Волны возмущения от Киева до Донбасса

Волны возмущения от Киева до Донбасса

№123 (31055) 17 декабря 2020 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

По-прежнему на шахтах Донбасса, расположенных на подконтрольных Украине территориях, остаётся нерешённой проблема с задолженностью по зарплатам горнякам.

СТАЛО известно, что после двух дней протеста под землёй на поверхность поднялись горняки шахты «Капитальная» в Мирнограде, что в Донецкой области. Об этой акции протеста «Правда» сообщала на минувшей неделе. Шахтёры в очередной раз поверили властям после того, как стали «постепенно» поступать средства. Начиная с февраля это уже не первая акция протеста на «Капитальной».

Как пообещал в очередной раз губернатор Донецкой области Павел Кириленко, задолженность по выплате зарплаты горнякам будет погашена. Но, как известно, быстро лишь сказка сказывается. Не только на «Капитальной» дела с зарплатой капитально плохи. Уже шахтёры всей страны грозят масштабной забастовкой и перекрытием дорог из-за долгов по зарплате. Всеукраинская акция протеста начнётся, если правительство не выплатит зарплаты горнякам до 20 декабря.

Дела столь же неблагополучны и в другой отрасли, специализирующейся на добыче урановой руды. И там горняки требуют найти выход из критической ситуации, которая образовалась на шахте «Восток ГОК».

«Если власть не найдёт возможности возобновить работу предприятия с пятитысячным коллективом и выплатить 143 млн гривен (одна гривна равна 2,62 руб.) зарплатной задолженности перед ними — на этой неделе горняки начнут перекрывать трассы национального значения в Кировоградской области», — сообщил глава Независимого профсоюза шахтёров Михаил Волынец.

Тогда кому придётся оплачивать новые повышенные с декабря тарифы на услуги ЖКХ, а также рекордные цены на газ и доставку электроэнергии до потребителей?» — задаётся риторическим вопросом директор Института развития экономики Украины Александр Гончаров.

В КИЕВЕ продолжается очередной этап акций протеста предпринимателей. Во вторник, 15 декабря, сотни участников митинга прошли по улице Грушевского и прилегающим улицам к площади Конституции у здания Верховной рады, которая стала основным местом сбора протестующих.

У стен парламента участники протеста вновь требовали отмены ограничений на предпринимательскую деятельность в связи с карантином и отмены введения кассовых аппаратов.

Во второй половине дня протестующие переместились на майдан Незалежности, где по украинской традиции представители малого бизнеса начали устанавливать палатки, но силовики отобрали их и стали разгонять участников акции, применяя слезоточивый газ. Произошли столкновения, в ходе которых пострадали около 40 полицейских.

В среду, 16 декабря, около сотни представителей малого бизнеса продолжили акцию. Некоторые из них провели ночь на главной площади страны.

Просмотров: 748

Другие статьи номера

Ленинская правда против клеветы
Как нынешнему молодому человеку в условиях буржуазной России постигнуть истину и величие В.И. Ленина? Прямо скажем, нелегко это. Огромные средства антикоммунистической, антисоветской пропаганды действуют против.
Пульс планеты
СТОКГОЛЬМ. Парламент Швеции поддержал увеличение оборонного бюджета страны на ближайшую пятилетку сразу на 40% — это крупнейшее наращивание военных расходов королевства за последние 70 лет. Необходимость в таком шаге власти объясняют повышением напряжённости в регионе, в частности, из-за действий России и предполагаемого увеличения её военного потенциала в следующей десятилетке.
Посеяли хлеб, а пожали долги
Молдавские фермеры, пострадавшие от засухи и повышения ставки НДС на первичную сельскохозяйственную продукцию с 8% до 12%, всю эту неделю остаются в Кишинёве на площади Великого национального собрания, постоянно давая о себе знать тревожными гудками тракторов.
За самоуправление народа в федеративном светском государстве

Коммунисты Испании хотят вдохнуть жизнь в закостенелую структуру общества конституционной реформой.

ПОСЛЕ скандалов вокруг бывшего короля Хуана Карлоса I королевский дом Испании пытается дистанцироваться от отца действующего монарха Фелипе VI. Втянутый в коррупционный скандал, экс-король Хуан Карлос I бежал из страны, чтобы исчезнуть из публичной жизни.

Китай с рельсов не сойдёт
«В конце 2020 года Китайская Народная Республика множит количество впечатляющих объявлений — от искоренения бедности в сельских районах до покорения космоса и запуска первой национальной цифровой валюты. Столько инициатив, направленных на то, чтобы показать «превосходство социалистической системы с китайской спецификой», и прежде всего указывающих, что через год после появления COVID-19 страна явно находится в «постэпидемической» фазе, в то время как Запад всё ещё не видит этому конца», — пишет корреспондент французской газеты «Монд»  в Пекине Фредерик Леметр.
В Польше резко выросла смертность
МИНЗДРАВ Польши обнародовал не связанные с коронавирусной инфекцией данные смертности в стране за ноябрь уходящего года, сообщает агентство «Регнум» со ссылкой на интернет-сайт Onet.pl.
Погружение в праздник

Праздничная выставка «Что растёт на ёлке?» открылась в Художественной галерее Михаила Савицкого, сообщили БЕЛТА в Музее истории города Минска.

«ИСТОРИЯ ёлочной игрушки насчитывает века, и многие согласятся, что в старых новогодних украшениях есть нечто, только им присущее.

Самый честный экзамен — благосостояние народа
По уровню бедности Казахстан откатился на десять лет. И это далеко не предел. Преодолеть последствия кризиса республика сможет в лучшем случае только через три года. За это время потеря средств к существованию грозит тысячам граждан страны.
Безнадёга
Обобщённые сведения о доходах граждан – как сводки с передовой. На днях очередную порцию информации выдал Фонд «Общественное мнение» (ФОМ), который провёл опрос на темы, связанные с оценкой гражданами уровня своих доходов и благосостояния. Согласно полученным данным, каждый третий гражданин России считает себя бедным.
Консервация бедности
15 декабря прошло второе, основное чтение законопроекта об изменении методики расчёта прожиточного минимума (ПМ) и минимального размера оплаты труда (МРОТ), от которых зависит система господдержки малоимущих граждан.
Все статьи номера