Безнадёга

№123 (31055) 17 декабря 2020 года
2 полоса
Автор: Александр ДЬЯЧЕНКО.

Обобщённые сведения о доходах граждан – как сводки с передовой. На днях очередную порцию информации выдал Фонд «Общественное мнение» (ФОМ), который провёл опрос на темы, связанные с оценкой гражданами уровня своих доходов и благосостояния. Согласно полученным данным, каждый третий гражданин России считает себя бедным.

В НОЯБРЕ доля россиян, считающих себя бедными, составляла 33%. Из них 7% сказали, что всегда жили бедно, ещё 7% сообщили что с бедностью знакомы уже 5—10 лет, 3% — 3—4 года, 2% — 1—2 года, 1% — менее года.

По мнению экспертов, столь стремительного роста числа граждан, считающих себя бедными, в России не было со времён финансового кризиса. Нынешние показатели субъективной оценки бедности выросли почти на четверть по сравнению с мартовскими. Также, согласно опросу, в ноябре снизилось на 5% число людей, считающих свой достаток средним. Их, согласно опросу, 64%

«Почему, по каким причинам вы стали жить бедно, что произошло в вашей жизни?» — задали вопрос считающим себя бедняками, кроме тех, кто всегда жил бедно (всего на данный вопрос отвечали 26% респондентов). О причинах бедности ответы были такими: «Низкие зарплаты, снижение зарплат» (8%), «Рост цен, тарифов, всё дорожает» (7%), «Выход на пенсию, низкие пенсии» (7%), «Нет работы, потеря работы» (5%), «Потеря здоровья, своего и близких» (2%), «Развал СССР» (2%), «Умер близкий человек» (1%), «Политика руководства страны, государства» (1%), «Проблемы в бизнесе» (1%), «Рождение детей» (1%), «Кредиты» (1%), «Коронавирус» (1%), «Другое» (1%), «Затрудняюсь ответить, нет ответа» (менее 1%).

У 33% респондентов, считающих себя бедными, спросили: «Как вам кажется, через 3—5 лет вам удастся ощутимо повысить уровень жизни, улучшить своё благосостояние или вы будете жить примерно так же бедно, как сейчас?» Иными словами, им предложили оценить шансы улучшить своё благосостояние в обозримом будущем.

Большая часть бедняков (20% от всех респондентов) никаких перспектив улучшения для себя не видят. На поставленный вопрос они ответили: «Буду жить примерно так же бедно, как сейчас». 6% респондентов согласились с утверждением «Удастся ощутимо повысить уровень жизни», 7% затруднились ответить на данный вопрос.

«Почему вы считаете, что через 3—5 лет вы будете жить примерно так же бедно, как сейчас?» — спросили те 20%, кто не верит в перемены к лучшему. Их ответы были такими: 10% — «Зарплаты и пенсии низкие, не повышаются», 5% — «Растут цены, тарифы», 4% — «Такая политика руководства, государственная политика», 4% — «Нет изменений к лучшему, ухудшается ситуация в стране», 3% — «Надеяться на улучшения не позволяют возраст, здоровье», 2% — «В стране безработица», 1% — «В стране экономический кризис», 1% — «Другое», 1% — «Затрудняюсь ответить, нет ответа».

У тех, кто считает себя богатым человеком или человеком со средним достатком (отвечали 65% от всех респондентов), спросили: «Как вы считаете, вероятность того, что вы (снова) будете жить бедно, скорее высокая, скорее низкая или такой вероятности нет?» Ответ «Скорее высокая» выбрали 11% опрошенных. У них в свою очередь спросили: «Почему вы считаете вероятность того, что вы (снова) будете жить бедно, скорее высокой?»

Ответы были такими: «Рост цен, тарифов» — 4%, «Низкие зарплаты» — 3%, «Возможная потеря работы» — 3%, «Выход на пенсию, низкие пенсии» — 3%, «Экономическая нестабильность, кризис» — 2%, «Коронавирус» — 1%, «Другое» — 1%, «Затрудняюсь ответить, нет ответа» — менее 1%.

ТАКИМ ОБРАЗОМ становится очевидным, что социально-экономическая ситуация в стране продолжает неуклонно ухудшаться. Большинство из тех, кому плохо, не видят никаких шансов что-либо изменить к лучшему в своей судьбе.

