«Географические новости»

«Географические новости»

№123 (31183) 11 ноября 2021 года
3 полоса
Автор: Пётр ПАРХИТЬКО.

Ну прямо по Маяковскому, если вспомнить его знаменитые «Стихи о советском паспорте»! Оказывается, те самые «географические новости», упомянутые в этом произведении поэтом применительно к польскому паспорту, находятся на вооружении у его современных, с позволения сказать, собратьев по перу по сей день.

Вопрос географии возник, можно сказать, на пустом — в прямом смысле слова — месте. Дело в том, что после серии очередных провокаций, организованных в последнее время Киевом против ДНР и ЛНР, украинское министерство обороны углядело «огромную 90-тысячную российскую армию» на границах с этими самопровозглашёнными республиками. Впрочем, если посмотреть, что именно упомянутое ведомство имеет в виду, то можно понять: это очередное провокационное заявление.

В «90 тысяч российских военных» минобороны Незалежной включило весь Черноморский флот, который, кстати, всегда находится в Крыму. К нему добавились 20-я и 8-я армии Западного и Южного округов, а также 6-я и 4-я армии войск ПВО и воздушного десанта. Все они якобы размещены у границ с Украиной.

Но вот незадача: все (кроме, разумеется, флота) упомянутые войсковые соединения размещены в районе населённого пункта Ельня, что в Смоленской области. А данный субъект Российской Федерации с Украиной даже не граничит, а граничит с Белоруссией! Так что пугающий украинских военных «ельнинский плацдарм» практически ничем не отличается от других, планово размещённых в различных военных округах РФ.

Но тогда откуда же всё-таки «ноги растут» во всей этой истории? Кто стал первоисточником очередной дезинформации с «географическим уклоном»? Увы, здесь — ничего нового, всё традиционно и банально. Первоисточник в очередной раз оказался за океаном: шум на Украине поднялся из-за статьи в американском издании «Политико», у журналистов которого и наблюдаются упомянутые серьёзные проблемы с географией. Впрочем, стоит ли удивляться, если ещё минувшей весной к войскам на российско-украинской границе американские мастера эпистолярного жанра причисляли даже подразделения,.. дислоцируемые в Сибири!

Очередная истерия вокруг «российской агрессии» против Украины, поднятая заокеанскими СМИ и подхваченная украинскими военными, выглядит в данном случае настолько абсурдно, что от неё поспешили дистанцироваться даже в офисе президента Владимира Зеленского. Там, в частности, заявили, что «в настоящее время никакой концентрации российских войск на границах Украины не наблюдается»…

Хотя, судя по всему, дело здесь вовсе не только в географии. Американские СМИ пытаются «играть на опережение», понимая, что если провокации Киева против ДНР и ЛНР будут продолжаться (что вполне вероятно), создавая тем самым прямую угрозу проживающим там российским гражданам, то в случае любого (даже необязательно военного) российского вмешательства в ход событий вновь можно будет поднять заезженную тему агрессии. Вот только вопрос в том, кто в этой ситуации может считаться агрессором?

Просмотров: 492

Другие статьи номера

Летописец стального времени

К 130-летию со дня рождения Дмитрия Андреевича Фурманова

В фильме «Мятеж», снятом Семёном Тимошенко по одноимённому роману Дмитрия Фурманова (студия «Совкино», Ленинград, 1928 год), есть кадр: Фурманов и его товарищи, захваченные мятежниками, сидят в тюрьме. Их ожидает расстрел. Жить осталось считанные минуты. Фурманов лихорадочно спешит занести в свою записную книжку последние события. От нажима ломается карандаш. Запись прерывается…

Мысли Достоевского
...тайна бытия человеческого не в том, чтобы только жить, а в том, для чего жить. Без твёрдого представления себе, для чего ему жить, человек не согласится жить и скорей истребит себя, чем останется на земле, хотя бы кругом его всё были хлебы.
Продовольствием обеспечена, экспорт наращивает
Республика Беларусь обеспечивает себя продуктами питания и активно наращивает экспорт. Об этом заявил журналистам заместитель премьер-министра страны Александр Субботин на полях международной специализированной оптовой выставки-ярмарки «Продэкспо-2021» в Минске, передаёт корреспондент БЕЛТА.
Голод беспощаден
Ужасающие данные обнародовал на днях Центр новостей ООН. Около 45 млн человек в 43 странах мира страдают от голода. По данным Всемирной продовольственной программы ООН (ВПП), число людей, находящихся на грани голода, в нынешнем, 2021-м резко увеличилось: на 3 млн по сравнению с прошлым годом.
Коронавирус усилил депрессию
«Согласно новому исследованию, коронавирус привёл к более чем 125 млн дополнительных случаев депрессии и тревожных расстройств во всём мире. Особенно страдают женщины и молодые люди», — сообщает немецкий журнал «Шпигель».
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
МАНАГУА. В Никарагуа прошли всеобщие выборы. Действующий президент Даниэль Ортега, по предварительным данным, лидирует. Сандинистский фронт национального освобождения, являющийся правящей политической силой в стране, увеличит своё присутствие в Нацассамблее: у него будет 75 из 92 мест. Окончательные итоги выборов будут опубликованы до 26 ноября.
Народ Мали нуждается в партнёре

Премьер-министр Мали Шогель Коккала МАИГА в беседе с собственным корреспондентом «Правды» в странах Западной Европы Андреем ДУЛЬЦЕВЫМ

Шогель Маига (родился 2 апреля 1958 года в Табанго, провинция Гао) — малийский политик. Президент партии «Патриотическое движение за обновление».
Памяти товарища
С глубокой скорбью извещаем о кончине одного из старейших коммунистов, стойкого интернационалиста и антифашиста, секретаря Центрального Комитета Коммунистической партии Литвы ВЫСОЦКОГО Чеслава Игнатовича
КРЫСИНОЕ ЦАРСТВО

Когда-то здесь купались

Жители Торжокского района Тверской области сняли на видео и выложили в социальные сети кадры стихийной свалки, которая образовалась под деревней Ушаково.

Когда-то в местечке, которое местные называли карьером, купались люди, а теперь неизвестные устроили на этом месте самую настоящую свалку.

Угодничество в законе
«Лоскутное одеяло» 184-го федерального закона, которым двадцать с лишним лет накрывалась система региональных органов власти, решено заменить «королевским гобеленом». Проект закона «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации», принятый Госдумой 9 ноября в первом чтении, «сшивает» региональные органы власти в соответствии с новым кремлёвским заказом, исполнителем которого выступил известный тандем парламентариев Крашенинников — Клишас.
Все статьи номера