Китай с рельсов не сойдёт

Китай с рельсов не сойдёт

№123 (31055) 17 декабря 2020 года
3 полоса
Автор: Inopressa.ru

«В конце 2020 года Китайская Народная Республика множит количество впечатляющих объявлений — от искоренения бедности в сельских районах до покорения космоса и запуска первой национальной цифровой валюты. Столько инициатив, направленных на то, чтобы показать «превосходство социалистической системы с китайской спецификой», и прежде всего указывающих, что через год после появления COVID-19 страна явно находится в «постэпидемической» фазе, в то время как Запад всё ещё не видит этому конца», — пишет корреспондент французской газеты «Монд»  в Пекине Фредерик Леметр.

«ПОСЛЕ 4,9% в годовом исчислении в третьем квартале Китай, как ожидается, продемонстрирует рост выше 5% в четвёртом квартале, что позволит ему достичь роста за 2020-й от 2% до 2,5%. Значительно меньше, чем в предыдущие годы, но намного больше, чем у 19 других членов G20, которые в уходящем 2020-м могут испытать рецессию. Некоторые экономисты даже прогнозируют в 2021 году экономический рост Китая на 8—9%. Это воистину достойно праздничного салюта», — говорится в статье.

«Вопреки тому, что можно было бы подумать, такая ситуация не связана с тем, что китайские потребители восстановили расходы, в то время как в остальном мире сидящее на карантине население по-прежнему экономит. Всё происходит так, словно Китай занял место западных промышленников, оказавшихся из-за карантина в невыгодном положении, с целью захватить их долю рынка. По данным, опубликованным 7 декабря, китайский экспорт в ноябре подскочил на 21,1% по сравнению с ноябрём 2019 года. Рост значительно превышает 12%, прогнозируемых специалистами. Вот уже в течение шести месяцев как экспорт возобновился с новой силой», — отмечает автор публикации.

«Никогда ещё за десять лет индекс Caixin, отражающий производственную активность Китая, не был таким высоким. Жители Запада хотят защититься от вируса? Они покупают маски китайского производства. Скучая дома, они приобретают последний модный электронный гаджет? Опять же это «сделано в Китае». И наоборот, китайский импорт вырос всего на 4,5%», — констатирует издание.

«Поскольку китайские потребители по-прежнему проявляют осторожность — за исключением самых обеспеченных, у которых не снизилась покупательная способность в начале этого года, — государство продолжает свою политику поддержки спроса.

4 декабря было объявлено о строительстве в ближайшие 5 лет 10 тыс. километров дополнительных железных дорог для лучшего соединения городов в трёх регионах: вокруг Пекина, вокруг Шанхая и на юге вокруг Кантона и Шэньчжэня. Цель: «Поощрять скоординированное развитие трёх ключевых регионов, стимулировать связь и способствовать экономическому росту», — поясняет официальная газета «Чайна дейли», но не указывает сумму счёта», — комментирует Ф. Леметр.

«В то время как государственные финансы Китая представляют собой загадку, которую ещё не удалось разгадать ни одному квантовому компьютеру, власти, похоже, держатся настороже. 3 декабря Центральный банк Китая и Комиссия по регулированию банковской и страховой деятельности опубликовали пруденциальные (осторожные) критерии, которым должны соответствовать крупнейшие банки страны — они считаются слишком важными для того, чтобы можно было допустить возможность их банкротства», — подчёркивает корреспондент.

«По мнению экспертов, под принятые критерии теперь подпадают 20 банков, а не 13, как раньше. Таким способом Пекин более пристально контролирует региональные банки, которые до сих пор ускользали от своего рода радаров. В качестве вероятного локомотива восстановления мировой экономики в 2021 году КНР должна избегать любого схода с рельсов», — резюмирует газета.

Просмотров: 903

Другие статьи номера

Ленинская правда против клеветы
Как нынешнему молодому человеку в условиях буржуазной России постигнуть истину и величие В.И. Ленина? Прямо скажем, нелегко это. Огромные средства антикоммунистической, антисоветской пропаганды действуют против.
Пульс планеты
СТОКГОЛЬМ. Парламент Швеции поддержал увеличение оборонного бюджета страны на ближайшую пятилетку сразу на 40% — это крупнейшее наращивание военных расходов королевства за последние 70 лет. Необходимость в таком шаге власти объясняют повышением напряжённости в регионе, в частности, из-за действий России и предполагаемого увеличения её военного потенциала в следующей десятилетке.
Посеяли хлеб, а пожали долги
Молдавские фермеры, пострадавшие от засухи и повышения ставки НДС на первичную сельскохозяйственную продукцию с 8% до 12%, всю эту неделю остаются в Кишинёве на площади Великого национального собрания, постоянно давая о себе знать тревожными гудками тракторов.
За самоуправление народа в федеративном светском государстве

Коммунисты Испании хотят вдохнуть жизнь в закостенелую структуру общества конституционной реформой.

ПОСЛЕ скандалов вокруг бывшего короля Хуана Карлоса I королевский дом Испании пытается дистанцироваться от отца действующего монарха Фелипе VI. Втянутый в коррупционный скандал, экс-король Хуан Карлос I бежал из страны, чтобы исчезнуть из публичной жизни.

В Польше резко выросла смертность
МИНЗДРАВ Польши обнародовал не связанные с коронавирусной инфекцией данные смертности в стране за ноябрь уходящего года, сообщает агентство «Регнум» со ссылкой на интернет-сайт Onet.pl.
Погружение в праздник

Праздничная выставка «Что растёт на ёлке?» открылась в Художественной галерее Михаила Савицкого, сообщили БЕЛТА в Музее истории города Минска.

«ИСТОРИЯ ёлочной игрушки насчитывает века, и многие согласятся, что в старых новогодних украшениях есть нечто, только им присущее.

Самый честный экзамен — благосостояние народа
По уровню бедности Казахстан откатился на десять лет. И это далеко не предел. Преодолеть последствия кризиса республика сможет в лучшем случае только через три года. За это время потеря средств к существованию грозит тысячам граждан страны.
Волны возмущения от Киева до Донбасса

По-прежнему на шахтах Донбасса, расположенных на подконтрольных Украине территориях, остаётся нерешённой проблема с задолженностью по зарплатам горнякам.

СТАЛО известно, что после двух дней протеста под землёй на поверхность поднялись горняки шахты «Капитальная» в Мирнограде, что в Донецкой области. Об этой акции протеста «Правда» сообщала на минувшей неделе.
Безнадёга
Обобщённые сведения о доходах граждан – как сводки с передовой. На днях очередную порцию информации выдал Фонд «Общественное мнение» (ФОМ), который провёл опрос на темы, связанные с оценкой гражданами уровня своих доходов и благосостояния. Согласно полученным данным, каждый третий гражданин России считает себя бедным.
Консервация бедности
15 декабря прошло второе, основное чтение законопроекта об изменении методики расчёта прожиточного минимума (ПМ) и минимального размера оплаты труда (МРОТ), от которых зависит система господдержки малоимущих граждан.
Все статьи номера