Стоит отметить, что измеренный данным опросом уровень «бедности субъективной» сильно отличается от уровня «абсолютной бедности», которая соответствует официально рассчитываемому числу граждан, имеющих доходы ниже прожиточного минимума (в среднем по стране — около 11,5 тыс. руб.). По данным Росстата, ныне бедных лишь 13,5% населения страны. Это абсолютно лукавая цифра. Формально доход может быть выше прожиточного минимума, однако он вовсе не обеспечивает доступа к нормальным жилищным условиям, платным образовательным и медицинским услугам, рациональному питанию.

Показатели «субъективной бедности» более точно отражают реальное положение дел, чем официальная статистика.

Просмотров: 633

Другие статьи номера

Ленинская правда против клеветы
Как нынешнему молодому человеку в условиях буржуазной России постигнуть истину и величие В.И. Ленина? Прямо скажем, нелегко это. Огромные средства антикоммунистической, антисоветской пропаганды действуют против.
Пульс планеты
СТОКГОЛЬМ. Парламент Швеции поддержал увеличение оборонного бюджета страны на ближайшую пятилетку сразу на 40% — это крупнейшее наращивание военных расходов королевства за последние 70 лет. Необходимость в таком шаге власти объясняют повышением напряжённости в регионе, в частности, из-за действий России и предполагаемого увеличения её военного потенциала в следующей десятилетке.
Посеяли хлеб, а пожали долги
Молдавские фермеры, пострадавшие от засухи и повышения ставки НДС на первичную сельскохозяйственную продукцию с 8% до 12%, всю эту неделю остаются в Кишинёве на площади Великого национального собрания, постоянно давая о себе знать тревожными гудками тракторов.
За самоуправление народа в федеративном светском государстве

Коммунисты Испании хотят вдохнуть жизнь в закостенелую структуру общества конституционной реформой.

ПОСЛЕ скандалов вокруг бывшего короля Хуана Карлоса I королевский дом Испании пытается дистанцироваться от отца действующего монарха Фелипе VI. Втянутый в коррупционный скандал, экс-король Хуан Карлос I бежал из страны, чтобы исчезнуть из публичной жизни.

Китай с рельсов не сойдёт
«В конце 2020 года Китайская Народная Республика множит количество впечатляющих объявлений — от искоренения бедности в сельских районах до покорения космоса и запуска первой национальной цифровой валюты. Столько инициатив, направленных на то, чтобы показать «превосходство социалистической системы с китайской спецификой», и прежде всего указывающих, что через год после появления COVID-19 страна явно находится в «постэпидемической» фазе, в то время как Запад всё ещё не видит этому конца», — пишет корреспондент французской газеты «Монд»  в Пекине Фредерик Леметр.
В Польше резко выросла смертность
МИНЗДРАВ Польши обнародовал не связанные с коронавирусной инфекцией данные смертности в стране за ноябрь уходящего года, сообщает агентство «Регнум» со ссылкой на интернет-сайт Onet.pl.
Погружение в праздник

Праздничная выставка «Что растёт на ёлке?» открылась в Художественной галерее Михаила Савицкого, сообщили БЕЛТА в Музее истории города Минска.

«ИСТОРИЯ ёлочной игрушки насчитывает века, и многие согласятся, что в старых новогодних украшениях есть нечто, только им присущее.

Самый честный экзамен — благосостояние народа
По уровню бедности Казахстан откатился на десять лет. И это далеко не предел. Преодолеть последствия кризиса республика сможет в лучшем случае только через три года. За это время потеря средств к существованию грозит тысячам граждан страны.
Волны возмущения от Киева до Донбасса

По-прежнему на шахтах Донбасса, расположенных на подконтрольных Украине территориях, остаётся нерешённой проблема с задолженностью по зарплатам горнякам.

СТАЛО известно, что после двух дней протеста под землёй на поверхность поднялись горняки шахты «Капитальная» в Мирнограде, что в Донецкой области. Об этой акции протеста «Правда» сообщала на минувшей неделе.
Консервация бедности
15 декабря прошло второе, основное чтение законопроекта об изменении методики расчёта прожиточного минимума (ПМ) и минимального размера оплаты труда (МРОТ), от которых зависит система господдержки малоимущих граждан.
Все статьи номера