (родился 2 апреля 1958 года в Табанго, провинция Гао) — малийский политик. Президент партии «Патриотическое движение за обновление».
«Географические новости»
Ну прямо по Маяковскому, если вспомнить его знаменитые «Стихи о советском паспорте»! Оказывается, те самые «географические новости», упомянутые в этом произведении поэтом применительно к польскому паспорту, находятся на вооружении у его современных, с позволения сказать, собратьев по перу по сей день.
КРЫСИНОЕ ЦАРСТВО

Когда-то здесь купались

Жители Торжокского района Тверской области сняли на видео и выложили в социальные сети кадры стихийной свалки, которая образовалась под деревней Ушаково.

Когда-то в местечке, которое местные называли карьером, купались люди, а теперь неизвестные устроили на этом месте самую настоящую свалку.

Угодничество в законе
«Лоскутное одеяло» 184-го федерального закона, которым двадцать с лишним лет накрывалась система региональных органов власти, решено заменить «королевским гобеленом». Проект закона «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации», принятый Госдумой 9 ноября в первом чтении, «сшивает» региональные органы власти в соответствии с новым кремлёвским заказом, исполнителем которого выступил известный тандем парламентариев Крашенинников — Клишас.
Все статьи номера