Социальный протест за рубежом

Социальный протест за рубежом

№123 (31055) 17 декабря 2020 года
1 полоса
Автор: Рейтер.

МОЩНЫЕ протесты индийских аграриев, сотрясающие страну уже несколько недель, вышли на новый уровень: тысячи фермеров устроили недалеко от Нью-Дели, столицы азиатского государства, однодневную голодовку. Недовольные крестьяне выступают против одобренных парламентом законов, предоставляющих им, в частности, возможность напрямую без посредников продавать свою продукцию на коммерческом рынке в любой точке страны и самим устанавливать цену на товар. До сих пор в роли посредника выступала государственная комиссия по рынку сельскохозяйственной продукции. Однако труженики земли уверены: от нововведений выиграют лишь перекупщики и крупные агрокомпании, а независимость крестьянских хозяйств окажется под угрозой, равно как и гарантии минимальной закупочной цены на их товары.

Власти в свою очередь заявляют, что реформа необходима для привлечения инвестиций и вывода пострадавшей от коронавируса экономики из кризиса. Сельское хозяйство и смежные секторы дают работу 70% населения, а их доля в ВВП составляет лишь около 15%. Ранее, как уже писала «Правда», тысячи манифестантов пытались блокировать въезды в Нью-Дели и вступали в столкновения с полицией.

А во Франции, где очередной этап выхода из карантина не коснулся заведений общепита и индустрии развлечений, с новой силой вспыхнули акции протеста против ограничительных мер в связи с распространением COVID-19. В Париже собрались толпы возмущённых сотрудников музеев и театров, концертных залов и киноцентров. Культурные учреждения должны были вновь распахнуть двери для посетителей 14 декабря, но, поскольку признаков улучшения ситуации с коронавирусом в стране не наблюдается, в силу вступили новые правила, согласно которым все заведения развлекательной индустрии останутся закрытыми как минимум до середины января 2021 года.

Почти одновременно с парижанами на улицы Тулузы, ещё одного из крупнейших промышленно-культурных центров Пятой республики, в масках и чёрных одеждах вышли сотни владельцев и сотрудников малого бизнеса. Скандируя «Мы необходимы!», парикмахеры, официанты, художники, техники, поставщики продуктов устроили визуально яркую манифестацию против мер изоляции. Хозяева магазинов и компаний недовольны решением властей закрыть «второстепенные» предприятия и бьют тревогу: новый виток ограничений просто уничтожит их торговлю. Опасения демонстрантов вполне понятны: на прошлой неделе министр финансов Брюно Ле Мэр заявил, что экономика Франции, страдающая как от рецессии, так и от пандемии COVID-19, сократится на 15% в ходе второй волны коронавируса. Сейчас, согласно статистике, страна занимает пятое место в мире по числу инфицированных (около 2,4 млн человек) и шестое — по количеству летальных исходов (почти 60 тыс.).

Просмотров: 553

Другие статьи номера

Ленинская правда против клеветы
Как нынешнему молодому человеку в условиях буржуазной России постигнуть истину и величие В.И. Ленина? Прямо скажем, нелегко это. Огромные средства антикоммунистической, антисоветской пропаганды действуют против.
Пульс планеты
СТОКГОЛЬМ. Парламент Швеции поддержал увеличение оборонного бюджета страны на ближайшую пятилетку сразу на 40% — это крупнейшее наращивание военных расходов королевства за последние 70 лет. Необходимость в таком шаге власти объясняют повышением напряжённости в регионе, в частности, из-за действий России и предполагаемого увеличения её военного потенциала в следующей десятилетке.
Посеяли хлеб, а пожали долги
Молдавские фермеры, пострадавшие от засухи и повышения ставки НДС на первичную сельскохозяйственную продукцию с 8% до 12%, всю эту неделю остаются в Кишинёве на площади Великого национального собрания, постоянно давая о себе знать тревожными гудками тракторов.
За самоуправление народа в федеративном светском государстве

Коммунисты Испании хотят вдохнуть жизнь в закостенелую структуру общества конституционной реформой.

ПОСЛЕ скандалов вокруг бывшего короля Хуана Карлоса I королевский дом Испании пытается дистанцироваться от отца действующего монарха Фелипе VI. Втянутый в коррупционный скандал, экс-король Хуан Карлос I бежал из страны, чтобы исчезнуть из публичной жизни.

Китай с рельсов не сойдёт
«В конце 2020 года Китайская Народная Республика множит количество впечатляющих объявлений — от искоренения бедности в сельских районах до покорения космоса и запуска первой национальной цифровой валюты. Столько инициатив, направленных на то, чтобы показать «превосходство социалистической системы с китайской спецификой», и прежде всего указывающих, что через год после появления COVID-19 страна явно находится в «постэпидемической» фазе, в то время как Запад всё ещё не видит этому конца», — пишет корреспондент французской газеты «Монд»  в Пекине Фредерик Леметр.
В Польше резко выросла смертность
МИНЗДРАВ Польши обнародовал не связанные с коронавирусной инфекцией данные смертности в стране за ноябрь уходящего года, сообщает агентство «Регнум» со ссылкой на интернет-сайт Onet.pl.
Погружение в праздник

Праздничная выставка «Что растёт на ёлке?» открылась в Художественной галерее Михаила Савицкого, сообщили БЕЛТА в Музее истории города Минска.

«ИСТОРИЯ ёлочной игрушки насчитывает века, и многие согласятся, что в старых новогодних украшениях есть нечто, только им присущее.

Самый честный экзамен — благосостояние народа
По уровню бедности Казахстан откатился на десять лет. И это далеко не предел. Преодолеть последствия кризиса республика сможет в лучшем случае только через три года. За это время потеря средств к существованию грозит тысячам граждан страны.
Волны возмущения от Киева до Донбасса

По-прежнему на шахтах Донбасса, расположенных на подконтрольных Украине территориях, остаётся нерешённой проблема с задолженностью по зарплатам горнякам.

СТАЛО известно, что после двух дней протеста под землёй на поверхность поднялись горняки шахты «Капитальная» в Мирнограде, что в Донецкой области. Об этой акции протеста «Правда» сообщала на минувшей неделе.
Безнадёга
Обобщённые сведения о доходах граждан – как сводки с передовой. На днях очередную порцию информации выдал Фонд «Общественное мнение» (ФОМ), который провёл опрос на темы, связанные с оценкой гражданами уровня своих доходов и благосостояния. Согласно полученным данным, каждый третий гражданин России считает себя бедным.
Все статьи номера