Сразу в нескольких российских городах люди вышли на пикеты, требуя прекратить преследование тех, кто не может или не хочет вакцинироваться от вируса COVID-19.
Их тревога по этому поводу вполне обоснована — ограничения для не имеющих прививочного QR-кода ужесточаются с каждым днём.
С 3 ноября 2021 года сотрудники Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения обязаны сообщать в прокуратуру о нежелающих делать прививки от коронавируса или высказывающихся против них, сообщает ИА FederalCity. В первую очередь им предписано обращать внимание на врачей и других медицинских работников.
— Нам уже поступило несколько сообщений об антипрививочниках, — похвасталась руководитель Росздравнадзора Анна Самойлова на следующий день после подписания распоряжения.
Это не могло не напугать даже тех, кто благополучно привился от «короны», не говоря уже о людях, которые не доверяют вакцинам, разработанным в слишком сжатые сроки, или о тех, кому запрещены прививки из-за проблем со здоровьем.
Любителей писать кляузы на соседей, коллег и знакомых, с которыми они что-то не поделили, и без того в достатке, а распоряжение Росздравнадзора открывает перед такими деятелями просто безграничные возможности. Ведь в этом случае повесить ярлык «антипрививочника» запросто можно даже на тех, кто просто беспокоится о своём здоровье, на которое прививка может повлиять неожиданным образом.
Всё это, а также ограничения, с которыми сталкиваются жители России, не имеющие QR-кода, заставили многих из них выйти на пикеты и направить видеообращения к властям. Такие акции прошли в Нижегородской, Владимирской, Ивановской, Вологодской и других областях.
Некоторые их участники рассказали о том, что там, где они живут, людям, не сделавшим прививку, порой закрывают доступ не только в развлекательные учреждения и спортзалы, но и в городской и пригородный транспорт, что их выгоняют с работы и что врачи отказывают им в срочной медицинской помощи, отмечает ИА FederalCity. Кроме того, люди, страдающие от заболеваний, при которых им можно употреблять только специальные продукты — например, диабетические или безлактозные, — остались без этой жизненно необходимой им еды, так как она продаётся только в крупных супермаркетах, куда непривитых также не пускают.
К 130-летию со дня рождения Дмитрия Андреевича Фурманова
В фильме «Мятеж», снятом Семёном Тимошенко по одноимённому роману Дмитрия Фурманова (студия «Совкино», Ленинград, 1928 год), есть кадр: Фурманов и его товарищи, захваченные мятежниками, сидят в тюрьме. Их ожидает расстрел. Жить осталось считанные минуты. Фурманов лихорадочно спешит занести в свою записную книжку последние события. От нажима ломается карандаш. Запись прерывается…
Премьер-министр Мали Шогель Коккала МАИГА в беседе с собственным корреспондентом «Правды» в странах Западной Европы Андреем ДУЛЬЦЕВЫМ
Шогель Маига (родился 2 апреля 1958 года в Табанго, провинция Гао) — малийский политик. Президент партии «Патриотическое движение за обновление».Когда-то здесь купались
Жители Торжокского района Тверской области сняли на видео и выложили в социальные сети кадры стихийной свалки, которая образовалась под деревней Ушаково.
Когда-то в местечке, которое местные называли карьером, купались люди, а теперь неизвестные устроили на этом месте самую настоящую свалку.