Молдавские фермеры, пострадавшие от засухи и повышения ставки НДС на первичную сельскохозяйственную продукцию с 8% до 12%, всю эту неделю остаются в Кишинёве на площади Великого национального собрания, постоянно давая о себе знать тревожными гудками тракторов.
ДАННАЯ акция протеста, как уже писала «Правда», началась с прошлой недели, когда сельские труженики выставили свою технику перед зданием правительства Молдавии, но так и не дождались ответа от властей. Как заявляют земледельцы, они готовы сидеть с сельхозтехникой на площади, пока их не услышат.
Один из фермеров с юга страны, Ион Плэмэдялэ, заявил: «Поиск решений — не наша работа. Решение должно быть найдено правительством совместно с министерством сельского хозяйства. Они должны решить проблему, на которую мы обращаем их внимание. Мы выращиваем хлеб, мы обрабатываем эту землю, которая нас всех кормит. Но мы готовы предложить и свои решения».
Фермер из города Резина Влад Чобану сообщил, что министр Ион Пержу обвинил его в политиканстве, что не соответствует действительности. «Мы работаем — приносим хлеб к столу». По его оценке, ситуация крайне сложная, так как без новых кредитов не выжить. «Даже те, кто закончил вспашку, остались в огромных долгах. Лично я взял у своей семьи ещё 1,4 миллиона леев в качестве обеспечения следующей продукции. Всё уже заложено», — констатирует Чобану.
Своими бедами поделился и фермер из Леовского района Владимир Гуманицэ, получивший 99% убытков после вложения в своё хозяйство семи миллионов леев. Если по первой группе зерновых выделили компенсацию от государства, то по второй группе — нет. Фермер говорит, что «это издевательство со стороны властей над сотнями людей, работающих в аграрном секторе».
Другой протестующий, Серджиу Стефанко, сообщил, что с конца июля он пытался связаться с властями, но безуспешно. Государство поддерживает импортёров, а не отечественного производителя. Фискальная политика «бьёт» людей и обворовывает их, добавил он.
Как считает директор Национальной федерации фермеров Василе Мырзенко, крестьяне возмущены тем невежеством, с которым власти относятся к ним в течение уже полугода, что и заставляет их выходить на улицы. Во вторник, 15 декабря, акция протеста фермеров продолжалась и даже приобрела более ожесточённый характер. Молдавские аграрии провели митинг у здания правительства, а к концу его первого часа попытались прорваться в здание кабмина. Всё завершилось потасовкой с полицией, стоящей в оцеплении. На этот раз наряду с отставкой министра сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Иона Пержу протестующие требовали отставки всего правительства. Правоохранители потребовали убрать технику с проезжей части. Противостояние продолжается.
Коммунисты Испании хотят вдохнуть жизнь в закостенелую структуру общества конституционной реформой.
ПОСЛЕ скандалов вокруг бывшего короля Хуана Карлоса I королевский дом Испании пытается дистанцироваться от отца действующего монарха Фелипе VI. Втянутый в коррупционный скандал, экс-король Хуан Карлос I бежал из страны, чтобы исчезнуть из публичной жизни.
Праздничная выставка «Что растёт на ёлке?» открылась в Художественной галерее Михаила Савицкого, сообщили БЕЛТА в Музее истории города Минска.
«ИСТОРИЯ ёлочной игрушки насчитывает века, и многие согласятся, что в старых новогодних украшениях есть нечто, только им присущее.
По-прежнему на шахтах Донбасса, расположенных на подконтрольных Украине территориях, остаётся нерешённой проблема с задолженностью по зарплатам горнякам.
СТАЛО известно, что после двух дней протеста под землёй на поверхность поднялись горняки шахты «Капитальная» в Мирнограде, что в Донецкой области. Об этой акции протеста «Правда» сообщала на минувшей неделе.