Посеяли хлеб, а пожали долги

Посеяли хлеб, а пожали долги

№123 (31055) 17 декабря 2020 года
3 полоса
Автор: Виктор РЕУТ.

Молдавские фермеры, пострадавшие от засухи и повышения ставки НДС на первичную сельскохозяйственную продукцию с 8% до 12%, всю эту неделю остаются в Кишинёве на площади Великого национального собрания, постоянно давая о себе знать тревожными гудками тракторов.

ДАННАЯ акция протеста, как уже писала «Правда», началась с прошлой недели, когда сельские труженики выставили свою технику перед зданием правительства Молдавии, но так и не дождались ответа от властей. Как заявляют земледельцы, они готовы сидеть с сельхозтехникой на площади, пока их не услышат.

Один из фермеров с юга страны, Ион Плэмэдялэ, заявил: «Поиск решений — не наша работа. Решение должно быть найдено правительством совместно с министерством сельского хозяйства. Они должны решить проблему, на которую мы обращаем их внимание. Мы выращиваем хлеб, мы обрабатываем эту землю, которая нас всех кормит. Но мы готовы предложить и свои решения».

Фермер из города Резина Влад Чобану сообщил, что министр Ион Пержу обвинил его в политиканстве, что не соответствует действительности. «Мы работаем — приносим хлеб к столу». По его оценке, ситуация крайне сложная, так как без новых кредитов не выжить. «Даже те, кто закончил вспашку, остались в огромных долгах. Лично я взял у своей семьи ещё 1,4 миллиона леев в качестве обеспечения следующей продукции. Всё уже заложено», — констатирует Чобану.

Своими бедами поделился и фермер из Леовского района Владимир Гуманицэ, получивший 99% убытков после вложения в своё хозяйство семи миллионов леев. Если по первой группе зерновых выделили компенсацию от государства, то по второй группе — нет. Фермер говорит, что «это издевательство со стороны властей над сотнями людей, работающих в аграрном секторе».

Другой протестующий, Серджиу Стефанко, сообщил, что с конца июля он пытался связаться с властями, но безуспешно. Государство поддерживает импортёров, а не отечественного производителя. Фискальная политика «бьёт» людей и обворовывает их, добавил он.

Как считает директор Национальной федерации фермеров Василе Мырзенко, крестьяне возмущены тем невежеством, с которым власти относятся к ним в течение уже полугода, что и заставляет их выходить на улицы. Во вторник, 15 декабря, акция протеста фермеров продолжалась и даже приобрела более ожесточённый характер. Молдавские аграрии провели митинг у здания правительства, а к концу его первого часа попытались прорваться в здание кабмина. Всё завершилось потасовкой с полицией, стоящей в оцеплении. На этот раз наряду с отставкой министра сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Иона Пержу протестующие требовали отставки всего правительства. Правоохранители потребовали убрать технику с проезжей части. Противостояние продолжается.

Просмотров: 834

Другие статьи номера

Ленинская правда против клеветы
Как нынешнему молодому человеку в условиях буржуазной России постигнуть истину и величие В.И. Ленина? Прямо скажем, нелегко это. Огромные средства антикоммунистической, антисоветской пропаганды действуют против.
Пульс планеты
СТОКГОЛЬМ. Парламент Швеции поддержал увеличение оборонного бюджета страны на ближайшую пятилетку сразу на 40% — это крупнейшее наращивание военных расходов королевства за последние 70 лет. Необходимость в таком шаге власти объясняют повышением напряжённости в регионе, в частности, из-за действий России и предполагаемого увеличения её военного потенциала в следующей десятилетке.
За самоуправление народа в федеративном светском государстве

Коммунисты Испании хотят вдохнуть жизнь в закостенелую структуру общества конституционной реформой.

ПОСЛЕ скандалов вокруг бывшего короля Хуана Карлоса I королевский дом Испании пытается дистанцироваться от отца действующего монарха Фелипе VI. Втянутый в коррупционный скандал, экс-король Хуан Карлос I бежал из страны, чтобы исчезнуть из публичной жизни.

Китай с рельсов не сойдёт
«В конце 2020 года Китайская Народная Республика множит количество впечатляющих объявлений — от искоренения бедности в сельских районах до покорения космоса и запуска первой национальной цифровой валюты. Столько инициатив, направленных на то, чтобы показать «превосходство социалистической системы с китайской спецификой», и прежде всего указывающих, что через год после появления COVID-19 страна явно находится в «постэпидемической» фазе, в то время как Запад всё ещё не видит этому конца», — пишет корреспондент французской газеты «Монд»  в Пекине Фредерик Леметр.
В Польше резко выросла смертность
МИНЗДРАВ Польши обнародовал не связанные с коронавирусной инфекцией данные смертности в стране за ноябрь уходящего года, сообщает агентство «Регнум» со ссылкой на интернет-сайт Onet.pl.
Погружение в праздник

Праздничная выставка «Что растёт на ёлке?» открылась в Художественной галерее Михаила Савицкого, сообщили БЕЛТА в Музее истории города Минска.

«ИСТОРИЯ ёлочной игрушки насчитывает века, и многие согласятся, что в старых новогодних украшениях есть нечто, только им присущее.

Самый честный экзамен — благосостояние народа
По уровню бедности Казахстан откатился на десять лет. И это далеко не предел. Преодолеть последствия кризиса республика сможет в лучшем случае только через три года. За это время потеря средств к существованию грозит тысячам граждан страны.
Волны возмущения от Киева до Донбасса

По-прежнему на шахтах Донбасса, расположенных на подконтрольных Украине территориях, остаётся нерешённой проблема с задолженностью по зарплатам горнякам.

СТАЛО известно, что после двух дней протеста под землёй на поверхность поднялись горняки шахты «Капитальная» в Мирнограде, что в Донецкой области. Об этой акции протеста «Правда» сообщала на минувшей неделе.
Безнадёга
Обобщённые сведения о доходах граждан – как сводки с передовой. На днях очередную порцию информации выдал Фонд «Общественное мнение» (ФОМ), который провёл опрос на темы, связанные с оценкой гражданами уровня своих доходов и благосостояния. Согласно полученным данным, каждый третий гражданин России считает себя бедным.
Консервация бедности
15 декабря прошло второе, основное чтение законопроекта об изменении методики расчёта прожиточного минимума (ПМ) и минимального размера оплаты труда (МРОТ), от которых зависит система господдержки малоимущих граждан.
Все статьи номера