Самый честный экзамен — благосостояние народа

Самый честный экзамен — благосостояние народа

№123 (31055) 17 декабря 2020 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН, соб. корр. «Правды». г. Бишкек.

По уровню бедности Казахстан откатился на десять лет. И это далеко не предел. Преодолеть последствия кризиса республика сможет в лучшем случае только через три года. За это время потеря средств к существованию грозит тысячам граждан страны.

СТОИЛО пандемии немного отступить, как казахстанские власти принялись уверять измученных кризисом жителей в том, что ничего страшного не произошло. В этом отношении характерно одно из заседаний правительства. Его участники, казалось, стремились перещеголять друг друга в приукрашивании социально-экономической ситуации. «В целом экономика Казахстана, несмотря на серьёзное влияние пандемии и глобального экономического кризиса, демонстрирует рост показателей как в реальном секторе, так и в сфере услуг», — к примеру, заявил премьер-министр страны Аскар Мамин.

Для подтверждения своих слов чиновники ссылались на показатели отраслей, меньше всего пострадавших от кризиса. Так, сельское хозяйство, по их словам, продемонстрировало 5-процентный рост, добыча полезных ископаемых увеличилась на 1,2 процента, а в обрабатывающей промышленности сохранена положительная динамика с ростом на 3,3 процента.

Такой подход следует курсу, обозначенному президентом Касым-Жомартом Токаевым. Он отметил, что Казахстану «удалось избежать критического спада экономической активности». «Здесь, надо сказать, правительство хорошо поработало, — добавил он. — Были предприняты шаги по стимулированию бизнеса, оказана помощь уязвимым группам населения. Всемирный банк на днях дал высокую оценку положительной динамике основных показателей социально-экономического развития страны».

Как водится, заостряя внимание на одних областях, власти умалчивают о других, где положение далеко не столь радужное. Между тем эти сферы оказывают решающее влияние на общую ситуацию. Так, за первые восемь месяцев года поступления от нефтяной отрасли в бюджет составили 1,6 трлн тенге (289 млрд руб.), сократившись на 46 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Наполовину уменьшились финансовые показатели нефтесервисных компаний. В 2,3 раза упало производство сахара. Существенный спад отмечен в выпуске электронного и оптического оборудования. Например, производство телевизионных приёмников сократилось почти вдвое, а счётчиков для учёта электроэнергии — на треть. В целом по итогам первого полугодия экономика снизилась на 1,8 процента.

Трудно назвать оптимистичными и прогнозы зарубежных организаций. Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) пересмотрел свои оценки, сделанные в мае. Тогда там предположили, что в текущем году экономика Казахстана упадёт на 3 процента, а в следующем — вырастет на 5,5 процента. Теперь в ЕБРР прогнозируют как минимум 4-процентное снижение в 2020-м и лишь 3-процентный рост в 2021 году. При этом ВВП на душу населения вернётся на докризисный уровень только к середине 2023 года. Схожие прогнозы даёт Азиатский банк развития. Текущий год, отмечают там, казахстанская экономика завершит падением на 3,2 процента, а в следующем вырастет только на 2,8 процента.

Но ярче всего глубину кризиса показывает стремительное снижение благосостояния граждан. По итогам второго квартала численность казахстанцев с доходами ниже прожиточного минимума увеличилась до 1,1 млн. Таким образом, их доля за год выросла с 4,3 до 5,7 процента. Это наивысший показатель с 2011 года.

Стремительнее всего бедность растёт в двух крупных городах — Алма-Ате и Чимкенте. В первой доля малоимущих увеличилась с 2,6 до 6,2 процента, во втором — с 3,1 до 6,4 процента. Выше же всего уровень бедности в Туркестанской области на юге страны. Там официально числятся малоимущими почти 13 процентов населения.

Росту бедности способствует снижение реальных доходов населения. По итогам сентября они сократились на 2,1 процента в годовом выражении. Лишь 16 процентов граждан признались, что у них есть хоть какие-то сбережения «на чёрный день».

А эти «чёрные дни» могут наступить при очередном ухудшении эпидемиологической обстановки. Число официально зарегистрированных безработных в республике с начала года уже выросло на 25 процентов. В случае же новой волны коронавируса министерство труда и социальной защиты населения ожидает появления 162 тыс. безработных. Ещё 2 млн человек могут уйти в оплачиваемые или неоплачиваемые отпуска. Но и тогда власти наверняка продолжат выпячивать скромные успехи и замалчивать серьёзные провалы. Добровольно поставить себе «неуд» на социально-экономическом «экзамене» они точно не решатся.

Просмотров: 602

Другие статьи номера

Ленинская правда против клеветы
Как нынешнему молодому человеку в условиях буржуазной России постигнуть истину и величие В.И. Ленина? Прямо скажем, нелегко это. Огромные средства антикоммунистической, антисоветской пропаганды действуют против.
Пульс планеты
СТОКГОЛЬМ. Парламент Швеции поддержал увеличение оборонного бюджета страны на ближайшую пятилетку сразу на 40% — это крупнейшее наращивание военных расходов королевства за последние 70 лет. Необходимость в таком шаге власти объясняют повышением напряжённости в регионе, в частности, из-за действий России и предполагаемого увеличения её военного потенциала в следующей десятилетке.
Посеяли хлеб, а пожали долги
Молдавские фермеры, пострадавшие от засухи и повышения ставки НДС на первичную сельскохозяйственную продукцию с 8% до 12%, всю эту неделю остаются в Кишинёве на площади Великого национального собрания, постоянно давая о себе знать тревожными гудками тракторов.
За самоуправление народа в федеративном светском государстве

Коммунисты Испании хотят вдохнуть жизнь в закостенелую структуру общества конституционной реформой.

ПОСЛЕ скандалов вокруг бывшего короля Хуана Карлоса I королевский дом Испании пытается дистанцироваться от отца действующего монарха Фелипе VI. Втянутый в коррупционный скандал, экс-король Хуан Карлос I бежал из страны, чтобы исчезнуть из публичной жизни.

Китай с рельсов не сойдёт
«В конце 2020 года Китайская Народная Республика множит количество впечатляющих объявлений — от искоренения бедности в сельских районах до покорения космоса и запуска первой национальной цифровой валюты. Столько инициатив, направленных на то, чтобы показать «превосходство социалистической системы с китайской спецификой», и прежде всего указывающих, что через год после появления COVID-19 страна явно находится в «постэпидемической» фазе, в то время как Запад всё ещё не видит этому конца», — пишет корреспондент французской газеты «Монд»  в Пекине Фредерик Леметр.
В Польше резко выросла смертность
МИНЗДРАВ Польши обнародовал не связанные с коронавирусной инфекцией данные смертности в стране за ноябрь уходящего года, сообщает агентство «Регнум» со ссылкой на интернет-сайт Onet.pl.
Погружение в праздник

Праздничная выставка «Что растёт на ёлке?» открылась в Художественной галерее Михаила Савицкого, сообщили БЕЛТА в Музее истории города Минска.

«ИСТОРИЯ ёлочной игрушки насчитывает века, и многие согласятся, что в старых новогодних украшениях есть нечто, только им присущее.

Волны возмущения от Киева до Донбасса

По-прежнему на шахтах Донбасса, расположенных на подконтрольных Украине территориях, остаётся нерешённой проблема с задолженностью по зарплатам горнякам.

СТАЛО известно, что после двух дней протеста под землёй на поверхность поднялись горняки шахты «Капитальная» в Мирнограде, что в Донецкой области. Об этой акции протеста «Правда» сообщала на минувшей неделе.
Безнадёга
Обобщённые сведения о доходах граждан – как сводки с передовой. На днях очередную порцию информации выдал Фонд «Общественное мнение» (ФОМ), который провёл опрос на темы, связанные с оценкой гражданами уровня своих доходов и благосостояния. Согласно полученным данным, каждый третий гражданин России считает себя бедным.
Консервация бедности
15 декабря прошло второе, основное чтение законопроекта об изменении методики расчёта прожиточного минимума (ПМ) и минимального размера оплаты труда (МРОТ), от которых зависит система господдержки малоимущих граждан.
Все статьи номера